2-й тур.



Обзор матча Динамо - Ростов

26 июля. Москва. Стадион "ВТБ-Арена". 15603 зрителей.
Судья - Павел Кукуян (Сочи).

Динамо - Ростов - 1:0 (1:0)
Сергеев, 23 (1:0).
ДинамоРостов
 Андрей Лунев  Рустам Ятимов
 Хуан Касерес  Андрей Лангович, 78
 Роберто Фернандес, 43  Виктор Мелёхин
 Максим Осипенко  Данила Прохин, 65
 Александр Кутицкий  Дмитрий Чистяков
 Данил Глебов  Илья Вахания
 Даниил Фомин  Иван Комаров, 56
 Ярослав Гладышев, 81  Константин Кучаев
 Бителло  Кирилл Щетинин
 Николя Нгамалё, 72  Тимур Сулейманов, 78
 Иван Сергеев, 81  Егор Голенков, 65
Замены:
 Дмитрий Скопинцев, 43  Александр Тарасов, 56
 Денис Макаров, 72  Алексей Миронов, 65
 Леон Зайдензаль, 81  Мохаммад Мохеби, 65
 Эль-Мехди Маухуб, 81  Хорен Байрамян, 78
   Антон Шамонин, 78

Наказания:

  Максим Осипенко, 42   Виктор Мелёхин, 29
  Данил Глебов, 88   Данила Прохин, 64

Тренеры:

 Валерий Карпин  Хонатан Альба

 



«Динамо», не слишком удачно дебютировавшее под руководством нового тренера, во 2-м туре РПЛ принимало бывшую команду Карпина – «Ростов». Начало матча осталось за «жёлто-синими», которые больше атаковали и выглядели очень убедительно. Динамовцы же проснулись лишь к середине тайма и вышли вперёд. Удар со штрафного в исполнении Гладышева отразил Ятимов, а спустя несколько минут Сергеев переправил мяч в ворота, откликнувшись на передачу Касереса с правого фланга. В концовке тайма гости могли сравнять счёт после «стандарта», но Чистяков не попал в створ. После перерыва дважды «бело-голубых» выручил Лунев, блестяще сыграв на линии ворот после ударов головой в исполнении Сулейманова и Мелёхина. В дальнейшем москвичи, как и в первом тайме, отодвинули игру от своих ворот и больше времени проводили в атаке. «Ростов» уповал на стандартные положения, а также мог воспользоваться опрометчивостью Лунева, который, надёжно играя на линии, не всегда оправданно покидал штрафную, беря на себя функции последнего защитника. Динамовцы забили второй, но гол Скопинцева был отменён – Макаров забрался в офсайд. Впрочем, для первой победы Карпина у руля «Динамо» хватило одного забитого мяча, а «Ростов» так и не сумел организовать финальный штурм.


Фото - ФК Динамо


Предыстория.

Дебют у Валерия Карпина не удался. В первом матче под его руководством московское «Динамо» дома не сумело обыграть пробившуюся в элиту «Балтику» — 1:1. По словам главного тренера, абсолютно все игроки не показали должный уровень. На очереди у «бело-голубых» игра против «Ростова» — бывшей команды Карпина. Ныне южан возглавляет Хонатан Альба, работающий по конспектам тренера сборной России. Ученик против учителя. Можно смело сказать, что «Динамо» ещё не перестроилось под требования Карпина. От команды ждут большего. Особенно выросли ожидания после солидной предсезонки, где динамовцы часто забивали не меньше трёх мячей и ни разу не уступили. Однако первый блин получился комом. «Динамо» ровным счётом ничего не показало на фоне «Балтики» (1:1) — повезло, что дело не закончилось поражением. Москвичи проиграли львиную долю единоборств и подборов, уступили весь «верх», а за второй тайм, где нужно было вырывать победу, нанесли один удар в створ ворот. Никакой агрессии и высокого прессинга, традиционных для любой команды Карпина, мы так и не дождались. В списке травмированных – полузащитники Артур Гомес и Луис Чавес, а также нападающий Константин Тюкавин. «Ростов» за последний год потерял трёх системообразующих игроков и главного тренера. Казалось, что после ухода Комличенко, Осипенко, Глебова и, главное, Валерия Карпина команда просто развалится. Не тут-то было! Да, южане слабо провели межсезонье (было поражение от «Факела» 0:2, например), но к старту РПЛ оказались полностью готовыми. Ростовчане в первом туре прошли испытание «Зенитом». Команда Хонатана Альбы показала тот агрессивный футбол, который мы ждали как раз от «Динамо» Карпина. «Ростов» активно прессинговал и сумел нейтрализовать петербуржцев. Правда, только в первом тайме. На второй сил не хватило, да и солидная лавка Семака сказала своё слово: ростовчане допустили 1,74 xGA (ожидаемые пропущенные мячи) и ошиблись дважды. Футболисты с берегов Дона проводят качественные отрезки, однако на всю игру их не хватает, а вторую подряд домашнюю потерю очков, да ещё и на сей раз в матче против бывшей команды, Карпин вряд ли допустит.

Ход игры.

Валерий Карпин по сравнению с матчем против «Балтики» сделал лишь одно изменение в стартовом составе – в обороне появился Кутицкий. По сравнению с матчем против «Зенита» Хонатан Альба также сделал одну перестановку в основе – в нападении вышел Сулейманов. «Ростов» на первых минутах выглядел неплохо: гости большую часть времени проводили на чужой половине поля и активно шли в прессинг. А у динамовцев, вышедших в быструю атаку, завершившуюся неудачным прострелом Гладышева, повреждение получил Бителло, оказавшийся на газоне. Впрочем, один из ключевых игроков «бело-голубых» сумел продолжить встречу. Затем Гладышев отважился на обводящий удар с линии штрафной – получилось неточно. Карпин, стоя у бровки, разводил руками – его подопечные едва не ошиблись под прессингом. Ожидалось, что именно москвичи будут больше владеть мячом, но картина складывалась совершенно иная – именно футболисты с берегов Дона диктовали свою игру, которая выглядела более целостной, а хозяева пытались убежать в контратаку. В середине тайма динамовцы заработали перспективный «стандарт»: Чистяков задел по ноге выбежавшего у него из-за спины Фомина. Гладышев, несмотря на острый угол, плотно пробил под дальнюю штангу, однако Ятимов сыграл уверенно, отбив мяч. Это был первый удар в створ. Спустя несколько минут «Динамо» вышло вперёд. Касерес с правого фланга выполнил передачу на линию вратарской, где Сергеев, опередив Мелёхина, переправил мяч в сетку – 1:0. После паузы на водопой Мелёхин, словно горя желанием отомстить, жёстко встретил Сергеева в середине поля, за что получил от арбитра матча Павла Кукуяна заслуженную жёлтую карточку. Поведя в счёте, «бело-голубые» раскрепостились и продолжали атаковать, не желая останавливаться на достигнутом. У «Ростова» же прошла атака «три в три», однако прострел Кучаева получился неудачным. В том эпизоде Бителло, лишённый мяча, не дождался свистка от арбитра и обиженно пошёл к середине поля, не желая отрабатывать в обороне. Осипенко сыграл в подкате против Щетинина, схлопотав «горчичник». После навеса со «стандарта» Чистяков остался один на линии вратарской и нанёс удар головой – мяч прошёл намного выше ворот. А Карпин перед этим сделал вынужденную замену, выпустив Скопинцева вместо получившего травму Роберто Фернандеса. Три добавленные к первому тайму минуты хозяева провели в атаке. Правда, до удара по воротам дело так и не дошло.

В перерыве Альба обошёлся без замен. В начале второго тайма ростовчане создали опасный момент: Сулейманов после навеса Ланговича с правого фланга пробил головой под дальнюю штангу, но Лунев блестяще сыграл на линии, отбив мяч в сторону. Затем Мелёхин, откликнувшись на верховую подачу Щетинина со штрафного, затылком подправил мяч в дальний угол – и вновь Лунев оказался на высоте, вытянувшись в струнку и отбив мяч. Динамовцы заработали угловой после того, как Чистяков заблокировал удар Нгамалё, однако подача от угла поля ни к чему опасному не привела – Бителло оказался в офсайде. Альба провёл замену, выпустив Тарасова вместо Комарова. Игра несколько успокоилась. Техничные игроки «бело-голубых» раз за разом допускали ошибки в финальной трети, в результате чего их атаки не удавалось довести до логического завершения. Фомин отважился на дальний удар – Ятимов, пытаясь поймать мяч, отпустил его от себя, но вовремя сумел накрыть. Прохин за несогласие с арбитром схлопотал предупреждение. А Альба выпустил двух свежих игроков: Мохеби и Миронов заменили Голенкова и Прохина. После паузы на водопой москвичи продолжали владеть инициативой, заставляя соперника бегать за мячом. Карпин убрал с поля Нгамалё, выпустив вместо него Макарова. Футболисты «Ростова» не желали мириться с поражением. На помощь им могли прийти стандартные положения. Однако после подачи углового создать остроту у ворот Лунева не получилось. Впрочем, голкипер хозяев, уверенно игравший на линии ворот, часто допускал опрометчивые ходы за пределами вратарской. Покинув штрафную, Лунев опередил Сулейманова и головой выбил мяч в сторону, хотя выход не казался оправданным, ведь с форвардом соперника боролся Осипенко. Альба задействовал последние резервы – вместо Ланговича и Сулейманова вышли Байрамян и Шамонин. Карпин убрал с поля автора забитого мяча Сергеева и малозаметного Гладышева, выпустив вместо них Маухуба и Зайдензаля. В концовке динамовцы забили второй. Скопинцев после углового подобрал мяч в штрафной и прошил Ятимова мощным ударом, но взятие ворот было отменено – Макаров забрался в офсайд. Футболисты «Ростова» так и не смогли организовать финальный штурм и в добавленное время только и делали, что отбивались. В итоге Карпин одержал первую победу у руля «Динамо», а ростовчане, не проигрывавшие «бело-голубым» в Москве 5 лет, на сей раз оступились в столице.

Лучший игрок матча – Иван Сергеев

Сергеев проявил свои лучшие качества, воспользовавшись ошибкой Мелёхина и переправив мяч в сетку после передачи Касереса с правого фланга. Новобранец «бело-голубых» забил типичный для себя гол, который в итоге оказался победным. В дальнейшем форвард несколько раз получил по ногам от Мелёхина, ушёл в тень и был заменён. Но в целом провёл хорошую игру и принёс команде три очка.

Сергей Зариков.