В матче 4-й группы Лиги C сборная Беларуси всухую уступила Албании в Минске – 0:2. Игра в столице Беларуси обнажила разницу в классе, существующую между сборными. Команда Эдоардо Рейи, несмотря на физическое проседание после перерыва, превзошла “красно-зелёных” во всех компонентах игры. В первом тайме на поле “Динамо” царили только футболисты в красно-чёрной форме. Активнее других был Соколь Чикалеши, который дважды был близок к тому, чтобы огорчить Гутора. На экваторе стартовой 45-минутки Чикалеши добился своего! 16-й номер “горных орлов” вышел из пределов штрафной и беспрепятственно нанёс удар в ближнюю “шестёрку”. Продолжали подолгу владеть мячом балканцы до свистка Карльссона на перерыв. У белорусов, в свою очередь, не получалось ни позиционное нападение, ни контрнаступление… После перерыва команде Михаила Мархеля удалось прибавить. Функции организатора в центре поля взвалил на себя свежий Хачатурян. Больше свободы стало впереди у Драгуна и Лисаковича, которые открывались на линии офсайда. Организовали несколько добротных подходов к воротам Стракоши белорусы, но тщетно. Одисе Роши с партнёрами расточительность сопернику не простили. В ответной атаке 5x3 игрок “Ахмата” покатил мяч Баре, с ударом которого не справился Гутор! Была возможность “размочить” счёт у хозяев, но Хачатуряну не хватило мастерства и координации, чтобы замкнуть подачу Скавыша. Сборная Албании захватила лидерство в квартете наряду с командой Казахстана. Уже в понедельник “горные орлы” примут у себя сборную Литвы, а “белые крылья” отправятся в Казахстан.
Предыстория.
В стартовом матче нового розыгрыша Лиги Наций национальная сборная Беларуси принимала гостей из Албании на поле стадиона “Динамо” в Минске. Игра в столице Беларуси, как и любая встреча под эгидой УЕФА, должна была пройти за закрытыми дверями. За хозяев был игровой тонус и фактор своего поля, а за гостей – исполнительское мастерство ряда видных по европейским меркам исполнителей. В связи с этим букмекеры перед поединком примерно поровну оценивали шансы белорусов и албанцев на победу. Ранее соперники по 4-й группе Лиги C пересекались на футбольном поле пять раз, причём в Минске “красно-зелёные” неизменно забивали дважды и брали очки в играх с “горными орлами” – 2:2 в отборе на Евро-08 и 2:0 в квалификации Евро-12.
Команда Михаила Мархеля продолжает претендовать на выход в финальную часть Евро-20, которая пройдёт летом следующего года. Эпохальный шанс предоставился “белым крыльям” после успешного выступления в новом турнире УЕФА, который де-факто стал заменой товарищеским матчам. В дебютном розыгрыше Лиги Наций сборная Беларуси в прагматичном стиле оставила у себя за спиной команды Люксембурга, Молдовы и Сан-Марино: хозяева ограничились одним разгромом островитян, но не позволили ни одному из соперников распечатать собственные ворота. 14 очков в 6 матчах хватило подопечным Мархеля, чтобы выйти в полуфинал плей-офф среди лучших команд Лиги D. Жребий свёл вместе две постсоветские республики и два балканских государства: Беларусь через месяц встретится с Грузией, а Северная Македония примет Косово. Только в случае победы в Тбилиси белорусы на своём поле смогут побороться за путёвку на Евро в споре либо с македонцами, либо с косоварами. Что до классического отбора на Чемпионат Европы, то в нём “красно-зелёные” показали весьма скромный результат - 4 забитых мяча, 4 набранных очка и 4-е место в квинтете с Германией, Нидерландами, Северной Ирландией и Эстонией. Белорусы заработали турнирные баллы в играх с прибалтами, а во встречах с более серьёзными оппонентами случились 6 поражений с общим счётом 2:15… В отчётном поединке имел шанс дебютировать в футболке сборной хавбек солигорского “Шахтёра” Александр Селява. Кроме того, после продолжительного перерыва были вызваны в расположение сборной Беларуси голкипер брестского “Динамо” Сергей Игнатович, защитник гродненского “Немана” Алексей Легчилин и жодинские торпедовцы Максим Бордачёв и Андрей Хачатурян.
Сборная Албании – бесспорный фаворит 4-й группы Лиги C нового розыгрыша Лиги Наций. “Горные орлы” выглядят предпочтительнее как Беларуси, так и других постсовсетских республик в лице Казахстана и Литвы. Ещё пару десятилетий назад диспозиция между нашими соседями и балканцами была диаметрально противоположной – Албания всякий раз боролась за то, чтобы не стать последней в отборочной группе очередного крупного турнира. Однако в 10-х годах в футбольном плане гости перестали быть мальчиками для битья. Подъём “красно-чёрных”, прежде всего, связан с фигурой итальянского тренера Джанни Де Бьязи, под руководством которого албанцы впервые в истории квалифицировались в финальную часть Чемпионата Европы. На Евро-16 “двуглавые орлы” в квартете с хозяевами турнира и будущими чемпионами мира выступили более чем достойно, минимально уступив Швейцарии (0:1), пропустив дважды от Франции в компенсированное время (0:2) и одолев Румынию (1:0). Что в отборе на ЧМ-18, что в отборе на ЧЕ-20 Албания стабильно набирала 13 очков и отпускала далеко вперёд двух лидеров. Разница лишь в том, что 4 победы при ничьей и 5 поражениях в квалификации на мундиаль позволили “красно-чёрным” стать третьими, а в отборе на Евро албанцы пропустили вперёд ещё Исландию. В прошлом розыгрыше Лиги Наций гости, в отличие от Беларуси, славы не снискали и стали последними в группе с Шотландией и Израилем – домашние 1:0 с Израилем сменили три “сухих” поражения с общим счётом 0:8…Альбан Ходжа, третий по статусу вратарь балканцев, был единственным футболистом в заявке команды Эдоардо Рейи, выступающим в местном чемпионате.
Ход матча.
В стартовом сочетании национальной сборной Беларуси было всего четыре легионера, трое из которых защищают цвета клубов РПЛ – капитан и центральный защитник хозяев Мартынович выступает за “Краснодар”, правый оборонец “красно-зелёных” Золотов играет за “Урал”, а единственный номинальный форвард хозяев поля Лисакович относительно недавно перешёл в столичный “Локомотив”. В связке с Мартыновичем в центре обороны белорусов призван был действовать опытный центрдеф Наумов из казахстанского “Жетысу”. Опорную зону “белых крыльев” должны были цементировать новичок сборной Селява и игрок борисовского БАТЭ Яблонский. Что касается основы гостей, то интересно, что вся оборонительная линия сборной Албании во главе с голкипером “Лацио” Стракошей представляет итальянские клубы. Действующий и бывший футболисты грозненского “Ахмата” – Одисе Роши и Беким Балай – начинали игру в Минске со скамейки запасных.
Со стартового свистка шведа Кристоффера Карльссона развели мяч с центра поля стадиона “Динамо” подшефные Мархеля, которые предстали в обновлённом бело-красном комплекте формы. Албанцы появились на поле минской арены в традиционной красно-чёрной расцветке. В дебюте встречи захватили гости территорию, но белорусы активным прессингом вынуждали соперника регулярно торопиться, что предопределило высокий процент брака команды Эдоардо Рейи. Довольно скоро уже давление центрфорварда “горных орлов” Маная привело к выносу Гутором мяча за боковую линию. Лоренц Траши быстро ввёл мяч в игру из аута, а Чикалеши, обыграв Золотова в чужой штрафной, сместился ближе к центру и коварно пробил низом в дальний угол – Гутор кончиками пальцев перевёл игровой снаряд в сторону, и Бордачёв вынес мяч к центру поля буквально с “ленточки”! Уповали хозяева поля на быстрые ответные размашистые атаки и забросы в направлении Виталия Лисаковича. Оба сценария развития атаки на первых минутах встречи у сборной Беларуси толком не получались… На 12-й минуте игры албанцы создали уже второй реальный момент для взятия ворот Александра Гутора! Капитан “красно-чёрных” Хюсай в касание обыгрался с Абраши на дальней бровке и нацеленно прострелил в штрафную под удар Маная, отклеившегося от опекуна, - выше цели. Вырисовалось довольно ощутимое игровое и территориальное преимущество балканской дружины на поле “Динамо”. Страйкер “горных орлов” Рей Манай был активен как в подыгрыше, так и в створе, непосредственно у ворот Гутора. Однажды в два паса албанцы придумали незамысловатый манёвр с забросом от боковой линии на Маная, но форварду “Барсы Б” не хватило буквально шага, чтобы откликнуться на пас и вывалиться 1x1 с вратарём…
Большой объём работы проделывали футболисты в белом без мяча. Не удавалось белорусам вязать албанцев в центре поля, поэтому приходилось хозяевам прижиматься к собственной штрафной и играть в низком блоке. При такой закрытости соперника хорошим подспорьем для коллектива Рейи могли стать стандартные положения. Первый же корнер в матче мог стать результативным! Траши с левой ноги закрутил сферу на линию вратарской, где Гьясула взмыл выше всех и выполнил скидку поперёк Чикалеши, удару которого с ближней дистанции не хватило точности. Через минуту уже Павел Нехайчик был сбит Дермаку на правом фланге атаки хозяев. Розыгрыш штрафного удара не привёл ни к чему путному у ворот Томаса Стракоши… Ровно на экваторе тайма “горные орлы” конвертировали игровой перевес в разницу на табло стадиона “Динамо”. В дежурном позиционном наступлении “красно-чёрных” Хюсай оставил мяч Чикалеши, которому позволили беспрепятственно принять футбольный снаряд, выйти из пределов владений Гутора и нанести мощный прицельный удар в ближний угол – 0:1! Для 16-го номера гостей забитый мяч стал седьмым по счёту в составе сборной Албании. Недоработал в единоборстве с Чикалеши дебютант Селява, а обзор Гутору закрывал Наумов – немного шансов было у стража ворот солигорского “Шахтёра”, чтобы спасти Беларусь после удара точно в “шестёрку”. Пропущенный мяч заставлял действовать интенсивнее доселе инертную команду Мархеля. Светлым пятном по части созидания “красно-зелёных” был Нехайчик, зарабатывавший стандарты вблизи штрафной площади албанцев. Правда, не обделённые антропометрическими данными белорусы раз за разом не могли зацепиться за мяч после навесов Игоря Стасевича со стандартов… Мало что получалось у “белых крыльев” с игры: в финальной трети поля белорусам недоставало ни выдумки, ни динамики, ни исполнительского мастерства. Не опускали руки футболисты Михаила Мархеля, но зачастую “горные орлы” перекусывали перекат мяча хозяев вдалеке от ворот Стракоши. Были близки белорусы к первому удару по воротам албанцев после кросса Стасевича от углового флажка, но Мартынович и ко не пробили по мячу после не самого лучшего выхода Стракоши из ворот. Для пребывания на поле Лисаковича и Драгуна как нельзя лучше подходило определение “отрезанный ломоть” – за первые 45 минут оба коснулись мяча считанное число раз.
Сразу после перерыва произвёл одну перестановку тренерский штаб Михаила Мархеля. Действовавшего в центре поля Александра Селяву сменил больше нацеленный на атаку Андрей Хачатурян. Жодинский торпедовец, которому только-только исполнилось 33 года, вышел на поле в форме сборной Беларуси впервые за более чем семь лет! Прибавили агрессии в отборе игроки в белом, но это ничуть не повлияло на албанцев, продолжавших диктовать свою волю и играть первым номером. Хюсай с партнёрами с завидной регулярностью “раздевали” на фланге запыхавшегося Бордачёва, которому ещё более возрастной Стасевич помогал только по большим праздникам. В одном из эпизодов Бордачёв подстраховал центральных защитников и смахнул мяч с головы Маная точно на Чикалеши, который решился на удар с дальней дистанции без должной подготовки – крайне неточно. На исходе часа игры впервые громко заявил о себе в отчётном поединке главная надежда белорусов в атаке – Виталий Лисакович! “Железнодорожник” отошёл в поисках мяч вглубь поля, получил пас от Хачатуряна, вошёл в штрафную с дальнего края и пошёл сразу на троих соперников. Смело, но неэффективно. Тектонических сдвигов в выступлении сборной Беларуси во втором тайме не произошло, но определённые позитивные изменения всё же были. После заброса со своей половины поля на Нехайчика пришлось Стракоше выйти далеко из собственной штрафной и сыграть головой, чтобы оставить ни с чем крайнего полузащитника “красно-зелёных”. Замешкался, однако, Хюсай, чем воспользовался Драгун, покативший мяч под удар Стасевичу. Одноклубник Станислава палить издали не решился, и атака хозяев перетекла в позиционное русло: Бордачёв от ближней бровки здорово доставил мяч на линию вратарской, где Драгун опередил Дермаку! К сожалению для команды Мархеля, мяч предательски поправил причёску футболиста с большим опытом игры в РПЛ…
Можно было констатировать, что угадал с рокировкой хавбеков в перерыве наставник сборной Беларуси, ведь с появлением Хачатуряна на поле “Динамо” значительно лучше стал держаться мяч под контролем “белых крыльев”. Андрей успевал как опускаться к связке центрбеков в начальной фазе атак белорусов, так и смещаться в полуфланги, поддерживая поднимавшихся высоко крайних защитников. Было заметно, как физически подсели футболисты Эдоардо Рейи во второй половине встречи, что было ожидаемо – абсолютное большинство албанцев выступает в европейских чемпионатах, старт которых только ожидается. Повышение качества игры хозяев вкупе с проседанием балканцев вселяли надежду всем симпатизирующим сборной Беларуси на концовку игры. Проактивное выступление Хачатуряна развязывало руки Драгуну и Лисаковичу в передней линии. Станислав мягко забросил мяч на Виталия, прессинг которого обязал Джимсити вынести игровой снаряд за лицевую линию. Не мог быть доволен происходящим на поле в Минске рулевой “горных орлов” Эдоардо Рейя. Многоопытный тренер гостей с интервалом в несколько минут бросил в игру прекрасно знакомых нам Одисе Роши и Бекима Балая. Оба атакующих футболиста “красно-чёрных” сразу же оказались вовлечены в игру. Балай, например, в первом же единоборстве был близок к тому, чтобы обязать Карльссона впервые в матче потянуться к карточке. Вскоре сей пробел в игре был закрыт полузащитником немецкого “Фрайбурга” Абраши. Одисе Роши действовал исключительно со знаком “плюс”. Практически сразу футболист “Ахмата” протащил мяч до чужой штрафной и прострелил точно в ноги Баре, который первым касанием принял мяч левой, а затем положил мяч точно в цель бильярдным по точности ударом – 0:2! Помог здесь “горным орлам” рикошет от ноги Бордачёва, после которого сфера полетела точно под дальнюю штангу ворот Гутора. Поймали гости заигравшихся в атаке белорусов, реализовав выпад 5x3. Ещё до второго гола албанцев перешли хозяева на схему с тремя центральными защитниками после замены крайнего защитника Золотова на мощного нападающего Скавыша. Сместившийся налево Скавыш был близок к тому, чтобы заработать голевую передачу, но Хачатуряну из пределов вратарской нанести акцентированный удар в падении не удалось… С дальними выстрелами Яблонского и Хачатуряна Стракоша справился с визуальной лёгкостью.
Лучший игрок матча – Соколь Чикалеши.
Чикалеши в столице Беларуси предстал в качестве самого нацеленного на удар футболиста в составах обеих команд. Если выстрел Чикалеши в дебюте встречи не достиг цели, то на экваторе первого тайма игрок турецкого “Акхисара” забил важнейший мяч, после которого “горные орлы” грамотно действовали по счёту до финального свистка Кристоффера Карльссона.
Олег Олезов |