28-й тур.



Обзор матча Динамо - Спартак

11 мая. Москва. Стадион "ВТБ-Арена". 20992 зрителей.
Судья - Алексей Сухой (Люберцы).

Динамо - Спартак - 2:0 (2:0)
Карраскаль, 7 - с пенальти (1:0). Глебов, 30 (2:0).
ДинамоСпартак
 Андрей Лунев  Александр Максименко
 Хуан Касерес  Даниил Хлусевич
 Роберто Фернандес  Срджан Бабич
 Александр Кутицкий  Алексис Дуарте
 Николас Маричаль  Олег Рябчук
 Данил Глебов  Наиль Умяров
 Даниил Фомин  Данил Пруцев, 46
 Ярослав Гладышев, 90  Тео Бонгонда, 46
 Бителло, 90  Эсекьель Барко, 87
 Николя Нгамалё, 75  Маркиньос, 75
 Хорхе Карраскаль, 69  Манфред Угальде, 75
Замены:
 Эль-Мехди Маухуб, 69  Кристофер Мартинс, 46
 Дмитрий Скопинцев, 75  Ливай Гарсия, 46
 Дмитрий Александров, 90  Михаил Игнатов, 75
 Денис Макаров, 90  Пабло Солари, 75
   Роман Зобнин, 87

Наказания:

  Хуан Касерес, 49   Олег Рябчук, 6
  Николя Нгамалё, 70   Эсекьель Барко, 21
    Алексис Дуарте, 39
    Даниил Хлусевич, 52

Тренеры:

 Ролан Гусев  Деян Станкович

 



Московское “Динамо” выиграло второй матч под руководством Ролана Гусева. Бело-голубые взяли реванш у “Спартака” за недавнее болезненное поражение в Кубке, приведшее к отставке Марцела Лички. С пятой попытки динамовцы смогли выиграть очную встречу у красно-белых в текущем сезоне. Хозяева здорово начали матч и быстро открыли счёт. Алексей Сухой назначил пенальти в ворота “Спартака” за фол Рябчука на Гладышеве во время розыгрыша углового. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Карраскаль, которому отменили дисквалификацию за несправедливо показанную красную карточку в матче с “Крыльями Советов”. Поведя в счёте, команда Гусева не собиралась снижать атакующую активность. В дальнейшем она продолжала на регулярной основе создавать острые ситуации у ворот Максименко и закономерно на исходе получаса игрового времени удвоила преимущество. Футболисты “Динамо” выжали максимум из розыгрыша углового результативному удару Глебова. “Спартак” на протяжении большей части первого тайма выглядел очень слабо с точки зрения организации игры. Лишь в концовке первой половины встречи красно-белые начали демонстрировать атакующую изобретательность. А после перерыва команда Станковича полноценно забрала инициативу. Она наращивала территориальный перевес и регулярно стала отмечаться многообещающими подходами к воротам Лунёва. При этом со стороны динамовцев внятной контригры было крайне мало. Футболисты “Спартака” много били по чужим владениям, но количество ударов в качество им преобразовать так и не удалось. Несколькими ярчайшими спасениями отметился Лунёв, а в некоторых эпизодах самим красно-белым не хватало хладнокровия в финальной стадии. “Динамо” заслужило эту победу и поднялось на четвёртое место в таблице, обойдя “Спартак” на 2 очка. Бело-голубые продолжают борьбу за третье место, отставая от ЦСКА на 2 балла. У команды Станковича всё ещё остаются математические шансы на попадание в тройку, однако теперь очевидно, что для неё Кубок становится главным соревнованием в конце сезона.


Фото - ФК Динамо


Предыстория.

“Динамо” в прошлом туре удачно сыграло первый матч под руководством Ролана Гусева. Бело-голубые в Самаре обыграли “Крылья Советов” со счётом 3:1. Причём, со старта второго тайма столичный клуб играл в меньшинстве из-за удаления Карраскаля, однако это не помешало динамовцам добиться победного результата. Героем самарского матча стал Гладышев, заработавший в свой 22-й день рождения 2+1 по системе гол+пас. Кстати, ЭСК РФС на последнем заседании признал удаление Карраскаля нелегитимным. Так что, Хорхе избежал дисквалификации и получил возможность сыграть со “Спартаком”. Победа в Самаре сохранила динамовцам шансы побороться за третье место. Бело-голубые находились на пятой позиции в таблице и отставали от идущего третьим ЦСКА на 5 баллов. В случае победы в дерби команда Гусева обходила “Спартак” и возвращала отставание от армейцев в 2 очка.

“Спартак”, в свою очередь, в минувшем туре сенсационно потерял очки в Воронеже, сыграв нулевую ничью с “Факелом”. Безусловно, на итоговый результат и характер игры повлияло удаление Литвинова в середине первого тайма. Тем не менее, у команды Станковича даже в численном меньшинстве были хорошие возможности забить, которыми она не воспользовалась. Очередная осечка заметно осложнила “Спартаку” жизнь в борьбе за топ-3. После субботней победы ЦСКА над “Краснодаром” красно-белые для продолжение реальной борьбы за медали должны были обыгрывать “Динамо” и возвращать отставание от армейцев в одно очко. Не забываем, что спартаковцев в ближайший четверг ждёт важнейшая кубковая игра с “Ростовом” в финале Пути регионов. Но, думается, Станкович вряд ли был готов пожертвовать столичным дерби ради дополнительного отдыха для своих лидеров перед Кубком.

Нынешняя очная встреча для “Динамо” и “Спартака” стала уже пятой в текущем сезоне. В первом круге чемпионата на “Лукойл Арене” была зафиксирована драматичная ничья 2:2. Бело-голубые ушли от поражения в самой концовке благодаря голу Тюкавина, в тот момент играя вдесятером из-за удаления Маухуба. Также пути этих команд трижды пересеклись в Кубке, и во всех случаях успех праздновали красно-белых. На групповой стадии они победили 3:0 дома и 3:2 на выезде. А самая свежая кубковая встреча принципиальных соперников случилась буквально на прошлой неделе в рамках полуфинала Пути регионов. “Спартак” победил на “Лукойл Арене” со счётом 2:1 благодаря голам Маркиньоса и Гарсии, и после того матча руководство “Динамо” приняло решение расстаться с Личкой. Разумеется, динамовцы горели желанием взять реванш за недавнее болезненное поражение и прервать затянувшуюся безвыигрышную серию в очных встречах со “Спартаком”. Правда, хозяева подошли к данному матчу с большими потерями в лице травмированных Бальбуэну, Чавеса, Лаксальта, Артура, Тюкавина и Майсторовича, а у гостей из-за дисквалификации отсутствовал Литвинов.

Ход матча.

Гусев сделал 2 изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Крыльев Советов”. Вместо Скопинцева и Чавеса с первых минут появились Кутицкий и Фомин. Александр расположился на левом фланге обороны. На всех позициях в защите поиграл универсал бело-голубых в текущем сезоне. Станкович, в свою очередь, совершил 5 перестановок в основном сочетании по сравнению с игрой против “Факела”. Помазуна, Зобнина, Литвинова, Мартинса и Гарсию сменили Максименко, Хлусевич, Бабич, Пруцев и Барко. Для Даниила это первое появление в стартовой обойме “Спартака” в чемпионате с игры против “Динамо” в первом круге, состоявшейся 22 сентября прошлого года. Хлусевич не лучшим образом вошёл в игру и сразу “привёз” опасный момент на собственные ворота. Правый защитник красно-белых допустил грубую ошибку в передаче на своей половине поля, которую перехватил Гладышев, после чего Ярослав ворвался в чужую штрафную и нанёс удар, который заблокировал Рябчук. Бело-голубые получили право на угловой, розыгрыш которого привёл к назначению пенальти в ворота Максименко. После подачи со стороны Бителло Рябчук явно захватил Гладышева и повалил на газон внутри своей штрафной. После просмотра видеоповтора Алексей Сухой указал на “точку”. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Карраскаль - 1:0. Отличный старт для “Динамо”.

После раннего пропущенного мяча футболисты “Спартака”, естественно, пытались сразу перейти к решительным атакующим действиям, рассчитывая в кратчайшие сроки исправить ситуацию. Гости организовали несколько энергичных вылазок на чужую территорию, однако они ничем примечательным не завершились. Зато динамовцы по истечении стартовой десятиминутки провели классную атаку через центральную зону, в финальной стадии которой Нгамалё вывел Бителло на ударную позицию, а бразилец пробил в соперника. Далее команда Гусева отметилась ещё одним запоминающимся розыгрышем углового. Изобретательный старт со стороны хозяев увенчался мощнейшим выстрелом Бителло, который здорово потащил Максименко и выручил “Спартак” в сложной ситуации. Намного острее атаковало “Динамо” в стартовом игровом отрезке. Бело-голубые намного лучше соперника контролировали мяч и постоянно держали в напряжении чужую оборону. Гостям, в свою очередь, не удавалось нащупать свою игру в атаке и изменить ситуацию. Команда Станковича по итогам стартового отрезка даже ни разу не пробила по воротам Лунёва.

В середине тайма мы наконец-то увидели толковую атакующую акцию в исполнении “Спартака” с потенциальной остротой в завершающей стадии. Партнёры вывели Угальде на перспективную позицию, и костариканец стал автором первого удара красно-белых в матче. Правда, Манфред очень слабо пробил прямо в руки голкиперу “Динамо”. Далее гости организовали ещё несколько вылазок на чужую территорию, однако они оказались непримечательными. Зато бело-голубые на исходе получаса игрового времени заработали очередной угловой, розыгрыш которого стал результативным. После подачи Бителло со стандарта Маричаль сделал скидку на Карраскаля, а от Хорхе мяч прилетел к Глебову, и Данил ударом с близкого расстояния вколотил снаряд в ворота Максименко - 2:0. Динамовцы забили девятый гол в нынешнем чемпионате после розыгрыша углового и пятнадцатый со стандартного положения, в целом. Команда Гусева сделала отличную заявку на победу.

В сложном положении оказался коллектив Станковича. Ситуация требовала от футболистов “Спартака” резкого атакующего преображения в концовке первого тайма. На 38-й минуте красно-белым удалось создать острейший момент. Лунёв не без труда потащил хлёсткий дальний удар Маркиньоса, а после добивания со стороны Хлусевича мяч немного разминулся со створом ворот бело-голубых. Достаточно времени гости провели с мячом на чужой территории в заключительном отрезке первой сорокапятиминутки, но создать больше опасных эпизодов и сократить отставание в счёте до перерыва у них не получилось. Очень уверенно “Динамо” выиграло первую половину встречи.

Перед началом второго тайма Станкович сделал двойную замену. Пруцева и Бонгонду поменяли Мартинс и Гарсия. Сразу после перерыва “Спартак” провёл качественную атаку левым флангом, после чего Маркиньос сделал пас на линию штрафной площади, откуда Барко обводящим ударом не попал в створ ворот Лунёва. Далее Хлусевич отметился акцентированным выстрелом из пределов штрафной после диагонального перевода Барко, но выстрел Даниила цели не достиг. Заметным территориальным превосходством владела команда Станковича в начале второго тайма. А вот со стороны динамовцев мы не видели внятной контригры в стартовом отрезке второй сорокапятиминутки. В стартовом отрезке второго тайма футболисты “Динамо” ни разу не пробили по воротам Максименко. Зато “Спартак” на исходе часа игрового времени вновь отметился несколькими перспективными подходами к воротам Лунёва. Дважды Мартинс оказывался на многообещающих ударных позициях, однако в обоих случаях Кристофер пробил мимо цели. А чуть позже мы увидели яркий сэйв в исполнении Лунёва. Андрей в эффектном прыжке кончиками пальцев перевёл мяч на угловой после выстрела Угальде. “Корнер” в исполнении красно-белых увенчался неточным выстрелом Дуарте со “второго этажа”. Команда Станковича благодаря активности после перерыва настигла оппонента по количеству ударов по воротам, хотя по ходу первой половины встречи она имела колоссальное отставание. Правда, спартаковцы по-прежнему не могли трансформировать количество атак в качество.

В середине тайма Гусев сделал первую перестановку, поменяв Карраскаля на Маухуба. Теперь “Динамо” стало играть с профильным центрфорвардом. А за четверть часа до конца основного времени Нгамалё сменил Скопинцев. Дмитрий заменил камерунца по позиции, расположившись слева в полузащите. Станкович, в свою очередь, совершил двойную замену, выпустив на поле Игнатова и Солари вместо Маркиньоса и Угальде. В заключительном игровом отрезке мы видели на поле ожидаемую картину: “Спартак” продолжал большими силами идти вперёд и пытался организовать мощный штурм ворот Лунёва. Правда, на деле атакующий напор команды Станковича заметно снизился по сравнению со стартом второго тайма. Давно мы не видели полноценных опасных моментов у ворот “Динамо”. Бело-голубые действовали по счёту и старались ловить раскрывшегося соперника на контратаках. В одной из них хозяевам удалось забить третий мяч, однако гол Скопинцева был отменён из-за офсайда у Маухуба в более ранней стадии этой комбинации. Станкович под занавес основного времени сделал заключительную замену, поменяв Барко на Зобнина. Гусев, в свою очередь, сменил Бителло и Гладышева на Александрова и Макарова. Уже в компенсированное время партнёры вывели Игнатова на перспективную позицию, но удар у Михаила из пределов штрафной площади вышел смазанным. А напоследок мы увидели ещё один яркий сэйв в исполнении Лунёва. Андрей здорово среагировал на хлёсткий выстрел Гарсии после розыгрыша углового. Ожидаемых голов “Спартак” набрал прилично, но ни на один реальный он так и не наиграл. “Динамо” поднимается на четвёртую позицию в таблице.

Лучший игрок матча - Данил Глебов.

Данил постепенно осваивается в новой команде и с каждым матчем вносит всё более весомый вклад в построение игры бело-голубых. Глебов в отчётной встрече проделал огромный объём полезной работы, преуспев во многих оборонительных категориях, а также принеся пользу команде в атакующих действиях. По ходу первого тайма хавбек динамовцев удачно сходил в чужую штрафную площадь на розыгрыш углового и поразил владения Максименко.

Андрей Жаркой.