Две «баранки» на табло не всегда свидетельствуют об унылой 90-минутной возне с мячом. Италия и Португалия, в первую очередь «Скуадра Адзурра», показали, что даже нули могут быть очень весёлыми. Понимая, что ей совершенно нечего терять, команда Роберто Манчини показала в Милане такой быстрый, задорный, красивый футбол, что смотреть на эту игру хотелось вечно. Но хозяева не смогли сделать главное — забить, хотя бы раз. Какие роскошные передачи ни выписывал Вератти, как ни пристреливался с дальней дистанции Инсинье, цифры на табло не менялись. В итоге итальянцы сами не заметили, как к середине второго тайма исчерпали весь запас сил. Тут как раз проснулась Португалия, которая, в отличие от противника, могла действительно усилить игру заменами, а не просто освежить состав. Следующие 20 минут доминировали гости, вспомнившие о своём умении контролировать мяч. Но в эндшпиле хозяева вернули себе инициативу и снова пошли вперёд, теперь — сугубо на морально-волевых. Этого без техники и того изящества, с которым команда играла первый час, тоже оказалось мало. Повторить номер, исполненный в матче с поляками, «Скуадра Адзурре» не удалось. Итальянцы остались вторыми в группе, португальцы — первыми. Пиренейцам тоже предстоит сразиться с Польшей, но турнирного значения эта встреча иметь не будет.
Предыстория.
В сентябре сборная Португалии одержала первую за несколько десятилетий победу над командой Италии в официальных матчах. Единственный гол, забитый Андре Силвой, тогда принёс пиренейцам успех, автоматически добавив интриги второй встрече этих команд. «Скуадра Адзурра», преодолевающая кризис, жаждала реванша. Масла в огонь здесь, разумеется, подливали и турнирные расклады. Португалия, даже выступая без Криштиану Роналду, смогла в двух играх взять 6 очков и сделать весомую заявку на победу в группе. Италия же была единственным конкурентом чемпионов Европы: Польша, которую обе команды обыграли в октябре, за лавры не боролась. И в этом сражении за первое место и, возможно, право принять у себя первый в истории «Финал четырёх» Лиги наций, субботний матч в Милане мог стать ключевым. В случае победы хозяев апеннинцы поднимались на верхнюю строку и замирали в ожидании заключительной встречи группового турнира — схватки Польши и Португалии. Любой иной расклад гарантировал «европейским бразильцам» сохранение лидерства и убивал интригу к завершающему туру. Набирать очки на «Джузеппе Меацца» команда Фернанду Сантуша вновь приехала без Роналду. В отличие от великого Джанлуиджи Буффона, лидер португальцев выступление за сборную не завершил, но вернётся он в национальную команду только к отборочным матчам ЕВРО-2020.
Ход матча.
Итальянцы начали игру сверхрезво. Их маленький паровоз Инсинье тянул команду вперёд с такой скоростью, что португальцам пришлось сразу почти в полном составе выстроиться у своих ворот, дабы Патрисиу не попал под поезд. Иначе за Лоренцо можно было просто не успеть. Уже на 5-й минуте гостям довелось ощутить и мощь ударов неаполитанца: хозяйская «десятка» выстрелила с дальней дистанции в левый угол, и Патрисиу в каком-то полёте шмеля отвёл угрозу. Причём не до конца: тут же добивал Иммобиле, но делал это Чиро просто ужасно, даже портя впечатление от эпизода. Спустя какие-то мгновения из-за штрафной пробил ещё и Флоренци, но этот удар не мог сравниться с выстрелом Инсинье.
Эта Италия совсем не походила на ту, которую в первом матче Португалия возила вдоль и поперёк поля. Теперь чемпионы Европы были в роли потерпевших: «Скуадра Адзурра» действовала в сумасшедшем темпе и выглядела очень внушительно. Было даже сложно представить, что гости могут противопоставить такой Италии, кроме редких контратак, в основном одиночных. Даже вдвоём выбегать к воротам Доннарумы пиренейцам не удавалось. На у в одиночку пройти таких зубров, как Кьеллини и Бонуччи, практически невозможно. Да, как бы здорово хозяева не атаковали, свои корни они помнили. Безупречная оборона — навеки визитная карточка итальянского футбола. А вот в нападении у апеннинцев всё-таки наблюдалась одна проблема. Имя ей Чиро Иммобиле. Форвард «Лацио» казался откровенно лишним на этом празднике жизни. Он всё время открывался на передачи из глубины, но каждый бежал не туда, куда летел снаряд. На 35-й минуте ювелир в отношении пасов Вератти наконец нашёл Чиро в штрафной соперника, но Иммобиле и тут сплоховал, не сумев переиграть Патрисиу. По меньшей мере половина присутствовавших на трибунах наверняка уже с нетерпением ждали замены 17-го номера итальянской сборной. Иммобиле портил всё. Потому что таких португальцев, которые соображали втрое медленнее, чем двигался мяч, можно было просто крушить. Сумбурная игра в обороне при полном отсутствии атак — вот что показала в первом тайме команда Фернанду Сантуша. Больше всех в составе гостей мячом владел, как показалось, Патрисиу. Очень часто голкипер вводил сферу в игру от своих ворот после промахов хозяев.
Перерыв ничего не изменил. Составы команд остались прежними, расстановка сил — тоже. Второй тайм начался с очередной разящей атаки итальянцев, от которой на голове у Сантуша появилось ещё несколько седых волос. Бираги с фланга выложил мяч Кьезе на блюдечке, и только подставленная под удар Федерико нога защитника спасла гостей от беды. Тут тоже всё было без изменений — итальянцы продолжали бороться и с соперником, и с невезением. Немногим позже всё-таки удалось заметить одно новшество по сравнению с первым таймом: португальцы стали применять высокий прессинг. Это было логичным решением, потому что иначе Вератти полностью раскрывал свои диспетчерские способности, и в обороне у гостей начинались большие проблемы. Марко показывал чудесный футбол — такой, какого от него давненько не видели в Париже. Даже великолепного Инсинье по ходу этой игры затмил хавбек ПСЖ. Однако рвение маленьких, да удаленьких полузащитников не приносило хозяевам дивидендов из-за бесхребетности острия атаки. А Манчини всё тянул с заменой Иммобиле и снял его с игры только на 74-й минуте. К этому моменту Португалия уже вытеснила соперника за центральную линию и даже успела перейти к атакующим действиям. Ну а что, должны же были эти ребята когда-нибудь вспомнить, что они тоже умеют играть в футбол. Аккурат перед уходом Иммобиле гости даже первый опасный момент создали. Канселу блестяще сыграл на фланге и отпасовал в центр штрафной на только появившегося Мариу, и Жоау выстрелил над перекладиной. Но это была лишь разминка. Чуя, что противник устал и не способен продолжать игру на крейсерских скоростях, португальцы с каждой минутой прибавляли. Вскоре Доннаруме пришлось по-настоящему спасать «Скуадра Адзурру»: из-за пределов штрафной здорово пробивал Карвалью. Мяч ещё и подскочил прямо перед Джанлуиджи, так что двойное брависсимо молодому вратарю за это спасение.
Сантуша имел перед Манчини огромное преимущество в одном — длине скамейки. Пока итальянец с грустью убирал с поля окончательно уставшего Вератти, едва ли рассчитывая на заменившего его Пеллегрино, португалец буквально сыпал чемпионами Европы. Первым у него в игру вошёл упомянутый выше Мариу, следующим был Геррейру. Оба были далеко не на последних ролях в команде, взявшей титул в 2016-м. Однако острая необходимость атаковать вынуждала «Скуадра Адзурру» действовать первым номером, несмотря на превосходящие силы соперника. Хозяева шли вперёд, стиснув зубы, вспоминая, как в компенсированное время вырвали победу у поляков. Очень кстати для такой ситуации Кьеллини взял на себя все самые важные функции, включая диспетчерские. Вот кто действительно был бесподобен весь вечер. Но даже подключения капитана в атаку не помогли команде Манчини наверстать то, что было упущено в первые 60 минут встречи. Подавляющим преимуществом итальянцы не воспользовались, а затолкать мяч в ворота Патрисиу в концовке не удалось. Португалия выстояла и осталась первой в группе, несмотря на очень слабо проведённый матч.
Лучший игрок матча — Марко Вератти.
Великолепную игру показал полузащитник ПСЖ, заставив всех вспомнить себя образца 3-4-летней давности. Вератти действовал просто бесподобно, а каждая его передача была истинным шедевром. Марко расчерчивал итальянские атаки, как опытный проектировщик. Даже жаль, что «Скуадра Адзурра» не смогла реализовать хоть одно из многочисленных наступлений.
Адиль Зодоров. |