24-й тур.



Обзор матча Зенит - Краснодар

13 апреля. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена". 57101 зрителей.
Судья - Павел Кукуян (Сочи).

Зенит - Краснодар - 4:1 (2:1)
Кривцов, 16 (0:1). Мостовой, 29 (1:1). Гонду, 38 (2:1). Глушенков, 80 (3:1). Луис Энрике, 90+1 (4:1).
ЗенитКраснодар
 Евгений Латышонок  Станислав Агкацев
 Густаво Мантуан, 89  Джованни Гонсалес, 60
 Страхиня Эракович  Кайо
 Нино  Диего Коста
 Дуглас Сантос  Лукас Оласа
 Вендел, 89  Александр Черников, 60
 Вильмар Барриос  Никита Кривцов, 78
 Луис Энрике  Жоау Батчи, 60
 Максим Глушенков, 84  Эдуард Сперцян
 Андрей Мостовой, 79  Олакунле Олусегун, 74
 Лусиано Гонду, 84  Джон Кордоба
Замены:
 Ваня Дркушич, 79  Сергей Петров, 60
 Матео Кассьерра, 84  Кевин Ленини, 60
 Александр Соболев, 84  Мозес, 60
 Саша Зделар, 89  Федор Смолов, 74
 Ильзат Ахметов, 89  Данила Козлов, 78

Наказания:

  Густаво Мантуан, 73   Александр Черников, 45+5
  Андрей Мостовой, 73   Лукас Оласа, 71
  Луис Энрике, 76   Кевин Ленини, 88

Тренеры:

 Сергей Семак  Мурад Мусаев

 



В главном матче 24-го тура “Зенит” разгромил “Краснодар” на своём поле и сократил отставание от “быков” до двух очков. При этом начало встречи для петербуржцев сложилось не лучшим образом. Краснодарцы активно начали игру, задали сопернику высокий уровень интенсивности, и быстро повели в счёте благодаря результативному удару Кривцова, которому предшествовал шикарный проход Кордобы. Однако сине-бело-голубые сделали правильные выводы из неудачного старта. Хозяева усилили атакующую активность и на исходе получаса игрового времени сравняли счёт. Мостовой успешно сыграл на добивании после удара Глушенкова. Восстановив равновесие, команда Семака не сбавила обороты и вскоре захватила лидерство. Отличился Лусиано, удачно замкнувший фланговую передачу Мостового. “Зенит” внёс перелом в игру, на который краснодарцы не смогли должным образом среагировать. У южан не получилось навязать сопернику свой футбол и вернуть инициативу. У гостей совсем расклеилась атакующая игра, и по ходу второй сорокапятиминутки мы не увидели опасных моментов у ворот Латышонка. “Зенит” навязал сопернику плотный футбол на каждом участке поля, и в такой ситуации у команды Мусаева не получилось раскрыть лучшие качества. Петербуржцы, в свою очередь, сами во втором тайме долго не создавали острые моменты. Зато они мощно провели концовку матча и оформили итоговый разгром лидера чемпионата. Глушенков организовал третье взятие ворот Агкацева, а окончательный счёт установил Энрике. “Зенит” благодаря крупной победе получил преимущество над “Краснодаром” в личных встречах. Правда, этот показатель нужно будет брать в расчёт только в том случае, если между командами будет равенство очков. Команда Семака, за исключением стартового отрезка, впервые за долгое время провела сильный матч против топ-соперника с точки зрения качества игры, но пока она лишь сократила отставание от краснодарцев до двух баллов. Так что, команда Мусаева всё ещё сохраняет контроль над чемпионской гонкой. Теперь южанам важно как можно быстрее прийти в себя и не надломиться психологически под сильным давлением после поражения по всем статьям от конкурента.


Фото - ФК Зенит


Предыстория.

“Краснодар” подошёл к главному матчу не только 24-го тура, но и, возможно, всего финишного отрезка чемпионата с пятиочковым отрывом от “Зенита”, “Спартака” и ЦСКА. В прошлом туре “быки” у себя дома не без проблем обыграли “Акрон” со счётом 1:0 благодаря голу Кайо после розыгрыша углового в начале второго тайма. Команда Мусаева перед визитом в Санкт-Петербург имела в активе четырёхматчевую победную серию в чемпионате. Теперь многие стали воспринимать краснодарцев как главных фаворитов чемпионской гонки, так как весной они выступают намного стабильнее “Зенита” и “Спартака”, что позволило южанам увеличить отрыв от конкурентов. В случае достижения положительного результата на “Газпром Арене” шансы “быков” на первый в истории чемпионский титул станут ещё выше.

“Зенит”, в свою очередь, в минувшем туре не смог на выезде обыграть “Локомотив”, ограничившись лишь ничейным результатом 1:1. Петербуржцы большую часть встречи владели территориальным перевесом, но создали мало опасных моментов у ворот Митрюшкина. По ходу второго тайма сине-бело-голубые оказались в роли догоняющей стороны после ошибки Латышонка, приведшей к голу Батракова. Но команда Семака нашла возможность уйти от поражения в концовке матча благодаря точному удару Соболева, наконец-то открывшему счёт своим голам за “Зенит” в РПЛ. Безусловно, для клуба с берегов Невы ничья в Москве стала отрицательным результатом, так как сине-бело-голубые позволили “Краснодару” уйти в пятиочковый отрыв перед очным матчем.

До нынешнего момента “Зенит” и “Краснодар” дважды встречались в текущем сезоне. Петербуржцы уверенно обыграли “быков” в матче за Суперкубок в Волгограде со счётом 4:2, но в той игре южане не могли рассчитывать на нескольких ключевых футболистов, ещё не вернувшихся с Кубка Америки. А вот в первом круге чемпионата краснодарцы обыграли клуб с берегов Невы у себя дома со счётом 2:0 благодаря голам Кордобы и Смолова. Тяжело было определить фаворита в центральном матче тура. Турнирная ситуация обязывала команду Семака побеждать. Однако петербуржцы уже достаточно давно не выигрывали топовые матчи и не показывали в них высокий уровень игры. Краснодарцы же могли сыграть прагматично на “Газпром Арене”, так как их вполне устраивала ничья. К данной игре хозяева подошли без дисквалифицированного Педро, а также давно травмированных Караваева, Волкова и Васильева. У гостей в лазарете находился Са.

Ход матча.

Семак сделал 2 изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Локомотива”. Вместо Мимовича и Кассьерры с первых минут появились отбывший дисквалификацию Мантуан и Глушенков. Мусаев, в свою очередь, не совершил перестановок в основном сочетании по сравнению с победной игрой против “Акрона”. “Быки” активно начали встречу и сразу дали понять, что не собираются действовать “вторым номером”. Гости на первых минутах часто находились с мячом на чужой половине поля, а при потерях быстро возвращали игровой снаряд себе благодаря эффективному высокому прессингу, с выходом из-под которого петербуржцы испытывали сложности. “Зенит”, естественно, пытался изменить характер игры и всё-таки завладеть инициативой. Правда, сине-бело-голубые на первых минутах запомнились только двумя заработанными угловыми. Розыгрыш одного из них увенчался неточным ударом со “второго этажа” в исполнении Нино. Зато гости на 16-й минуте выжали максимум из первого по-настоящему опасного момента и открыли счёт. Кривцов перехватил мяч на своей половине поля после неудачной передачи Энрике и выдал классный пас из глубины на ход Кордобе. Джон по правому флангу ворвался в чужую штрафную площадь, легко избавился от опеки Эраковича и сделал передачу в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Кривцов ударом в касание поразил владения Латышонка - 0:1. Идеальное завершение стартового отрезка для команды Мусаева.

После раннего пропущенного мяча “Зенит” должен был активизироваться в кратчайшие сроки. Сине-бело-голубые сразу заработали несколько перспективных стандартных положений, но извлечь дивиденды из данных ситуаций им не удалось. Действительно команда Семака добавила в движении по сравнению со стартовым отрезком и стала чаще напрягать чужую оборону. А на исходе часа игрового времени клуб с берегов Невы сравнял счёт. Глушенков получил пас от Вендела, немного продвинулся вперёд и нанёс хлёсткий удар из-за штрафной, который Агкацев парировал, но отбил мяч прямо на Мостового, и подоспевший на добивание Андрей с близкого расстояния направил игровой снаряд в ворота южан - 1:1. Прервалась “сухая” серия “быков” в чемпионате на четырёхматчевой отметке. Удивительно, как футболисты “Краснодара” предоставили Глушенкову столько свободного пространства в данном эпизоде.

Находясь на эмоциональном подъёме, хозяева тут же организовали ещё одно перспективное наступление. В её финальной стадии Энрике по правому флангу пролез в чужую штрафную, переиграл Оласу 1 в 1, но дальше Коста удачно сыграл на подстраховке и не позволил Луису пробить с близкого расстояния. Заметным территориальным преимуществом владел “Зенит” в эти минуты. Краснодарцы постарались вернуть прежнюю атакующую активность, чтобы окончательно не отдавать инициативу сопернику. Однако на 38-й минуте южане всё-таки позволили сине-бело-голубым выйти вперёд. Лусиано, Глушенков и Мостовой продемонстрировали классное взаимодействие в зоне левого фланга, после чего Андрей выполнил мягкую подачу в центр штрафной, откуда Гонду направил направил мяч в ворота Агкацева - 2:1. Станислав задел игровой снаряд после удара аргентинца, но не смог выручить свою команду. Всё-таки переломил “Зенит” игру в свою пользу.

В оставшееся до перерыва время футболисты “Краснодара” успели отметиться несколькими перспективными атаками. В ходе одной из них Кривцов на дриблинге ворвался в чужую штрафную и сделал пас Олусегуну, а Олакунле нанёс плотный удар с разворота, с которым справился Латышонок. Также “быки” заработали угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. “Зенит” сохранил лидерство по итогам первой сорокапятиминутки.

Со старта второй половины встречи игра ожидаемо пошла в очень плотном ключе с большим количеством достаточно жёстких единоборств. Однако Кукуян не хотел садить игроков на свисток и давал высокий уровень допуска для ведения борьбы. “Краснодар” пытался начать второй тайм также бодро, как первый. Гости ожидаемо стали чаще контролировать мяч, но выпадам с их стороны не хватало конкретики и остроты в финальной стадии. “Зенит”, в свою очередь, в дебюте второй сорокапятиминутки запомнился только неточным ударом Энрике из-за пределов штрафной площади. Мусаев явно был недоволен картиной игры и на 60-й минуте сделал тройную замену. Гонсалеса, Черникова и Батчи поменяли Петров, Ленини и Мозес. Все перестановки по позициям совершил главный тренер “Краснодара”.

В середине тайма картина игры не менялась. Изобретательных атак со стороны обеих команд во второй сорокапятиминутке мы видели крайне мало. Игра завязла в жёстких единоборствах и постоянных остановках. Такой характер матча больше устраивал “Зенит”. Да, петербуржцы сами давно не создавали опасные моменты, но они не позволяли сопернику организовать давление на ворота Латышонка. По ходу заключительного отрезка Мусаев использовал оставшиеся слоты для проведения замен, поменяв Олусегуна и Козлова на Смолова и Козлова. Семак, в свою очередь, лишь на 79-й минуте впервые воспользовался услугами резерва, сменив Мостового на Дркушича. Ваня занял привычное место в центре обороны, Эракович сместился на правый фланг защиты, а Мантуан перебрался на левый край атаки. Пока свежие футболисты осваивались на поле, петербуржцы организовали третье взятие ворот Агкацева. Вендел подхватил мяч на чужой половине поле, на удивление вольготно продвинулся вперёд, не встретив никакого реального сопротивления со стороны краснодарцев, и сделал передачу в штрафную на Глушенкова, и удачно открывшийся на грани офсайда Максим с близкого расстояния поразил владения южан - 3:1. Этот гол снял практически все вопросы о победителе. Не верилось, что “Краснодару” по силам ликвидировать отставание в 2 мяча за оставшийся непродолжительный временной отрезок.

Под занавес основного времени Семак начал активно использовать замены. Главный тренер “Зенита” выпустил на поле Кассьерру, Соболева, Зделара и Ахметова вместо Глушенкова, Гонду, Зделара и Ахметова. Заработав преимущество в 2 мяча, хозяева не стали снижать атакующую активность. Сине-бело-голубые хотели довести разницу в счёте до разгромной отметки, чтобы получить преимущество в личных встречах над “Краснодаром”. Уже в компенсированное время команда Семака добилась желаемого. Кассьерра здорово сыграл в отборе на чужой половине поля и начал стремительную контратаку петербуржцев, в финальной стадии которой Энрике получил пас от Соболева, классно раскидал Оласу фирменными финтами и аккуратным ударом уложил мяч в нижний угол ворот Агкацева - 4:1. “Зенит” оформил нужную разницу в счёте. Напоследок хозяева вполне могли забивать пятый, однако в этот раз Агкацев отметился шикарным спасением после опасного удара головой со стороны всё того же Энрике. Убедительная победа клуба с берегов Невы.

Лучший игрок матча - Андрей Мостовой.

Многие футболисты “Зенита” провели классный матч и претендовали на звание лучшего игрока встречи. Мы решили отметить Мостового. Андрей постоянно напрягал чужую оборону своими активными действиями и внёс значимый вклад в победу петербуржцев, записав себе в актив 2 результативных балла. На исходе получаса игрового времени Мостовой сравнял счёт, удачно сыграв на добивании после удара Глушенкова. А в концовке первого тайма Андрей ассистировал Лусиано.

Андрей Жаркой.