30-й тур.



Обзор матча Динамо-Махачкала - Ростов

24 мая. Каспийск. Стадион "Анжи-Арена". 7063 зрителей.
Судья - Павел Кукуян (Сочи).

Динамо-Махачкала - Ростов - 1:1 (1:0)
Касинтура, 45 (1:0). Комаров, 73 (1:1).
Динамо-МахачкалаРостов
 Тимур Магомедов  Рустам Ятимов
 Идар Шумахов  Умар Сако
 Валентин Пальцев  Илья Вахания, 64
 Муталип Алибеков  Максим Осипенко, 64
 Мохамед Аззи, 90+2  Андрей Лангович
 Темиркан Сундуков  Кирилл Щетинин, 81
 Никита Глушков, 84  Даниил Шанталий
 Хуссем Мрезиг, 84  Константин Кучаев, 76
 Джавад, 68  Иван Комаров
 Эгаш Касинтура  Роналдо
 Сердер Сердеров, 68  Николай Комличенко, 64
Замены:
 Абдулпаша Джабраилов, 68  Герман Игнатов, 64
 Гамид Агаларов, 68  Виктор Мелёхин, 64
 Кирилл Зинович, 84  Егор Голенков, 64
 Ражаб Магомедов, 84  Хорен Байрамян, 76
 Абакар Гаджиев, 90+2  Алексей Сутормин, 81

Наказания:

  Никита Глушков, 41   Умар Сако, 35
  Эгаш Касинтура, 62   Умар Сако, 86

Тренеры:

 Хасанби Биджиев  Хонатан Альба

 



Махачкалинскому «Динамо», пытающемуся избежать стыковых игр, нужно было побеждать немотивированный «Ростов». И хозяева сразу же бросились вперёд, а в середине тайма имели шанс открыть счёт – Касинтура с правого фланга подал в штрафную, в результате чего мяч едва не перелетел «за шиворот» Ятимову, но в итоге голкипер ростовского клуба смахнул снаряд в сторону. Чуть позже Ятимов дважды спас гостей от неприятностей: сперва страж ворот гостей вытащил мяч из-под перекладины после удара Пальцева со штрафного, а затем не позволил Шумахову расстрелять свои ворота. Правда, в концовке тайма Ятимов не сумел справиться с ударом Касинтуры, получившим мяч в штрафной после передачи Джавада, и хозяева вышли вперёд. В начале второго тайма Комличенко мог сравнять счёт ударом в противоход Магомедову, но не попал в створ. На исходе часа игрового времени махачкалинцы остались в меньшинстве – Касинтура за безрассудный фол получил прямую красную карточку. Получив численное преимущество, «Ростов» отыгрался: удар Кучаева из-за штрафной приняла на себя штанга, а Комаров первым сыграл на добивании и переправил мяч в сетку. Гости продолжали давить, но в концовке составы уравнялись – Сако отмахнулся от соперника и получил вторую жёлтую карточку.


Фото - ФК Динамо-Махачкала


Предыстория

За тур до финиша махачкалинское «Динамо» идёт в шаге от «зоны стыков». Подопечные Хасанби Биджиева гарантированно сохранят «прописку» в РПЛ только в случае победы в заключительном матче сезона. Динамовцы ходят по краю пропасти. Туром ранее махачкалинский клуб сыграл вничью с «Ахматом» (1:1) в кавказском дерби, однако до этого уступил в 4-х встречах кряду. Итог — 5 матчей без побед. Да, на данном отрезке встретились два претендента на чемпионство — 2:3 с «Краснодаром» и 0:1 с «Зенитом». Однако в остальных 3-х играх соперники были из равной весовой категории. Нет смысла списывать провальный отрезок на сложный календарь. «Бело-голубые» в последнее время лишились былой слаженности в обороне (пропускают на протяжении восьми туров), а это всегда было их главным козырем. В списке травмированных – защитники Александр Сандрачук и Сослан Кагермазов. Впрочем, у Биджиева достаточно игроков оборонительного плана и эти потери никак нельзя назвать ключевыми. «Ростов» в последнее время бросил все силы на Кубок России, где команда пробилась в Суперфинал. В чемпионате перед ростовчанами большие задачи не стоят – клуб лишён турнирной мотивации. Однако южан нельзя считать лёгкой добычей для мотивированных махачкалинцев. Не так давно южане имели серию из 4-х матчей без поражений с учётом всех турниров. Да, в двух предыдущих турах РПЛ они уступили — 0:1 с «Рубином» и 0:1 с «Зенитом». Однако неудачи в чемпионате объясняются участием в Кубке России — Альба бросил все силы именно на этот турнир. Как результат – «Ростову» удалось обыграть на выезде «Спартак» (2:1) и пробиться в Суперфинал. Это наглядная иллюстрация того, что команда с берегов Дона здесь и сейчас в полном порядке. А сверхмотивированный «Зенит», проведя отлично стартовый отрезок, весь второй тайм был вынужден обороняться и даже пропустил в концовке гол, забитый, к счастью для питерцев, из офсайда. Ключевых потерь в составе ростовчан нет. Отсутствует защитник Эяд Эль-Аскалани, однако он не играет большую часть сезона. Матч первого круга между этими командами завершился нулевой ничьей.

Ход игры

Хасанби Биджиев по сравнению с матчем против «Ахмата» сделал два изменения в стартовом составе: в обороне появился Шумахов, в нападении – Касинтура. По сравнению с матчем против «Зенита» Хонатан Альба сделал несколько изменений в основе: место в воротах занял Ятимов, в обороне появились Вахания и Осипенко, в средней линии – Комаров, Шанталий, Щетинин и Роналдо, в нападении – Комличенко. Динамовцам нужна была победа. Уже в дебюте встречи травму получил Щетинин – Мрезиг пошёл в жёсткий стык высоко поднятой ногой. К счастью, всё обошлось. Затем Ятимов неуверенно сыграл на выходе, но защитники «Ростова» подстраховали своего голкипера, а Джавад к тому же забрался в офсайд. Чуть позже Касинтура нанёс удар по воротам – и вновь хозяева оказались в положении «вне игры». Мрезиг в борьбе с Осипенко заработал угловой. Его розыгрыш ни к чему опасному не привёл, а удар Сердерова с подбора получился крайне неточным. Махачкалинцы возмущались, усмотрев игру рукой со стороны Кучаева после удара Алибекова, однако судейский свисток промолчал. Атака «Ростова» завершилась угловым и забросом Комарова на Комличенко, который не сумел как следует пробить головой. В целом, игра проходила в спокойном темпе. Однако хозяева больше хотели победить. Мрезиг пробил с линии штрафной после передачи Шумахова – мяч прошёл выше перекладины. В ответной атаке удар Ланговича заблокировал Алибеков. Динамовцы были близки к успеху, но Ятимов не позволил состояться курьёзному голу. Касинтура с правого фланга исполнил подачу в штрафную, после рикошета мяч едва не перелетел «за шиворот» Ятимову, но в итоге голкипер ростовского клуба смахнул снаряд, а дальше защитники помогли ему отбиться. Чуть позже махачкалинцы заработали перспективное стандартное положение – Сако нарушил правила против Касинтуры. Пальцев со штрафного пробил под перекладину, но Ятимов сыграл надёжно, отбив мяч на угловой. После навеса от угла поля Алибеков на дальней штанге не смог пробить мимо защитника, Касинтура достал уходящий мяч, а Шумахов расстреливал ворота гостей в упор, но Ятимов спас свою команду. Сако в середине поля наступил на ногу Мрезигу и получил первую в матче жёлтую карточку. Щетинин, схватившись за плечо, оказался на газоне – ему потребовалась помощь медиков. А затем Глушков схлопотал «горчичник», сфолив против всё того же Щетинина. До конца тайма сохранялись нули на табло. Если учесть, что ЦСКА вышел вперёд в матче против «Пари НН», то такой результат вполне устраивал команду Биджиева. Однако до перерыва хозяева поразили ворота Ятимова, который не справился с ударом Касинтуры, завершившим хорошую комбинацию после передачи в штрафную Джавада – 1:0.

Второй тайм начался с атак «Ростова». Сако бил головой после навеса со штрафного – арбитр зафиксировал фол в атаке со стороны Осипенко. Затем ростовчане после углового направили мяч в штрафную, где Комличенко пробил головой в противоход Магомедову, но мяч прошёл чуть выше створа. Хозяева претендовали на пенальти: проход Джавада завершился падением игрока «бело-голубых» в борьбе с Сако в штрафной соперника, однако арбитр матча Павел Кукуян предложил продолжить игру. Затем Касинтура получил пас от Джавада и нанёс удар внутренней стороной стопы – Ятимов без особого труда поймал несложный мяч. Следом Джаваду уже досталось по-настоящему – в верховой борьбе против Шанталия. Ростовчане владели преимуществом и обосновались с мячом на чужой половине поля, динамовцы же довольно надёжно оборонялись. Касинтура получил предупреждение, нарушив правила против Ланговича. Защитнику «жёлто-синих» потребовалось некоторое время, чтобы прийти в чувство. А в игре возникла пауза, поскольку видеоассистенты проверяли эпизод на предмет удаления Касинтуры: на повторе видно, что Эгаш наступил на соперника. Кукуян, призванный к монитору, изменил своё первоначальное решение и показал форварду «Динамо» прямую красную карточку – был риск нанести серьёзную травму. Махачкалинцы остались в меньшинстве. Тут же Комличенко нанёс удар из-за пределов штрафной, но Магомедов отбил мяч в сторону, а на отскоке первыми были «бело-голубые». Альба провёл тройную замену: вместо Вахании, Осипенко и Комличенко на поле вышли Мелёхин, Игнатов и Голенков. А Биджиев убрал с поля Сердерова и Джавада, вместо которых появились Агаларов и Джабраилов. Вскоре «Ростов» восстановил равновесие. Шикарный удар из-за штрафной нанёс Кучаев, после чего мяч угодил в штангу, а первым на добивание поспел Комаров, который, уже падая, исхитрился переправить мяч в сетку – 1:1. И теперь уже ростовчане могли добиться победы. Роналдо после навеса с правого фланга сумел выиграть верх на ближней штанге, но в створ ворот не попал. Альба выпустил Байрамяна, заменившего Кучаева. Игнатов пробил с дальней дистанции – мяч прошёл выше цели. А дальний удар у Щетинина получился неточным. Тут же Щетинин покинул поле, уступив место Сутормину. «Ростов» продолжал давить, но в концовке составы уравнялись: Сако отмахнулся на бровке от Агаларова и получил вторую жёлтую карточку – удаление. В параллельной встрече ЦСКА по-прежнему вёл в счёте в игре против «Пари НН», а в концовке забил второй, так что динамовцам ничего не угрожало. В итоге махачкалинцы сохранили «прописку» в РПЛ, а «Ростов» ждёт Суперфинал Кубка России.

Лучший игрок матча – Иван Комаров

Касинтура мог стать лучшим игроком встречи, поразив ворота Ятимова в концовке первого тайма. Правда, на исходе часа игры форвард подвёл свою команду, которая, оставшись в меньшинстве, довольно быстро пропустила. Ну а Комаров был награждён за свою активность и первым поспел на добивание после удара Кучаева в штангу.

Сергей Зариков