4-й тур.



Обзор матча Ростов - Пари НН

10 августа. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростов Арена". 8820 зрителей.
Судья - Сергей Цыганок (Владивосток).

Ростов - Пари НН - 1:0 (0:0)
Сулейманов, 47 (1:0).
Голенков, 38 (вратарь). 
РостовПари НН
 Рустам Ятимов  Никита Медведев
 Давид Семенчук  Виктор Александров
 Данила Прохин  Эдгардо Фаринья
 Александр Тарасов, 46  Свен Карич
 Илья Вахания  Максим Шнапцев, 46
 Алексей Миронов  Мамаду Майга
 Даниил Шанталий  Лука Вешнер-Тичич, 77
 Константин Кучаев  Даниил Лесовой, 60
 Роналдо, 59  Олакунле Олусегун
 Егор Голенков  Вячеслав Грулев, 16
 Тимур Сулейманов, 59  Хуан Боселли, 60
Замены:
 Иван Комаров, 46  Андрей Ивлев, 16
 Кирилл Щетинин, 59  Хуан Кастильо, 46
 Мохаммад Мохеби, 59  Никита Каккоев, 60
   Реналдо Сефас, 60
   Николай Калинский, 77

Наказания:

  Александр Тарасов, 27   Мамаду Майга, 11
  Тимур Сулейманов, 39   Даниил Лесовой, 21
  Роналдо, 54   Свен Карич, 80
  Рустам Ятимов, 90+3   Реналдо Сефас, 85
    Хуан Кастильо, 89

Тренеры:

 Хонатан Альба  Алексей Шпилевский

 



Провалившие старт сезона «Ростов» и «Пари НН» сошлись в очном поединке. Начало матча прошло в борьбе за инициативу, а вскоре нижегородцы остались в меньшинстве – капитан Майга за наступ на ногу Кучаеву получил красную карточку и покинул поле. Впрочем, гости даже в неравных составах не прижимались к своим воротам и не отступали от избранного тренером игрового стиля. Ростовчане получили право на пенальти за игру рукой со стороны Карича, но Голенков не смог переиграть Медведева, отразившего одиннадцатиметровый, после чего мяч попал в штангу и укатился за лицевую. В концовке тайма «Ростов» прибавил, однако извлечь выгоду из атак получилось. Зато в начале второго подопечные Альбы вышли вперёд – подачу Миронова с правого фланга замкнул Сулейманов, сыграв на опережение. Тут же хозяева имели шанс развить успех – Ивлев заблокировал удар Комарова из убойной позиции. Мог всё же отличиться и Голенков, совсем немного не попавший в дальний угол после навеса Вахании. Ростовчане продолжали атаковать, чтобы забить второй гол и избавить себя от нервной концовки, а нижегородцы уповали на какой-нибудь эпизод, способный решить судьбу поединка. Но счёт больше не изменился. «Ростов» одержал первую победу в сезоне.


Фото - ФК Ростов


Предыстория.

«Ростов» и «Пари НН» на старте сезона с учётом РПЛ и Кубка России проиграли по 4 матча кряду. Обе команды находятся в незавидном положении, а впереди их ждёт очная битва. И Джонатан Альба, и Алексей Шпилевский по итогам стартового отрезка получили заслуженную порцию критики. В случае продолжения серии поражений оба наставника рискуют отправиться на поиски новой работы. Впрочем, про кризис «Ростова» говорить рано даже после 4-х стартовых неудач. Первые три поражения во многом связаны с уровнем соперников: «Зенит» (1:2) и московское «Динамо» (0:1) в РПЛ, а также «Спартак» (0:2) в Кубке страны. Поражение в минувшем туре чемпионата от «Крыльев Советов» (1:4) объясняется кадровыми проблемами: Альба вынужденно экспериментировал со связкой центрбеков. Как видим, у неудачного отрезка есть логичное объяснение. Но в дальнейшем от команды ждут набора очков, а уж тем более следует побеждать в играх с равными по классу соперниками. Защитник Виктор Мелёхин пропустит матч из-за дисквалификации. А участие защитников Умара Сако и Дмитрия Чистякова под вопросом – даже если сыграют, то неизвестно, в какой форме они выйдут после повреждений. Нижегородцы начали сезон с 3-х «сухих» поражений с общим счётом 0:6. «Пари НН» дважды уступил в РПЛ и стартовал с осечки в Кубке России. Шпилевский ставит в Нижнем Новгороде футбол «на мяче», но команде, как показывает практика, требуется немало времени на адаптацию. Работа приносит определённые плоды: в минувшем туре «Пари НН» смотрелся неплохо и дважды поразил ворота московского «Локомотива», но всё равно уступил — 2:3. Нижегородская линия обороны не привыкла играть высоко и продолжает допускать ошибки, но улучшения есть. В списке травмированных – защитник Александр Эктов и полузащитник Валерий Царукян. Последняя игра между этими командами завершилась разгромной победой ростовчан со счётом 4:0.

Ход игры.

Джонатан Альба по сравнению с матчем против «Крыльев Советов» сделал несколько изменений в стартовом составе: в обороне появились Тарасов и Семенчук, в средней линии – Шанталий и Миронов, в нападении – Сулейманов и Роналдо. По сравнению с матчем против «Локомотива» Алексей Шпилевский сделал лишь одно изменение в основе – в обороне вышел Шнапцев. Начало игры прошло в неспешном темпе, а её ход то и дело прерывался судейскими свистками – обе команды, ведя борьбу за инициативу, часто фолили. Карич сбил невдалеке от штрафной гостей Роналдо, но навес со «стандарта» ни к чему опасному не привёл. Затем досталось Кучаеву, которому наступил на ногу Майга, получивший первую в матче жёлтую карточку. В дело вмешались видеоассистенты на предмет удаления, после чего арбитр встречи Сергей Цыганок отправился к монитору изучать повтор. И после просмотра вынес вердикт: «Решение – красная карточка». Майга покинул поле, отдав капитанскую повязку голкиперу Медведеву. План на игру был сломан, «Ростов» получил численное преимущество и принялся расшатывать оборону соперника. Голенков пробил низом с линии штрафной, но не попал в дальний угол. Нижегородцы выбрались на чужую половину поля и заработали угловой усилиями Олусегуна. Его подача получилась безадресной. Шпилевский снял с игры Грулёва, выпустив вместо него Ивлева, призванного укрепить середину поля. Лесовой, ударив по ноге Ваханию, схлопотал «горчичник». «Пари НН» даже в неравных составах не прижимался к своим воротам и не отступал от избранного тренером игрового стиля. Гости атаковали и старались играть в комбинационный футбол. Ростовчане, имея на одного игрока больше, как-то неожиданно скисли. А тут ещё Тарасов за фол в борьбе за верховой мяч против Шнапцева получил предупреждение. Впрочем, хозяева в одной из нечастых атак заработали пенальти: Вахания достал уходящий за лицевую мяч, который угодил в руку Карича. После похода к монитору арбитр указал на «точку». Голенков с одиннадцатиметровой отметки пробил низом в угол, но Медведев спас команду, отбив мяч в штангу, от которой тот укатился за лицевую. Футболисты с берегов Дона, не желая мириться с ничейным результатом, добавили в концовке первого тайма. Роналдо после скидки партнёра развернулся и мощно пробил из штрафной – мяч прошёл выше ворот. А удар Миронова в подкате заблокировал Фаринья.

В перерыве Альба убрал с поля Тарасова, выпустив вместо него Комарова. А Шпилевский бросил в бой Кастильо, заменившего Шнапцева. Уже в начале второго тайма «Ростов» добился своего. Роналдо сыграл на Миронова, и тот с правого фланга подал в штрафную, где Голенков в борьбе с Александровым не сумел замкнуть передачу, зато Сулейманов, опередив Ивлева, в падении головой с линии вратарской отправил мяч в угол ворот – 1:0. Тут же хозяева имели шанс развить успех. Вновь прострел с правого фланга в исполнении Роналдо – и Комаров наносил удар из убойной позиции, но Ивлев залатал брешь в обороне, бросившись под мяч. А после навеса Миронова от углового флажка Прохин скинул мяч на дальнюю штангу, где Роналдо едва не переправил мяч в цель. Активный Роналдо, отмахнувшись от Карича, получил жёлтую карточку. Шпилевский, сидя на скамейке, конспектировал. Всё же желание привить своим игрокам любовь к атакующему футболу себя не всегда оправдывало. «Жёлто-синие» продолжили атаковать. Альба выпустил двух свежих игроков – Мохеби и Щетинин заменили Роналдо и Сулейманова. Шпилевский убрал с поля Боселли и Лесового – вместо них появились Сефас и Каккоев. В редкой своей атаке футболисты «Пари НН» заработали угловой. Подача на ближнюю штангу не увенчалась успехом. А затем Сефас получил пас от Карича и пронёсся по левому флангу, убежав от защитника «Ростова», но отпустил от себя мяч, который достался Ятимову. Ростовчане были близки к увеличению преимущества – Голенков немного не попал в дальний угол после навеса Вахании с правого края. Миронов заработал для хозяев «стандарт». Комаров со штрафного пытался закрутить мяч в ближнюю «девятку», но получилось далеко от ворот. В заключительном отрезке матча хозяева стремились забить второй гол, чтобы избавить себя от нервной концовки. А нижегородцы уповали на какой-нибудь отдельный эпизод, способный решить судьбу поединка. Шпилевский выпустил Калинского вместо Вешнер-Тичича. Щетинин прорвался вдоль лицевой в штрафную, но Карич заблокировал его прострел. А Сефас, отчаявшись, всё же отметился в протоколе, сфолив на фланге и получив предупреждение за споры с арбитром. Зато Медведев не унывал и быстро вводил мяч в игру в надежде на то, что даже в меньшинстве его партнёры сумеют отыграться. Уже в компенсированное время гости по настоянию тренера поднялись выше и заработали стандартное положение. Каккоев после навеса Калинского головой пробил по воротам – мяч прошёл мимо цели. «Ростов» одержал первую в сезоне победу.

Лучший игрок матча – Тимур Сулейманов

Майга подвёл свою команду, оставив «Пари НН» в меньшинстве уже в дебюте встречи. Малиец, покидая поле, передал капитанскую повязку Медведеву, и голкипер нижегородцев не сплоховал, отразив пенальти в исполнении Голенкова. Правда, лавры лучшего забрал у него Сулейманов, отлично сыгравший на опережение после навеса Миронова.

Сергей Зариков.