22-й тур.

20 марта. Москва. Стадион "ВТБ-Арена". 14127 зрителей.
Судья - Павел Кукуян (Сочи).

Динамо - Ростов - 1:1 (0:0)
Полоз, 59 (0:1). Смолов, 90 - с пенальти (1:1).
ДинамоРостов
 Антон Шунин  Сергей Песьяков
 Сергей Паршивлюк, 46  Александр Сильянов
 Роман Евгеньев  Максим Осипенко
 Фабиан Бальбуэна  Виктор Мелёхин
 Диего Лаксальт, 80  Андрей Лангович, 81
 Никола Моро, 74  Данил Глебов
 Даниил Фомин, 60  Роман Тугарев, 88
 Арсен Захарян  Дмитрий Полоз, 81
 Себастьян Шиманьски  Кирилл Щетинин, 69
 Вячеслав Грулев  Хорен Байрамян
 Константин Тюкавин, 60  Николай Комличенко, 69
Замены:
 Гильермо Варела, 46  Александр Селява, 69
 Дмитрий Скопинцев, 60  Али Соу, 69
 Денис Макаров, 60  Максим Турищев, 81
 Федор Смолов, 74  Николай Поярков, 81
 Клинтон Нжи, 80  Александр Мухин, 88

Наказания:

  Сергей Паршивлюк, 33   Кирилл Щетинин, 26
  Фабиан Бальбуэна, 80   Хорен Байрамян, 68

Тренеры:

 Сандро Шварц  Валерий Карпин

 

После предыдущего тура многие заговорили о возрождении серьёзной интриги в борьбе за чемпионство, так как “Динамо” сократило отставание от “Зенита” до трёх очков. Однако спустя неделю петербуржцы снова оторвались от бело-голубых на пять баллов, так как москвичи в заключительном матче двадцать второго тура не смогли у себя дома обыграть “Ростов”. Команда Сандро Шварца провела слабый матч. Большую часть игры она действовала очень вяло, без изобретательности в атакующих действиях. Хозяева создали минимум опасных моментов у ворот Песьякова, несмотря на заметное территориальное преимущество. Ростовчане, в свою очередь, терпеливо оборонялись и искали возможности для проведения редких контратак. Одной из них коллектив Валерия Карпина воспользовался и по ходу второго тайма усилиями Полоза открыл счёт. После пропущенного мяча Шварцу для исправления ситуации пришлось пойти на радикальные тактические изменения. Немецкий специалист выпустил со скамейки почти всех опытных атакующих футболистов, перестроил схему команды на нетипичные для неё 4-2-4. Нельзя сказать, что эти изменения кардинально улучшили качество игры “Динамо” в атаке. От увеличения количества атакующих футболистов опасные моменты у ворот Песьякова намного чаще возникать не стали. Тем не менее, в концовке бело-голубые всё же избежали поражения. Грулёв заработал пенальти, который реализовал вышедший на замену Смолов. Эта осечка заметно снизила чемпионские перспективы команды Шварца. Более того, теперь она всего на одно очко опережает идущий третьим ЦСКА. Сравнивая текущую форму динамовцев и армейцев, шансы команды Алексея Березуцкого на итоговое второе место видятся очень весомыми.

Предыстория.

“Зенит” накануне разобрался с тульским “Арсеналом” и увеличил отрыв от “Динамо” в таблице до шести очков. Следовательно, бело-голубые должны были обыгрывать “Ростов” в заключительном матче двадцать второго тура, чтобы вернуть прежнее отставание от петербуржцев в три балла и продолжать погоню за действующим чемпионом. В прошлом туре команда Шварца реабилитировалась перед своими болельщиками за поражение в дерби от “Спартака”, разгромив в Туле “Арсенал” со счётом 4:1.

“Ростов”, в свою очередь, в прошлый понедельник сыграл первый матч после возвращения Карпина на пост главного тренера. Клуб с берегов Дона одержал победу в Казани над “Рубином” со счётом 2:1, прервав свою пятиматчевую безвыигрышную серию в чемпионате, которая началась после домашнего успеха ростовчан над всё тем же “Рубином” в ноябре прошлого года. Победа в столице Татарстана позволила команде Карпина подняться на двенадцатое место в таблице. Как вы знаете, после понедельничного матча у Леонида Слуцкого случилась истерика, спровоцированная работой главного арбитра Виталия Мешкова. “Рубин” даже сделал подборку из тринадцати спорных эпизодов специально для ЭСК РФС. Интересно будет дождаться разбора и итогового вердикта комиссии по этим многочисленным моментам.

В первом круге “Динамо” победило в Ростове-на-Дону со счётом 2:0 благодаря голам Захаряна и Тюкавина в первом тайме. Тот матч на “Ростов Арене” запомнился двумя вещами. Во-первых, он открывал нынешний чемпионат. Во-вторых, за несколько минут до стартового свистка стало известно о назначении Карпина на пост главного тренера сборной России. Разумеется, команда Шварца и к домашней игре с ростовчанами подходила в статусе очевидного фаворита. В отчётной встрече хозяева не могли рассчитывать только на Ордеца. У гостей, в свою очередь, в лазарете находились Терентьев, Калинин и Хашимото, а Фольмер отсутствовал по причине дисквалификации.

Ход матча.

Шварц сделал три изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Арсенала”. Вместо Скопинцева, Макарова и Смолова с первых минут появились Лаксальт, Грулёв и Тюкавин. Карпин, в свою очередь, совершил одну перестановку в основном сочетании по сравнению с игрой против “Рубина”. Соу в центре нападения сменил Комличенко, права на которого по-прежнему принадлежат “Динамо”.

На первых минутах мы ожидали увидеть стартовую активность со стороны динамовцев. Бело-голубые действительно много владели мячом, занимались поиском свободных зон в плотных оборонительных построениях соперника, однако конвертировать контроль игрового снаряда в создание опасных моментов команде Шварца не удавалось. Более того, она крайне редко доводила свои наступления до логического завершения. Тем не менее, игроки столичного клуба всё же создали один хороший момент в стартовом игровом отрезке. После прострела Паршивлюка Фомин нанёс плотный удар из пределов штрафной, которому немного не хватило точности. Ростовчане, в свою очередь, запоминающимися контрнаступлениями в дебюте матча не отметились.

В середине тайма картина игры не менялась. “Динамо” владело территориальным перевесом, но действовало вяло, без привычного напора для бело-голубых. Клуб с берегов Дона очень спокойно нейтрализовывал выпады москвичей. Правда, на исходе получаса хозяева едва не получили право на пенальти. После подачи Захаряна со штрафного Тюкавин рухнул на газон после контакта с Комличенко. Николай действительно ударил Константина ногой по голове, однако Павел Кукуян посчитал, что форвард “Ростова” правила не нарушал в этой ситуации. А вот видеоассистенты иначе оценили этот эпизод и всё же попросили рефери сходить к монитору. Кукуян этой рекомендацией воспользовался, но настоял на своём изначально принятом решении. Главный арбитр посчитал, что Тюкавин, наклонив корпус, сам играл опасно, и Комличенко не мог избежать контакта. Безусловно, этот момент будет подробно разбирать ЭСК РФС. Подождём вердикта экспертов. Эпизод действительно неоднозначный. До конца тайма команда Шварца так и не раскочегарилась. Она нанесла несколько ударов по воротам Песьякова, но ни один из них опасным не получился. Ростовчане же вовсе всего один раз за сорок пять минут пробили по владениям Шунина. Если бы не дискуссионный эпизод с участием Тюкавина и Комличенко, нам нечего было бы вспомнить из первой половины встречи.

Перед началом второго тайма Шварц сделал замену. Паршивлюка поменял Варела. После перерыва мы ожидали увидеть заряженное на динамичный футбол “Динамо”. Бело-голубые почти сразу наконец-то создали по-настоящему опасный момент, но Тюкавин не смог переиграть Песьякова в ближнем бою. Чуть позже команда Шварца подала угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. Динамовцы вроде бы заиграли в более высоком темпе по сравнению с первым таймом, однако организовать стабильное давление на ворота клуба с берегов Дона москвичам по-прежнему не удавалось. Более того, на исходе часа игрового времени хозяева прозевали резвую контратаку соперника и неожиданно оказались в роли догоняющей стороны. Сильянов отличной передачей из глубины поля вывел Полоза на оперативный простор, и Дмитрий своим шансом распорядился идеально - 0:1. Второй удар южан по воротам Шунина в матче стал результативным. В неприятной ситуации оказались динамовцы.

Реакция на пропущенный мяч со стороны Шварца последовала незамедлительно. Немецкий специалист выпустил на поле Скопинцева и Макарова вместо Фомина и Тюкавина. Свежие футболисты заняли места на флангах атаки столичного клуба, Захарян опустился в тройку центральных полузащитников, а на позицию центрфорварда сместился Грулёв. Вскоре последовала ответная двойная замена со стороны Карпина. Щетинина и Комличенко сменили Селява и Соу. А на 71-й минуте “Динамо” наконец-то преобразовало территориальное преимущество в создание опасного момента. Захарян по правому флангу продрался в чужую штрафную и нанёс плотный удар из перспективной позиции, который потащил Песьяков. Практически беспрерывно хозяева находились с мячом на чужой половине поля в эти минуты. Примерно за четверть часа до конца основного времени Шварц пошёл ва-банк, выпустив на поле Смолова вместо Моро. На схему с двумя центрфорвардами перешли бело-голубые. Связку в центре полузащиты теперь составили Шиманьски и Захарян. Непривычная формация для “Динамо” Шварца. Видимо, для достижения положительного результата бело-голубым требовались нестандартные ходы. А уже по ходу заключительного игрового отрезка Шварц ещё и Нжи бросил в бой вместо Лаксальта. Камерунец занял своё привычное место на фланге атаки, а Скопинцев опустился на позицию левого защитника. Карпин в ответ сменил Ланговича и Полоза на Пояркова и Турищева.

Футболисты “Динамо”, разумеется, на последних минутах практически в полном составе шли вперёд, рассчитывая организовать мощный финальный штурм ворот соперника и избежать поражения. Бело-голубым приходилось всё чаще сбиваться на примитивный навал. Много забросов и фланговых подач выполняли хозяева поля. Однако конвертация территориального преимущества в создания опасных моментов у команды Шварца оставалась крайне низкой. Тем не менее, под занавес основного времени динамовцы всё же заработали пенальти. Селява ударил Грулёва по ноге в пределах штрафной площади. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Смолов - 1:1. Разумеется, ничья команду Шварца не устраивала. Она стремилась дожать противника на последних минутах, но клуб с берегов Дона сохранил ничейный результат. Вторая кряду домашняя осечка “Динамо”.

Лучший игрок матча - Александр Сильянов.

Очень хороший матч провёл фланговый защитник “Ростова”. Александр большую часть встречи отыграл на левой бровке, а по ходу второго тайма он перешёл на противоположный край, и на обеих позициях молодой футболист смотрелся достойно. Сильянов хорошо справился со своими оборонительными обязанностями, а также преуспел в атакующих действиях, хотя ростовчане редко проводили контрвыпады. Именно Александр снабдил Полоза результативной передачей.

Андрей Жаркой.