5-й тур.

13 августа. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена". 51174 зрителей.
Судья - Павел Кукуян (Сочи).

Зенит - ЦСКА - 2:1 (1:0)
Малком, 45+2 (1:0). Чалов, 63 - с пенальти (1:1). Мантуан, 85 (2:1).
ЗенитЦСКА
 Михаил Кержаков  Игорь Акинфеев
 Алексей Сутормин, 66  Милан Гайич
 Деян Ловрен  Кирилл Набабкин
 Родригао  Игорь Дивеев
 Дуглас Сантос  Бактиёр Зайнутдинов
 Малком  Мойзес
 Вильмар Барриос  Максим Мухин, 70
 Вендел, 90  Виктор Мендес, 46
 Зелимхан Бакаев, 66  Константин Кучаев, 70
 Андрей Мостовой, 76  Хесус Медина
 Иван Сергеев, 66  Федор Чалов, 82
Замены:
 Арсен Адамов, 66  Хорхе Карраскаль, 46
 Данил Круговой, 66  Никита Ермаков, 70
 Матео Кассьерра, 66  Саша Зделар, 70
 Густаво Мантуан, 76  Владислав Яковлев, 82
 Александр Ерохин, 90 

Наказания:

  Вильмар Барриос, 62   Константин Кучаев, 38
  Густаво Мантуан, 90   Игорь Акинфеев, 54
    Максим Мухин, 54
    Кирилл Набабкин, 62
    Саша Зделар, 84

Тренеры:

 Сергей Семак  Владимир Федотов

 

Первый большой матч сезона в России удался на славу. Противостояние “Зенита” и ЦСКА получилось крайне напряжённым и драматичным. Хотя, по итогам первого тайма наверняка многие испытывали чувство неоправданных ожиданий. Команда Владимира Федотова выглядела очень слабо на фоне петербуржцев. Она сразу отдала инициативу сопернику, а сама не демонстрировала внятной контригры. Первая сорокапятиминутка показала, насколько ЦСКА зависим по части креативной составляющей от Карраскаля. Хорхе не вышел в стартовом составе из-за повреждения, полученного на одной из тренировок, и без колумбийца у столичного клуба впереди ничего не клеилось. Зато “Зенит” остроту у чужих ворот создавал регулярно и мог оформлять к перерыву комфортное преимущество в счёте, но команда Сергея Семака реализовала лишь один из имевшихся у неё моментов. Отличился Малком. Зато во второй половине встречи игра существенно поменялась. С выходом Карраскаля у ЦСКА стал лучше держаться мяч, и гости постепенно перехватили инициативу. В одной из атак команда Федотова усилиями Чалова заработала пенальти, который сам Фёдор хладнокровно реализовал и восстановил паритет. После забитого мяча армейцы не стали возвращаться к игре “вторым номером”. Напротив, они контролировали ситуацию на поле и уже в заключительном отрезке забили второй мяч, но гол Ермакова был отменён из-за очень спорного офсайда, зафиксированного у Карраскаля ещё в ранней стадии этой атакующей акции. Зато “Зенит” в концовке забил легитимный второй гол и вырвал победу. Неожиданным героем встречи стал Мантуан, дебютировавший за петербуржцев в этой встрече. Густаво удался классный дальний удар, справиться с которым у Акинфеева не было никаких шансов. Напоследок в штрафной площади чемпиона случился ещё один неоднозначный эпизод, связанный с падением Дивеева после контакта с Родригао, однако арбитры не усмотрели ничего криминального в действиях защитника сине-бело-голубых в данной ситуации. Безусловно, у представителей ЦСКА есть претензии к работе бригады арбитров во главе с Павлом Кукуяном. Будем ждать разбора спорных эпизодов от ЭСК РФС. Армейцы потерпели первое поражение при Федотове. “Зенит” же добыл очень тяжёлую победу и обошёл столичный клуб в турнирной таблице.

Предыстория.

Программа пятого тура Мир РПЛ подарила нам первый по-настоящему топ-матч сезона. Думается, почти никто не предполагал, что ЦСКА перед очной встречей с “Зенитом” будет находиться в турнирной таблице выше действующего чемпиона. Но на деле армейцы, несмотря на кадровый дефицит, удачно стартовали и имеют в активе десять набранных очков по итогам четырёх матчей. Команда Федотова должна была зарабатывать максимальные двенадцать баллов и единолично возглавлять таблицу после четырёх туров, если бы не конфуз, случившийся во втором тайме гостевой игры против “Пари НН”, по ходу которого красно-синие упустили победу, позволив сопернику ликвидировать преимущество в два гола. Первую сорокапятиминутку в матче против “Факела” ЦСКА также провёл неубедительно, но после перерыва столичный клуб продемонстрировал свою атакующую мощь и разгромил дерзкого новичка.

Футболисты столичного клуба быстро адаптировались к требованиям Федотова. Армейцы уже являются одной из лучших команд лиги при игре в переходных фазах. Этот аспект считается основополагающим в философии Федотова, в чём мы могли убедиться при наблюдении за работой Владимира Валентиновича с “Оренбургом” и “Сочи”. ЦСКА занимает лишь девятое место в лиге по проценту владения мячом в среднем за игру, зато идёт вторым по числу ударов по воротам, уступая лишь “Спартаку”. Красно-синие невероятно опасны и эффективны в быстрых наступлениях благодаря подвижной группе атаки, а также активности латералей. Левый фланг с Обляковым и Карраскалем в начале чемпионата является главным пунктом для генерирования опасных моментов армейцами. Учитывая то, что у “Зенита” позиция правого защитника считается наиболее проблемной в составе, можно было с лёгкостью предугадать, что команда Федотова именно через свой любимый левый край будет чаще давить на оборону петербуржцев. Однако выход Облякова на поле “Газпром Арены” из-за травмы, полученной в матче против “Факела”, находился под большим вопросом. Ивана должен был по позиции сменить Мойзес, которого поклонники бразильского футбола знают как авантюрного защитника. Он плохо соблюдает баланс между атакой и обороной, а в матче против “Зенита” от Мойзеса требовалась рациональность в действиях, учитывая то, что ему в данной зоне пришлось соперничать с Малкомом.

“Зенит”, в свою очередь, в прошлом туре сыграл вничью в Грозном. Концовку первого тайма и полностью вторую половину встречи петербуржцы провели в меньшинстве из-за удаления Одоевского. Ещё одной неприятностью для чемпиона в Грозном стала травма Клаудиньо. Бразилец выбыл из строя на 4-5 недель, что является весомой потерей для сине-бело-голубых. В контексте матча с ЦСКА один из интересных вопросов заключался в том, кто заменит Клаудиньо в тройке центральных полузащитников? Очевидного выбора у Семака, прямо скажем, не было. Поэтому не стоило исключать вариант, при котором тренерский штаб “Зенита” мог отойти от стандартной для нынешнего сезона схемы 4-3-3 и “отзеркалить” формацию армейцев 3-4-3, оставив в центре полузащиты Барриоса и Вендела вдвоём.

Несмотря на неровный старт и более низкую позицию в таблице, “Зенит”, естественно, считался фаворитом матча. Если у петербуржцев уже давно наблюдаются проблемы со стабильностью в гостевых играх, то у себя дома команда Семака неудержима. Она подходила к данной встрече, имея серию из пятнадцати игр без поражений в родных стенах против московских клубов (10 побед, 5 ничьих). Плюс, клуб с берегов Невы забивал в последних тридцати шести домашних матчах и продолжает погоню за рекордом чемпионатов России, принадлежащему “Ротору” и насчитывающему 40 игр. Для нового ЦСКА матч в Санкт-Петербурге - самый тяжёлый тест из всех возможных в нынешних реалиях российского футбола. В случае достижения армейцами положительного результата, многие точно станут воспринимать команду Федотова как полноценного конкурента “Зениту” в борьбе за титул, хотя даже потенциальная победа красно-синих на “Газпром Арене” глобально не меняла расклады в чемпионской гонке, так как уже четыре года команде Семака нет равных в РПЛ на длинной дистанции. Хозяева в отчётной встрече не могли рассчитывать на травмированных Клаудиньо и Кузяева, а также на дисквалифицированного Одоевского. Зато в общей группе стали тренироваться Караваев и Мантуан. У гостей в лазарете находился Щенников, а Обляков всё же успел залечить повреждение, полученное в предыдущем туре.

Ход матча.

В предыдущих четырёх матчах Федотов выставлял идентичный стартовый состав. В Санкт-Петербурге эта серия ожидаемо прервалась. Обляков, получивший травму в игре против “Факела”, всё же попал в заявку на матч с “Зенитом”, но начал встречу на скамейке запасных. Ивана на позиции левого латераля ожидаемо сменил Мойзес. А вот отсутствие Карраскаля в основной обойме армейцев стало громкой сенсацией. Оказалось, что колумбиец получил повреждение в тренировочном процессе. Хорхе начал матч на скамейке, а в стартовом составе за ЦСКА дебютировал Мендес. Чилиец сменил Карраскаля по позиции, хотя более привычной для Виктора является роль центрального полузащитника. Семак, в свою очередь, совершил три перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против “Ахмата”. Дисквалифицированного Одоевского в воротах предсказуемо сменил Кержаков, вместо травмированного Клаудиньо в тройке центральных полузащитников появился Бакаев, впервые сыгравший за “Зенит” с первых минут в официальном матче, а на позиции основного центрфорварда Кассьерру поменял Сергеев.

Петербуржцы бодро начали встречу и быстро создали первый опасный момент в матче. Уже на 4-й минуте они заработали перспективный штрафной. После подачи Сантоса со стандарта Ловрен выиграл борьбу у Мухина и пробил головой в направлении дальнего угла ворот Акинфеева, но в створ хорват не попал. Далее хозяева организовали ещё несколько многообещающих подходов к владениям армейцев. Один из них вполне мог закончиться большими неприятностями для ЦСКА, но Малком, оказавшись в одиночестве перед Акинфеевым после “стенки” с Сергеевым, не попал по мячу в простейшей ситуации и загубил многообещающий момент. Быстро команде Семака удалось забрать инициативу. Она регулярно трансформировала свои атакующие акции в заработанные угловые. Любопытный розыгрыш одного из них увенчался хлёстким ударом с ходу в исполнении Бакаева, который армейцы заблокировали. Заметным территориальным преимуществом владели сине-бело-голубые в начале встречи, а вот внятной контригры со стороны гостей мы на первых минутах не видели. Тем не менее, воплотить игровой перевес в ранний забитый мяч “Зениту” не удалось.

А в середине тайма уже Акинфеев спас армейцев от пропущенного мяча в тяжёлой ситуации. Набабкин на удивление легко позволил Бакаеву себя продавить возле лицевой линии, после чего Зелимхан снабдил передачей Сергеева, и Иван из убойной позиции пробил во вратаря. Откровенно повезло ЦСКА в данной ситуации. Не менялась картина игры в данном отрезке. Территориальное преимущество “Зенита” оставалось весомым. Армейцы периодически отмечались собственными контрнаступлениями, иногда доводили дело до ударов по воротам петербуржцев, но у Кержакова по-прежнему не было поводов вступить в игру. ЦСКА регулярно выходил из обороны при помощи забросов в направлении Чалова, однако Фёдору крайне редко удавалось цепляться за мячи, находясь в плотном окружении хозяйских защитников. Игровой снаряд совсем не держался в ногах у команды Федотова.

По ходу тайма случился непродолжительный отрезок, в котором столичному клубу удалось сбить атакующую активность соперника. Однако на последних минутах игроки “Зенита” вернули былой напор и задавили армейцев. Акинфееву в концовке первой половины встречи постоянно приходилось серьёзно вступать в игру. Сначала Игорь парировал плотный удар Мостового с близкого расстояния, а затем блестяще среагировал на выстрел Малкома со штрафного. Далее вратарь ЦСКА отметился ещё несколькими удачными действиями, но уже на исходе компенсированного времени команда Семака всё же трансформировала свой натиск в забитый мяч. Мостовой из левого полуфланга покатил мяч на линию штрафной площади, откуда оставшийся без опеки Малком ударом в одно касание поразил цель. Кучаев не успел накрыть бразильца в данной ситуации - 1:0. Петербуржцы продлили свою домашнюю результативную серию в РПЛ до тридцати семи матчей. Гол “Зенита” вытекал из логики игры. Закономерное лидерство оформил чемпион по итогам первой сорокапятиминутки.

Перед началом второй половины встречи Федотов сделал замену. Мендеса сменил Карраскаль. Появление Хорхе на поле, безусловно, должно было сделать атакующую игру армейцев более разнообразной. На старте второй сорокапятиминутки гости отметились несколькими достойными вылазками на чужую половину поля. В одной из них столичный клуб заработал угловой. Розыгрыш стандартного положения увенчался ударом Зайнутдинова, который акцентированным не получился. “Зенит” в ответ заработал перспективный штрафной. Данный стандарт взялся исполнить Сантос и нанёс хороший удар, но Дуглас совсем немного не попал в створ ворот Акинфеева. Зато ЦСКА на исходе часа игрового времени удалось заработать пенальти. Мойзес на левом фланге классно разобрался с Суторминым и с правой ноги внешней стороны стопы выполнил передачу в направлении Чалова, против которого неаккуратно в пределах своей штрафной площади сыграл Родригао. Павел Кукуян без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку. К “точке” подошёл Чалов и уверенно переиграл Кержакова - 1:1. Нельзя сказать, что армейцы наиграли на этот забитый мяч. Но, очевидно, что коллектив Федотова заиграл намного лучше после перерыва.

Реакция Семака на пропущенный гол его командой последовала незамедлительно. Главный тренер “Зенита” сделал тройную замену, выпустив на поле Адамова, Кругового и Кассьерру вместо Сутормина, Бакаева и Сергеева. Тактическая схема хозяев осталась прежней. Только Сантос поднялся с левого фланга обороны в тройку центральных полузащитников. Федотов в ответ полностью обновил опорную зону, поменяв Мухина и Кучаева на Зделара и Ермакова. Клубу с берегов Невы после пропущенного мяча не удалось в кратчайшие сроки вернуть себе инициативу. ЦСКА, в свою очередь, в эти минуты неплохо контролировал игровой снаряд и не садился в глубокую оборону. Команда Федотова смастерила несколько добротных атакующих акций. Одна из них увенчалась обводящим ударом Медины с линии штрафной площади, который оказался неточным. Примерно за четверть часа до конца основного времени ещё одну перестановку, направленную на освежение линии атаки, сделал Семак. Мостового сменил Мантуан. Вот и состоялся дебют одного из двух загадочных бразильцев, приехавших в “Зенит” из “Коринтианса” в обмен на Юри Алберто.

Концовка встречи обещала быть крайне увлекательной. Очевидно, что петербуржцев не устраивала ничья. Поэтому от них ждали усиления атакующей активности в концовке. ЦСКА же постоянно находил возможности для проведения ответных наступлений. Более того, в эти минуты именно команда Федотова владела инициативой, а одна из атак в её исполнении увенчалась вторым взятием ворот Кержакова. Однако гол Ермакова был отменён бригадой арбитров. Лайнсмен зафиксировала офсайд у Карраскаля ещё в ранней стадии атаки армейцев в момент передачи Ермакова из глубины поля. Решение, мягко говоря, неоднозначное. Но видеоассистенты никак не могли повлиять на вердикт ассистента Кукуяна на поле, так как новый провайдер системы VAR пока не располагает функцией черчения офсайдных линий. Поэтому по рекомендации ЭСК РФС в подобных неоднозначных эпизодах видеоассистенты могут менять решение арбитров на поле только в случае очевидной ошибки, а здесь её лайнсмена нет, несмотря на все споры и претензии со стороны представителей ЦСКА.

По ходу заключительного отрезка Федотов поменял центрального нападающего, сменив Чалова на Яковлева. Пока Владислав осваивался на поле, впервые себя с лучшей стороны проявил Мантуан. Да как проявил! Густаво на высочайшей скорости с левого фланга сместился в центр, обыгрался с Малкомом, и нанёс выдающийся по исполнению дальний удар, справиться с которым у Акинфеева не было никаких шансов - 2:1. Феерический дебют бразильца!

ЦСКА, естественно, бросился исправлять ситуацию. Пытаясь предотвратить финальное давление соперника, “Зенит” перешёл на схему с тремя центральными защитниками. Кроме того, Семак на последних минутах выпустил на поле Ерохина вместо Вендела. Уже в компенсированное время в штрафной площади хозяев произошёл ещё один крайне неоднозначный эпизод. Родригао, пытаясь вынести мяч, попал по ноге Дивееву. Представители столичного клуба, естественно, требовали от Кукуяна назначения пенальти, но бригада арбитров в этот раз не усмотрела ничего противозаконного в действиях бразильского защитника. Нам остаётся лишь ждать разбора и вердикта по данному эпизоду со стороны ЭСК РФС. Полноценных опасных моментов в исполнении армейцев мы на последних минутах не увидели. Очень тяжёлая победа “Зенита”.

Лучший игрок матча - Малком.

Яркий матч провёл лидер “Зенита”. Бразилец с первых минут начал напрягать оборону ЦСКА своей атакующей активностью. По ходу первой сорокапятиминутки Малком имел несколько отличных шансов поразить ворота Акинфеева, но воспользовался он лишь одним из них незадолго до перерыва, мастерски пробив в одно касание метров с восемнадцати. Во второй половине встречи бразилец, как и весь “Зенит”, побледнел и стал значительно реже создавать острые ситуации у чужих владений. Тем не менее, в концовке Малком всё равно проявил себя с лучшей стороны, оформив результативный пас на Мантуана.

Андрей Жаркой.