Стартовый матч двадцать первого тура РПЛ с участием “Уфы” и “Нижнего Новгорода” обошёлся без забитых мячей. Первый тайм этого противостояния получился ужасным по содержанию игру. Футболисты обеих команд демонстрировали полнейшую атакующую безыдейность. Вторая половина встречи оказалась более содержательной. По крайней мере, в ней нашлось место нескольким по-настоящему опасным моментам. Активнее во второй сорокапятиминутке атаковали уфимцы. В её дебюте у Агаларова и Мрзляка были отличные шансы открыть счёт, но нижегородцев дважды выручил Нигматуллин. Команда Александра Кержакова много оборонялась, однако ей всё же удавалось находить возможности для проведения качественных контрвыпадов. Один из них увенчался попаданием Стоцкого в перекладину ворот Беленова. Уфимцы активно провели концовку встречи, но дожать соперника и вырвать победу не смогли. Более того, из-за удаления Кабутова коллективу Алексея Стукалова пришлось доигрывать матч вдесятером. Ничейный результат, безусловно, больше устроил “Нижний Новгород”. “Уфа” не смогла обыграть дома конкурента и осталась на пятнадцатом месте. Хотя, с высокой долей вероятности, вылет клубу из Башкортостана не грозит по итогам нынешнего сезона. Несмотря на преображение команд во втором тайме, общее впечатление от увиденного осталось печальным. Можно представить, сколько подобных матчей нас ждёт в случае расширения РПЛ.
Предыстория.
Двадцать первый тур РПЛ открылся матчем с участием “Уфы” и “Нижнего Новгорода”. На бумаге эта игра выглядела сражением конкурентов в борьбе за выживание. Уфимцы подходили к старту финальной трети турнирной дистанции, находясь на пятнадцатом месте в таблице, а нижегородцы располагались на одиннадцатой строчке. Однако, учитывая поддержку большинства клубов моратория на вылет из элитного дивизиона, очные матчи коллективов из нижней половины таблицы могут потерять турнирное значение. 23 марта состоится исполком РФС, на котором может быть принято финальное решение относительно формата вылета по итогам нынешнего сезона и потенциального расширения элитного дивизиона до 18 команд. Если мораторий будет принят, мы в очередной раз убедимся в том, что боссы российских клубов, в первую очередь провинциальных, думают не о попытках сохранить хоть какое-то приемлемое качество российского футбола в новых для него реалиях, а о собственном благополучии.
“Уфа” подходила к первому домашнему матчу календарного года, имея в пассиве серию из четырёх поражений подряд в чемпионате. В прошлом туре команда Стукалова в гостях уступила “Зениту” - 0:2. Клуб из Башкортостана решил “припарковать автобус” в Санкт-Петербурге, и в первом тайме у него получилось нейтрализовать мощную линию нападения лидера чемпионата. Но во второй сорокапятиминутке “Зенит” всё же дожал уфимцев. При этом у команды Стукалова в концовке встречи были хорошие возможности поразить ворота Кержакова, но они ими не воспользовались.
“Нижний Новгород”, в свою очередь, в минувшем туре в Москве потерпел обидное поражение от ЦСКА - 0:1. Команда Кержакова приехала в столицу играть строго “вторым номером”. Задачу нижегородцам по достижению положительного результата заметно осложнил Кечкеш своим удалением в концовке первого тайма, которое выглядело очень спорным, но КДК РФС посчитал, что бригада арбитров во главе с Павлом Кукуяном правильно наказала венгра. Команда Кержакова в меньшинстве героическими усилиями сохраняла нули на табло до шестой компенсированной минуты второго тайма, но Языджи всё же конвертировал финальное давление ЦСКА в забитый мяч.
В первом круге “Уфа” на выезде обыграла “Нижний Новгород” со счётом 2:1. Та виктория для уфимцев по-прежнему является единственной гостевой в нынешнем чемпионате. У нижегородцев в том матче отличился Кечкеш, который пропустит нынешнее противостояние команд из-за дисквалификации. Помимо венгра, гости не могли рассчитывать на травмированных Козлова и Игбуна. У хозяев же в лазарете находились Табидзе и Жамалетдинов. Зато вернулся в состав Агаларов, пропускавший из-за дисквалификации матч прошлого тура в Санкт-Петербурге.
Ход матча.
Стукалов сделал три изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Зенита”. Вместо Кабутова, Голубева и Саплинова с первых минут появились Никитин, Кротов и Агаларов. Кержаков также совершил три перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против ЦСКА. Кечкеша, Александрова и Милсона сменили Каккоев, Масоэро и Берковский.
В сумбурном ключе проходили первые минуты встречи. Мяч в основном находился в центре поля, где игровой снаряд хаотично метался от футболистов одной команды к игрокам другой. “Уфе” иногда удавалось продвигаться вперёд и доходить до подступов к чужой штрафной площади, но конкретики в завершающей стадии атак в исполнении хозяев мы не видели. Если поначалу побольше времени с мячом проводил клуб из Башкортостана, то после стартовой десятиминутки игровой снаряд стал почаще находиться в ногах у нижегородцев. Команда Кержакова, в отличие от уфимцев, даже пару раз пробила по воротам Беленова, однако серьёзной опасности для хозяев эти удары в себе не таили. Стартовый отрезок матча обошёлся без ярких эпизодов.
К сожалению, в середине тайма картина игры не преобразилась. Происходящее на поле нельзя было назвать осмысленным футболом. Игроки возились с мячом и не знали, что с ним делать. Интересных обостряющих действий в их исполнении мы практически не видели. Плотность игры была очень высокой, из-за чего команды не могли найти свободное пространство для проведения скоростных атак. Считанное количество ударов нанесли соперники в течение первой сорокапятиминутки. Пожалуй, самым запоминающимся выстрелом отметился Родригеш незадолго до перерыва, с которым справился Нигматуллин. По-настоящему опасных моментов мы не до перерыва так и не дождались. Футбол посредственного качества демонстрировали команды.
Перед началом второй половины встречи главные тренеры команд обменялись заменами. Стукалов поменял Касинтуру на Кабутова, а Кержаков сменил Ларсена на Горбунова. После перерыва футболисты наконец-то зашевелились и порадовали нас интересными моментами. В первую очередь, заметное преображение по сравнению с первым таймом случилось в действиях хозяев поля. На 48-й минуте Агаларов после передачи Кабутова оказался на ударной позиции и с нескольких метров пробил во вратаря “Нижнего Новгорода”. Чуть позже удачно вышедший на замену Кабутов создал отличный момент для Мрзляка. Дмитрий с правого фланга сделал подачу на линию вратарской, откуда Филип хорошо пробил головой, однако Нигматуллин вновь сыграл надёжно и выручил нижегородцев в очень непростой ситуации. Также игроки “Уфы” подали несколько угловых в эти минуты, розыгрыши которых ничем примечательным не увенчались. “Нижний Новгород”, естественно, не хотел большими силами садиться в глубокую оборону и заниматься исключительно разрушением атак соперника. Периодически гости находили возможности для проведения быстрых контрвыпадов. Некоторые из них команда Кержакова даже довела до логического завершения, но у Беленова не было поводов вступить в игру. По истечении часа игрового времени главные тренеры команд обменялись заменами, направленными на освежение группы атаки. Стукалов поменял Мрзляка на Ортиса, а Кержаков выпустил на поле Сулейманова вместо Эннина.
В середине тайма содержание игры кардинально не изменилось. “Уфа” по-прежнему больше времени проводила с мячом на чужой половине и продолжала нагнетать напряжение на оборону соперника. Акцент в атаках хозяев всё чаще смещался на правый край, где раз за разом перспективными подключениями вперёд продолжал отмечаться Кабутов. Стукалов продолжал освежать группу атаки с помощью замен. На сей раз, главный тренер клуба из Башкортостана выпустил на поле Урунова вместо Кротова. Остон, в отличие от того же Кабутова, очень плохо вошёл в игру. Футболист из Узбекистана всё делал невпопад, постоянно допуская ошибки в передачах и дриблинге. Постепенно атакующая активность уфимцев начала снижаться. У футболистов “Нижнего Новгорода” стало больше возможностей проводить ответные наступления, и одно из них чудом не стало результативным. После ошибки Кабутова в своей штрафной площади мяч оказался у Сулейманова, после чего снаряд отскочил к Стоцкому, и Дмитрий плотным ударом сотряс каркас ворот Беленова.
В заключительном игровом отрезке Кержаков использовал оставшиеся слоты для проведения замен, с интервалом в несколько минут выпустив на поле Милсона и Шарипова вместо Берковского и Горбунова. Несмотря на всплеск атакующей активности в исполнении нижегородцев, на последних минутах больше времени в нападении проводила “Уфа”. Команда Стукалова уже окончательно сбилась на навал, который осуществлялся во многом благодаря фирменным дальним броскам Журавлёва из аута. Уже в компенсированное арбитром время Агаларов после контакта с Масоэро рухнул на газон, и уфимцы требовали от Владислава Безбородова назначить пенальти. Рефери из Санкт-Петербурга после консультации с видеоассистентами отправился к монитору смотреть повтор момента, после чего настоял на своём изначально принятом решении и одиннадцатиметровый в ворота Нигматуллина не поставил. Более того, перед этим в центре поля Кабутов жёстко снёс соперника, за что получил вторую жёлтую карточку, превратившуюся в красную. В меньшинстве доигрывала матч команда Стукалова. Тем не менее, напоследок хозяева успели заработать угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. Нулевая ничья.
Лучший игрок матча - Артур Нигматуллин.
Хороший матч провёл голкипер “Нижнего Новгорода”. В первом тайме серьёзной работы у Артура не было. Зато во второй сорокапятиминутке он отметился несколькими яркими спасениями, которые помогли нижегородцам сохранить ничейный результат. В первую очередь, вспоминаются сэйвы Нигматуллина после опаснейших ударов Агаларова и Мрзляка.
Андрей Жаркой. |