23-й тур.



Обзор матча Пари НН - Оренбург

4 апреля. Нижний Новгород. Стадион "Нижний Новгород". 10603 зрителей.
Судья - Рафаэль Шафеев (Волгоград).

Пари НН - Оренбург - 1:2 (1:2)
Касимов, 24 (0:1). Мансилья, 45+1 (0:2). Весино, 45+7 - с пенальти (1:2).
Пари ННОренбург
 Никита Медведев  Богдан Москвичев
 Станислав Магкеев  Максим Сидоров
 Виктор Александров  Алексей Татаев
 Свен Карич  Артем Касимов, 37
 Александр Эктов  Казымджан Караташ
 Лука Вешнер-Тичич, 45+3  Данила Прохин
 Александр Трошечкин, 58  Иван Башич
 Валерий Царукян, 75  Дмитрий Рыбчинский
 Вячеслав Грулев, 58  Эмирджан Гюрлюк, 46
 Тьяго Весино, 46  Брайан Мансилья, 85
 Хуан Боселли  Максим Савельев, 90+4
Замены:
 Константин Марадишвили, 45+3  Ярослав Михайлов, 37
 Александр Кокшаров, 46  Джимми Марин, 46
 Хуан Кастильо, 58  Ацамаз Ревазов, 85
 Никита Ермаков, 58  Саид Сахархизан, 90+4
 Никита Каккоев, 75 

Наказания:

  Вячеслав Грулев, 52   Алексей Татаев, 46
    Саид Сахархизан, 90+8

Тренеры:

 Виктор Гончаренко  Владимир Слишкович

 



Похоже, пока рано ставить крест на перспективах “Оренбурга” избежать прямого вылета из элитного дивизиона. В стартовом матче 23-го тура команда Слишковича заработала важнейшие 3 очка в Нижнем Новгороде. Оренбуржцы заслужили эту победу. На протяжении большей части встречи они выглядели намного интереснее и изобретательнее соперника с точки зрения качества атакующих действий. Гости быстро взяли ситуацию на поле под свой контроль и в середине первого тайма открыли счёт благодаря результативному удару Касимова. Захватив лидерство, команда Слишковича не стала откатываться в глубокую оборону и переходить строго на контратакующий режим. Уральцы продолжали действовать энергично и постоянно напрягать чужую оборону своей атакующей активностью. В концовке первой половины встречи “Оренбург” по делу удвоил преимущество. После розыгрыша углового отличился Мансилья. Правда, ещё до перерыва хозяевам удалось сократить отставание. Бригада арбитров назначила пенальти в ворота оренбуржцев за игру рукой со стороны Савельева. Одиннадцатиметровый успешно реализовал Весино. У нижегородцев было достаточно времени на исправление ситуации, но вторую половину встречи они провели крайне слабо. Хозяева стали чаще контролировать мяч, но остроты в их действиях существенно больше не стало по сравнению с первой половиной встречи. Коллектив Слишковича во второй сорокапятиминутке был ближе к третьему голу, нежели чем нижегородцы ко второму забитому мячу. Уже в самой концовке матча Сахархизан, появившийся на поле только в компенсированное время, подвёл команду, схлопотав прямую красную карточку. Однако на реализацию большинства хозяевам не хватило времени. “Оренбург” одержал первую гостевую победу в нынешнем чемпионате и даже поднялся на пятнадцатое место, обойдя “Факел” за счёт лучшей разницы мячей. От обитающих в зоне стыковых матчей “Пари НН” и “Ахмата” команда Слишковича теперь отстаёт на 5 очков. Правда, у грозненцев ещё имеется игра в запасе как раз против “Факела” в Воронеже. “Пари НН”, в свою очередь, провёл худший матч в весеннем отрезке чемпионата и продлил серию поражений до четырёх игр, упустив хорошую возможность улучшить собственное турнирное положение.


Фото - РПЛ


Предыстория.

“Пари НН” начал весеннюю часть чемпионата с победы над “Акроном”, за которой последовал отрезок из трёх поражений подряд от “Краснодара”, “Рубина” и “Химок”. Причём, ни в одном из проигранных матчей команда Гончаренко не смогла забить. При этом в каждой из неудачных игр нижегородцы имели достаточно хороших моментов, однако им всякий раз не хватало качества, а где-то банального везения в финальной стадии. По качеству игры “Пари НН” не выглядит плохо, но команде Гончаренко нужно срочно исправлять неприятную турнирную ситуацию. Перед стартом 23-го тура она находилась на тринадцатой позиции в таблице и на 2 очка отставала от идущего двенадцатым махачкалинского “Динамо”. Домашняя игра с “Оренбургом” была лучшей возможностью для нижегородцев прервать неудачную серию и улучшить турнирное положение.

У “Оренбурга” дела идут очень плохо. За 8 туров до финиша чемпионата команда Слишковича на 8 очков отставала от зоны стыковых матчей. Очевидно, что она может избежать прямого вылета только при невероятно удачном стечении обстоятельств. Долгожданная победа над “Факелом” в позапрошлом туре дала оренбургским болельщикам небольшую надежду на чудо. Однако уже в следующем туре уральцы по всем статья были разгромлены московским “Динамо” со счётом 1:5.

В первом круге “Пари НН” ещё с Сашей Иличем на посту главного тренера обыграл “Оренбург” на выезде со счётом 2:1 благодаря голам Царукяна и уже покинувшего команду Ожеговича, а у оренбуржцев отличился Башич. К нынешней встрече нижегородцы, разумеется, подходили в статусе фаворитов и должны были набирать 3 очка, чтобы улучшить собственное турнирное положение. “Оренбург” же находится в такой ситуации, что для чудесного спасения от прямого вылета ему нужно играть на победу во всех оставшихся матчах. В данной встрече хозяева не могли рассчитывать на травмированных Калинского, Майга и Агапова, а у гостей в лазарете находились Хотулёв, Коваленко, Флорентин и Мартынов.

Ход матча.

Гончаренко сделал 4 изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Химок”. Вместо Каккоева, Кастильо, Майга и Кокшарова с первых минут появились Карич, Трошечкин, Царукян и Весино. Кроме того, главный тренер нижегородцев поменял схему, выставив формацию с четырьмя защитниками. Слишкович, в свою очередь, совершил всего одну перестановку в основном сочетании по сравнению с игрой против московского “Динамо”. Михайлова сменил Башич.

Нижегородцы ожидаемо постарались сразу завладеть инициативой. Хозяева быстро заработали первый угловой в матче, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. Однако полноценно забрать себе инициативу на старте матча у команды Гончаренко не получилось. Оренбуржцы чаще соперника владели мячом и демонстрировали больше атакующей конкретики. На первых минутах команда Слишковича заработала несколько перспективных стандартных положений. Розыгрыши некоторых из них уральцы доводили до акцентированных ударов по воротам Медведева, но выжать максимум из данных ситуаций им не удавалось. Зато в середине тайма футболисты “Оренбурга” всё-таки смогли удачно разыграть угловой и воплотили атакующую активность в забитый мяч. Нижегородцы справились с подачей Башича с угла поля и вынесли игровой снаряд из штрафной площади. Однако Гюрлюк удачно сыграл на подборе, легко избавился от опеки соперника, ворвался в чужую штрафную и сделал прострел в центр, который ударом в одно касание успешно замкнул Касимов - 0:1. Нельзя сказать, что “Оренбург” наиграл на гол по совокупности созданных опасных моментов. Но в начале матча команда Слишковича точно выглядела интереснее соперника и была ближе к забитому мячу.

Пропущенный мяч должен был заставить нижегородцев встрепенуться и перейти к более решительным атакующим действиям. Команда Гончаренко сразу организовала симпатичный выпад на чужие владения, увенчавшийся качественным выстрелом Царукяна из перспективной позиции, с которым справился Москвичёв. Это был долгожданный первый удар хозяев в матче. Далее футболисты “Пари НН” провели ещё одну толковую атаку, в финальной стадии которой у Грулёва не получилось нанести акцентированный удар с близкого расстояния. Оренбуржцы, естественно, не хотели сразу отдавать сопернику инициативу и проводили ответные контратаки. В одной из них гости заработали очередной перспективный стандарт. К мячу подошёл Башич и нанёс плотный удар, который парировал Медведев, отбив игровой снаряд за лицевую линию очередной угловой команда Слишковича разыграла неудачно. А следом в штрафной площади гостей случился неоднозначный эпизод. После прострела Боселли мяч от прижатой руки Касимова отскочил в отставленную руку Гюрлюка. Представители “Пари НН”, естественно, требовали от бригады арбитров назначить пенальти, но видеоассистенты Рафаэля Шафеева не усмотрели ничего противозаконного в действиях оренбуржцев в данном эпизоде. Вскоре удачный первый тайм для “Оренбурга” омрачила травма Касимова. Слишковичу пришлось срочно менять Артёма на Михайлова. Ярослав привычно расположился в центре полузащиты, а Прохин из опорной зоны опустился на профильную позицию в центр обороны. В концовке тайма гости отметились классной динамичной атакой, которая вполне могла стать результативной, но Медведев парировал удар Гюрлюка из многообещающей позиции. Зато угловой футболисты “Оренбурга” разыграли идеально и удвоили преимущество. Гюрлюк оформил подачу со стандарта на ближнюю штангу, откуда Мансилья головой направил игровой снаряд в дальний угол хозяйских ворот - 0:2. “Оренбург” сделал очень серьёзную заявку на победу.

Интересно, что оренбуржцы, забивая второй гол, воспользовались временным численным преимуществом. Чуть ранее пределы поля из-за травмы покинул Вешнер-Тичич, и нижегородцы не успели провести замену до гола Мансильи. Уже после забитого мяча аргентинцем на поле со скамейки появился Марадишвили. Команда Гончаренко оказалась в крайне неприятном положении, однако ей до перерыва удалось сократить отставание. Уже на 6-й компенсированной минуте ко времени первого тайма “Пари НН” всё-таки заработал свой пенальти. Шафеев после просмотра видеоповтора указал на “точку”, зафиксировав игру рукой со стороны Савельева. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Весино - 1:2. Из-за большого количества остановок компенсированное время к первому тайму растянулось до десяти минут. На его исходе “Оренбург” после очередного углового едва не забил третий мяч, но Мансилья ударом с близкого расстояния не сумел поразить владения Медведева. Крайне событийной получилось первая сорокапятиминутка.

Перед началом второй половины встречи главные тренеры команд обменялись крайне любопытными заменами. Гончаренко поменял автора гола Весино на Кокшарова, а Слишкович сменил автора ассистентского дубля Гюрлюка на Марина. Ожидалось, что с первых минут второго тайма “Пари НН” пойдёт вперёд большими силами и постарается как можно быстрее сравнять счёт. Однако на деле активнее и изобретательнее в дебюте второй сорокапятиминутки атаковали гости. Один из выпадов со стороны оренбуржцев увенчался очередным хлёстким выстрелом Мансильи, с которым не без проблем справился Медведев. Спустя несколько минут Брайан угрожал чужим владениям ударом из пределов штрафной, однако один из защитников “Оренбурга” удачно встал на пути мяча и заблокировал выстрел аргентинца. Гончаренко картина игры, естественно, не устраивала. Поэтому на исходе часа игрового времени главный тренер “Пари НН” сделал ещё две перестановки, выпустив на поле Кастильо и Ермакова вместо Грулёва и Трошечкина. Замены сиюминутно не усилили игру нижегородцев. “Оренбург” продолжал владеть инициативой и контролировать ситуацию на поле. Гости продолжали на регулярной основе зарабатывать угловые, выжать максимум из розыгрышей которых им не удалось.

А в середине тайма Мансилья не использовал ещё одну прекрасную возможность сделать дубль. На сей раз, аргентинец пробил в стойку ворот Медведева из перспективной позиции. За четверть часа до конца основного времени Гончаренко сделал последнюю замену, поменяв Царукяна на Каккоева. В заключительном игровом отрезке нижегородцы наконец-то перешли к решительным атакующим действиям. Хозяева, разумеется, большими силами шли вперёд и рассчитывали организовать полноценный натиск на ворота Москвичёва. Оренбуржцы, в свою очередь, пытались ловить раскрывшегося оппонента на контратаках. План гостей сработал эффективно. У футболистов “Пари НН” не получалось преобразовать количество атак в качество. Хозяева действовали слишком прямолинейно и не ставили сложные задачи перед защитой “Оренбурга”. Ни одного по-настоящему опасного момента у ворот Москвичёва мы не увидели в концовке встречи. Под занавес основного времени Слишкович выпустил на поле Ревазова вместо Мансильи, а уже в компенсированное время Савельева сменил Сахархизан. Иранец крайне неудачно отыграл свой отрезок. Саид быстро схлопотал прямую красную карточку за грубость против Александрова. Правда, на полноценную реализацию численного преимущество хозяевам не хватило времени. Заслуженная победа “Оренбурга”.

Лучший игрок матча - Брайан Мансилья.

Классный матч провёл лидер “Оренбурга”. Брайан постоянно демонстрировал нацеленность на чужие ворота и отметился шестью ударами по итогам встречи. Многие из них таили в себе серьёзную угрозу для Медведева. Один из выстрелов аргентинца стал результативным, и именно его гол стал победным для оренбуржцев.

Андрей Жаркой.