Расписание "Динамо" в последних 3 турах чемпионата – это, как любят говорить футболисты, сплошные финалы. "Рубин", "Локомотив", ЦСКА – прямые конкуренты "Динамо" в борьбе за второе место. "Химки" выглядели последней проверкой перед решающими матчами. Но проверкой серьезной, иначе Игорь Черевченко не умеет проверять. Подмосковной команде, если честно, в чемпионате уже ничего не надо было. "Химки" давно обеспечили себе прописку на следующий сезон. Но Черевченко не считал это поводом, чтобы играть не в полную силу. "Динамо" очки были нужнее, но одного желания оказалось недостаточно, чтобы забить "Химкам" в первом тайме. Гости ничего опасного у ворот Шунина не создали. Но мало дали свободы сопернику и у своих ворот. После перерыва динамовцы задавили "Химки" в бесконечных атаках. Бело-голубые насоздавали моментов на 2-3 матча вперед. Один Тюкавин мог оформлять хет-трик, но то сам мазал, то давал Лантратову спасать команду. И когда матч катился к нулям на табло, Глушенков забил гол. Гол, который принес "Химкам" победу, а "Динамо" осталось с нулем. Вот что не даст динамовцам попасть в еврокубки – это потери очков в, казалось бы, победных матчах.
Предыстория.
"Динамо" не прогадало, когда решило пригласить на пост главного тренера Сандро Шварца. Мало того, что немецкий специалист вытащил бело-голубых после кризиса с Кириллом Новиковым в борьбу за Лигу чемпионов. Так еще он открыл российской футбольной общественности Арсена Захаряна. Возможно, это достижение Шварца в национальном плане, потому что Захаряна считают будущей звездой сборной. А "Динамо" еще подстраховалось и в середине недели подписало с Захаряном новый контракт, по которому увеличилась не только зарплата футболиста, но и его возможные отступные. Ведь на Захаряна начали заглядываться российские топ-клубы, а там, глядишь, и интерес из Европы появится. Вот для этого динамовцы и боролись за попадание в еврокубки. Была такая мечта и у "Химок". При Игоре Черевченко подмосковный клуб начал показывать отличные результаты. "Химки" забыли про зону вылета, куда свалились с Дмитрием Гунько. Но все-таки нельзя так сразу – из грязи в князи. "Химки" не выдержали темп, победы закончились, и команда застряла в середине таблицы. А счастье было так возможно, так близко. Но успехи нынешнего сезона – это задел на будущее. Перед началом чемпионата вообще будущее "Химок" было туманным. На следующий сезон руководство может поставить совершенно другие задачи.
Ход матча.
Роман Евгеньев у "Динамо" схлопотал дисквалификацию, поэтому в основной состав вернулся его тезка Нойштедтер. Немного Шварц видоизменил атаку. На фланге не оказалось Лесового (там появился Игбун), в центре поля не вышел Моро (Захаряну пришлось опускаться немного глубже). Грулев занял правый край, а центр нападения предоставили Тюкавину. У "Химок" кадровых проблем было куда больше. Основная – это травма Дениса Глушакова. Экс-спартаковец не скрывал никогда, что желает вернуться в сборную на Евро, поэтому в последних матчах показывал хороший футбол.
Не спешили команды создавать моменты. "Химки" мало напрягали динамовскую оборону. Пытался ускоряться, обострять Мирзов, но его одного защитники бело-голубых съедали еще на приличном расстоянии от штрафной Шунина. К середине первого тайма команда Черевченко ни разу не потревожила динамовского вратаря. Однажды Боженов пытался пробить, но его удар заблокировали. У "Динамо" результат был куда лучше – 5 ударов по воротам. Но что толку, если ни один из них по-настоящему не угрожал Лантратову? Возникло волнение у болельщиков "Химки" только в момент удара Шиманьски с левой ноги в дальний угол, но и там полузащитнику "Динамо" не хватило точности. Динамовские позиционные атаки оказались "Химкам" по зубам. Требовалось добавить креатива, чтобы взломать подмосковные баррикады.
И такой момент случился. Обычно Захарян создает для партнеров голевые ситуации своими классными передачами. А теперь Захарян сам открылся под восхитительный пас вразрез от Игбуна. Расстояние с Лантратовым было минимальным, Арсен внешней стороной стопы переводил в угол ворот. И уже видел Захарян мяч в воротах, но тот ударился о штангу и вылетел в поле. "Химкам" сильно повезло. Но с тем футболом, который они показывали на поле, оставаться с "сухими" воротами было тяжело. Лантратов покрикивал на партнеров, предъявляя им за постоянные проигранные подборы. Даже Черевченко поднимался с лавки, чтобы достучаться до футболистов о бесперспективности глухой обороны. Главный тренер "Химок", кстати, в начале матча почему-то удалился в подтрибунное помещение, пробыл там несколько минут и вернулся назад. Что он там делал? Раз Черевченко поднялся со своего места, он еще решил поспорить с арбитром. Перепалка перетекла на резервного судью, и главного тренера "Химок" заслуженно наградили желтой карточкой.
Но определенный эффект выход Черевченко к бровке произвел. "Химки" отодвинули игру от ворот Лантратова. Не к воротам Шунина, как хотелось Черевченко, но хотя бы в район центрального круга (там динамовские атаки не казались опасными). И до самого перерыва продержались футболисты "Химок" – в отбор вступали, когда соперник только встречался с мячом. Прессинг обнулил эффективность "Динамо" впереди, и первый тайм плавно закончился с нулями. Динамовцы играли лучше, ярче, но почти без голевых моментов.
Отказываться от давления на ворота Лантратова "Динамо" не собиралось. Сандро Шварц сделал небольшие поправки в перерыве, в результате которых главным действующим лицом динамовской атаки стал Тюкавин. Сначала Константин загубил 2 подряд момента. В первом – Лантратов классно сыграл при выходе один на один, во втором – голкипер "Химок" потащил удар в упор. Следом Лантратов сам придумал опасный момент для Тюкавина, когда зачем-то выскочил из ворот за штрафную и дал себя переиграть. Перед Тюкавиным были только 2 защитника, 20 метров и пустые ворота, но динамовский форвард умудрился попасть в перекладину. Такой момент, когда в перекладину попасть было тяжелее, чем по воротам.
Давление на ворота "Химок" превратилось в давление на само "Динамо". Бело-голубые нервничали, что у них не получается забить. Из-за этого хозяева начали торопиться при розыгрышах, суетиться возле чужой штрафной. А Черевченко грамотно сработал с заменами, выпустив быстрого Глушенкова, который заставил вышедшего на поле Лесового заниматься не созиданием, а подстраховкой своих защитников. Еще бы тренер дал рекомендации для Лантратова, потому что тот продолжал совершать забеги из штрафной. Пример Нойера заразителен, но вратарь "Баварии" бегал вперед из-за высокой линии защиты. При "Химки" сказать такое было нельзя.
На финальный навал на поле вышел Комличенко. Он сразу пошел таранить оборону "Химок". На одном из стандартов Филин обхватил Комличенко руками, а нападающий "Динамо" упал, требуя пенальти. Но арбитр не посчитал, что следует давать одиннадцатиметровый. И видеопомощник не попросил паузу для повтора. Неназначенный пенальти не выбил "Динамо" из колеи, они и так уже ехали по бездорожью, потеряв всю организованность в передней линии. В дело пошли индивидуальные качества. То Лесовой, то Шиманьски включали дриблинг, но все безрезультативно. Шварц кричал, заводил команду. Только "Динамо" уже ничего не помогало. А "Химки" в добавленное время создали свой единственный момент в матче. И сразу реализовали его. Не успели защитники "Динамо" накрыть удар Глушенкова, который из пределов штрафной прошил угол ворот Шунина. "Химки" играли хуже, но победили, забрав у "Динамо" важнейшие очки.
Лучший игрок матча – Максим Глушенков.
Входить в матчи, в которых твою команду "возят" – очень сложно. Но у Глушенкова сразу получилось добавить скорости атакам "Химок". А победный гол – это большое событие для Глушенкова.
Андрей Мордовин. |