28-й тур.



Обзор матча Факел - Локомотив

11 мая. Воронеж. Стадион "Факел". 8481 зрителей.
Судья - Евгений Кукуляк (Калуга).

Факел - Локомотив - 0:1 (0:1)
Воробьев, 22 (0:1).
ФакелЛокомотив
 Виталий Гудиев  Антон Митрюшкин
 Мохамед-Амин Брахими, 46  Максим Ненахов
 Игорь Юрганов  Егор Погостнов
 Райан Сенхаджи  Лукас Фассон
 Игорь Калинин  Сесар Монтес
 Ильнур Альшин, 64  Дмитрий Баринов
 Ираклий Квеквескири  Артем Карпукас
 Вячеслав Якимов, 64  Вадим Раков
 Александр Ломовицкий  Алексей Батраков
 Владимир Ильин  Сергей Пиняев
 Алексей Каштанов, 46  Дмитрий Воробьев, 76
Замены:
 Никита Моцпан, 46  Тимур Сулейманов, 76
 Белайди Пуси, 46 
 Дилан Мертенс, 64 
 Андрей Ивлев, 64 
 Николай Гиоргобиани, 74 

Наказания:

  Ираклий Квеквескири, 90+5   Егор Погостнов, 53
    Сергей Пиняев, 90+3
    Тимур Сулейманов, 90+5

Тренеры:

 Игорь Шалимов  Михаил Галактионов

 



”Факел” после домашнего поражения от “Локомотива” официально потерял шансы на сохранение прописки в РПЛ по спортивному принципу. Турнирная ситуация требовала от воронежцев играть в смелый футбол. “Огнеопасные” старались это делать на протяжении всей встречи, но им традиционно не хватило изобретательности в атакующих действиях. Правда, в середине первого тайма хозяевам удалось организовать взятие Митрюшкина, но гол Каштанова был отменён из-за офсайда. Основные острые моменты футболисты “Факела” создавали после розыгрышей угловых, коих за матч команда Шалимова заработала аж целых 14. Правда, количество стандартных положений в качество хозяевам преобразовать не удалось. Более того, в первом тайме после одного из неудачных “корнеров” воронежцы позволили сопернику провести стремительную контратаку, которая стала результативной. Воробьёв после передачи Пиняева хладнокровно переиграл Гудиева. “Локомотив” наконец-то прервал затянувшуюся безвыигрышную серию в гостевых матчах в чемпионате, победив на выезде впервые с сентября. “Железнодорожники” этой победой ещё даже сохранили теоретические шансы на попадание в топ-3. От идущего третьим ЦСКА команда Галактионова отстаёт на 6 очков, и в следующем туре “Локомотив” примет армейцев на своём поле. “Факелу” же теперь нужно постараться достойно провести концовку чемпионата и надеяться, что у каких-то клубов возникнут проблемы с лицензированием, и в таком случае у воронежцев, возможно, будет шанс остаться в элитном дивизионе.


Фото - ФК Факел


Предыстория.

“Факел” был прижат к стенке. Воронежцам для попадания в зону стыковых матчей требовалось выиграть все 3 оставшиеся игры, а также рассчитывать на нужные результаты в поединках с участием конкурентов, чтобы зацепиться за зону стыковых матчей. Разумеется, в столь чудесный расклад для “огнеопасных” совсем не верилось. Более того, в случае поражения от “Локомотива” воронежцы официально вылетали в Первую лигу. В прошлом туре команда Шалимова дома сыграла безголевую ничью со “Спартаком”. Этот результат для “Факела” был сродни поражению не только из-за ужасной турнирной ситуации, но и по той причине, что “огнеопасные” полтора тайма провели в большинстве и не смогли извлечь выгоду из численного преимущества.

У “Локомотива”, в свою очередь, ещё сохранялись математические шансы на попадание в медали. Но в реальности “железнодорожники” просто доигрывают сезон. В прошлом туре столичный клуб не смог дома обыграть другого обитателя зоны прямого вылета “Оренбург”, ограничившись лишь ничейным результатом 1:1. В той игре Галактионов выпустил полностью российский состав, но это ход себя полноценно не оправдал. В последних шести матчах в чемпионате “Локо” одержал всего одну победу и находился на шестой позиции в таблице. Галактионову, безусловно, было важно, чтобы его команда смогла качественно провести концовку сезона, так как будущее Михаила Михайловича на позиции главного тренера “железнодорожников” выглядит туманным. Впрочем, нельзя исключать, что руководители столичного клуба уже всё для себя решили и просто ждут окончания сезона для смены главного тренера, так как “Локомотив” слабо провёл весенний отрезок чемпионата и не смог добиться успеха в Кубке.

В первом круге “Локомотив” у себя дома в драматичном матче обыграл “Факел” со счётом 2:1. Героем той встречи стал Батраков, сделавший дубль результативными ударами с одиннадцатиметровой отметки. Причём, второй мяч Алексей забил уже в компенсированное время ко второму тайму. Разумеется, “железнодорожники” являлись предстартовыми фаворитами матча в Воронеже. Однако столичный клуб в нынешнем чемпионате плохо выступает на выезде. Последняя гостевая победа команды Галактионова в РПЛ датирована сентябрём, когда она в Нижнем Новгороде переиграла “Пари НН”. Но “Факелу” некуда было отступать. Поэтому от команды Шалимова стоило ждать смелой игры, насколько это возможно с подобным набором исполнителей. Хозяева в отчётной встрече не могли рассчитывать на травмированных Божина и Дзиова. У гостей в лазарете находились Сильянов, Тикнизян и Самошников, а Тимофеев и Морозов отсутствовали из-за дисквалификаций.

Ход матча.

Шалимов сделал 3 изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Спартака”. Вместо Божина, Ивлева и Мертенса с первых минут появились Сенхаджи, Квеквескири и Ломовицкий. Галактионов, в свою очередь, совершил 4 перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против “Оренбурга”. Морозова, Сильянова, Тимофеева и Сарвели сменили Монтес, Фассон, Карпукас и Раков. Лукасу из-за дефицита профильных левых защитников пришлось закрывать непривычную позицию на фланге обороны.

Воронежцы ожидаемо постарались активно начать встречу и организовать хотя бы подобие стартового давления на ворота Митрюшкина. На первых минутах хозяева несколько раз проникли в чужую штрафную, однако выпадам с их стороны не хватало конкретики в завершающей стадии. При игре без мяча футболисты “Факела” также старались действовать интенсивно, пытаясь высоким прессингом максимально затруднить сопернику продвижение вперёд. В целом, у команды Шалимова получалось осуществить задуманное, так как запоминающихся наступлений со стороны “железнодорожников” мы не видели в стартовом отрезке. Периодически гости зарабатывали стандартные положения на чужой половине поля, розыгрыши которых ничем примечательным не увенчались. Зато ближе к середине тайма футболисты “Локомотива” всё же открыли счёт, поймав соперника на контратаке. Воронежцы неудачно разыграли угловой и позволили “железнодорожникам” разбежаться в стремительный контрвыпад, в финальной стадии которого Пиняев своевременной передачей отправил Воробьёва на рандеву с вратарём, и Дмитрий хладнокровно переиграл Гудиева - 0:1. Первой заметной ошибкой соперника воспользовались игроки столичного клуба.

Оказавшись в роли догоняющей стороны, футболисты “Факела”, естественно, пытались как можно быстрее исправить ситуацию. Спустя всего пару-тройку минут у хозяев получилось организовать ответное взятие ворот Митрюшкина, но бригада арбитров отменила гол Каштанова из-за офсайда, в который Алексей “залез” в момент передачи Ломовицкого. Правда, полноценно забрать себе инициативу команда Шалимова не сумела. Игроки “Локомотива” постоянно проводили ответные выпады и регулярно доводили их до акцентированных ударов. По истечении получаса игрового времени Пиняев отметился толковым выстрелом из-за штрафной, с которым справился Гудиев. “Огнеопасные”, в свою очередь, полноценно огрызнулись на 35-й минуте после розыгрыша углового. Квеквескири откликнулся на подачу партнёра и хорошо пробил головой, но не попал в створ ворот Митрюшкина. В оставшееся до перерыва время “Факел” заработал ещё несколько “корнеров”, однако выжать максимум из розыгрышей стандартных положений в первой сорокапятиминутке хозяевам поля не удалось.

Перед началом второй половины встречи Шалимов сделал двойную замену. Брахими и Каштанова поменяли Моцпан и Пуси. Сразу после перерыва воронежцы заработали очередной угловой, однако им вновь не удалось извлечь выгоду из розыгрыша стандартного положения. Хозяева ожидаемо больше владели мячом и пытались территориально доминировать. Но на деле наступлениям “огнеопасных” по-прежнему не хватало изобретательности в финальной стадии. Футболисты “Факела” редко били по чужим владениям, из-за чего у Митрюшкина почти не было поводов вступить в игру. “Локомотив”, разумеется, не собирался прижиматься к собственным владениям. Гости искали возможности удвоить преимущество в счёте, но остроты наступательным действиям столичного клуба в дебюте второго тайма также не хватало. На 64-й минуте Шалимов сделал ещё две перестановки. Альшина и Якимова сменили Ивлев и Мертенс. После ухода Ильнура на позицию левого латераля из центра полузащиты переместился Ломовицкий. Мертенс сразу после выхода на замену своей передачей создал перспективный момент для Пуси, однако тот принял необъяснимое решение, зачем-то сделав пас в пустоту вместо нанесения удара из вполне себе перспективной позиции.

В середине тайма столичный клуб создал первый острый момент после перерыва. Пиняев выскочил на ударную позицию и плотно пробил из пределов штрафной - Гудиев был начеку и справился с очередным выстрелом Сергея. Интересно, что Галактионов по-прежнему не пользовался услугами резервистов. Зато Шалимов на 75-й минуте совершил заключительную перестановку, выпустив на поле Гиоргобиани вместо Ильина. Правда, следом главный тренер “Локомотива” всё же сделал первую замену, поменяв Воробьёва на Сулейманова. Концовка встречи проходила по ожидаемому сценарию: воронежцы большими силами шли вперёд и пытались организовать натиск на ворота Митрюшкина. “Огнеопасные” продолжали конвертировать атакующую активность в угловые, коих у них по итогам встречи набралось аж целых 14. Но количество стандартов в качество у хозяев так и не получилось преобразовать. Хотя, некоторые розыгрыши “корнеров” со стороны “огнеопасных” заканчивались созданием опасных моментов. Вспоминаются удары Гиоргобиани и Сенхаджи из хороших позиций, но в обеих ситуациях столичный клуб выручил Митрюшкин. Не смог “Факел” избежать очередного поражения и официально потерял шансы на сохранение прописки в РПЛ.

Лучший игрок матча - Сергей Пиняев.

Яркий матч провёл вингер “Локомотива”. На правом фланге он регулярно обострял игру “железнодорожников” и часто демонстрировал нацеленность на чужие ворота, отметившись четырьмя ударами по воротам Гудиева. Сергей сам забить не смог, зато он записал себе в актив результативный пас на Воробьёва.

Андрей Жаркой.