5-й тур.



Обзор матча Динамо - ЦСКА

17 августа. Москва. Стадион "ВТБ-Арена". 22626 зрителей.
Судья - Кирилл Левников (Санкт-Петербург).

Динамо - ЦСКА - 1:3 (0:3)
Алвес, 13 (0:1). Гайич, 21 (0:2). Кисляк, 42 (0:3). Макаров, 50 (1:3).
ДинамоЦСКА
 Игорь Лещук  Игорь Акинфеев
 Николас Маричаль  Милан Гайич
 Максим Осипенко  Игорь Дивеев
 Хуан Касерес  Матвей Лукин
 Рубенс, 76  Мойзес
 Данил Глебов  Данил Круговой
 Даниил Фомин  Иван Обляков, 83
 Бителло  Матвей Кисляк
 Денис Макаров, 76  Кирилл Глебов
 Иван Сергеев  Матеус Алвес, 76
 Бактиёр Зайнутдинов, 46  Тамерлан Мусаев
Замены:
 Дмитрий Скопинцев, 46  Артем Бандикян, 76
 Эль-Мехди Маухуб, 76  Джамалутдин Абдулкадыров, 83
 Николя Нгамалё, 76 

Наказания:

  Хуан Касерес, 62   Данил Круговой, 47
    Мойзес, 61
    Матвей Лукин, 79

Тренеры:

 Валерий Карпин  Фабио Челестини

 



В дерби с московским “Динамо” ЦСКА подтвердило статус одной из лучших команд старта чемпионата, по всем статьям переиграв принципиального соперника. Армейцы снова блестяще провели первый тайм, по итогам которого они оформили преимущество в 3 мяча. Сначала красно-синие воспользовались “привозом” Бителло и открыли счёт усилиями Алвеса. Вскоре Матеус выступил в роли ассистента для Гайича. А незадолго до перерыва Кисляк довёл разницу в счёте до разгромной отметки. Из одиннадцати забитых мячей в нынешнем чемпионате 10 команда Челестини забила в первых таймах. “Динамо” же во втором домашнем матче подряд устроилось на 0:3 к перерыву. У хозяев совсем ничего не получилось в первой сорокапятиминутке. Во второй половине встречи бело-голубые заиграли лучше. Они оперативно сократили отставание усилиями Макарова, после чего нередко создавали острые ситуации у ворот Акинфеева. Уже по ходу заключительного отрезка у Сергеева была замечательная возможность сократить отставание динамовцев до минимума, но Иван из убойной позиции пробил в перекладину. При этом нельзя сказать, что ЦСКА полностью утратил контроль над игрой. Во втором тайме армейцы раз за разом выбегали в молниеносные контратаки и имели несколько отличных шансов забить четвёртый мяч, но не преуспели в реализации. Впрочем, трёх голов команде Челестини сполна хватило для убедительной победы. Очередной очень хороший матч в исполнении армейцев. Видно, что красно-синие хорошо готовы физически, и у игроков хорошо получается адаптировать идеи нового главного тренера. По итогам тура ЦСКА сократил отставание от лидирующего “Локомотива” до двух очков. У “Динамо” же всё плохо. Команда Карпина выглядит разбалансированной и пока не может проводить длительные игровые отрезки на хорошем уровне. 5 набранных очков в пяти матчах - провальный старт для бело-голубых.


Фото - ФК ЦСКА


Предыстория.

Московское “Динамо” невразумительно начало новый сезон. В четырёх проведённых матчах в чемпионате команда Карпина набрала лишь 5 очков и забила всего 3 мяча. В прошлом туре бело-голубые упустили победу в Сочи, ограничившись лишь ничейным результатом 1:1, хотя на протяжении большей части матча команда Карпина полностью контролировала ситуацию на поле и должна была зарабатывать 3 балла. А в середине недели настроение динамовским болельщикам испортило провальное выступление команды в кубковом матче с “Краснодаром”, в котором столичный клуб у себя дома по всем статьям уступил “быкам” со счётом 0:4. Карпин в Кубке предоставил игровое время многим футболистам ближайшего резерва, и они не смогли себя показать с лучшей стороны. На Валерия Георгиевича, разумеется, уже тоже выливается немало критики. Безусловно, болельщики и эксперты ждали от “Динамо” более удачного старта. Но, очевидно, что команда находится в стадии становления, и сложному старту бело-голубых можно найти вполне разумные оправдания, в отличие от неудач “Зенита” и “Спартака”.

При этом ЦСКА, также вступивший в сезон с новым тренером, в первых матчах производит более цельное впечатление по сравнению с “Динамо”. Видно, что футболисты всё лучше адаптируются к требованиям Челестини, и у армейцев постепенно вырисовывается внятная игровая картина. Красно-синие после четырёх проведённых матчей в чемпионате имели в активе 8 набранных очков. В прошлом туре ЦСКА по всем статьям разгромил “Рубин” у себя дома со счётом 5:1. Армейцы блестяще провели первый тайм той встречи, забив 4 мяча к перерыву. Пока это однозначно лучший игровой отрезок для красно-синих при Челестини. Правда, в середине недели столичный клуб уступил “Акрону” в Самаре во 2-м туре групповой стадии. Однако тольяттинцы добились успеха лишь в серии пенальти после ничейного результата 1:1 в основное время. Так что, можно сказать, что ЦСКА при Челестини ещё не проигрывал.

Разумеется, любое дерби - вещь в себе, и в нём часто не работают предстартовые расклады. Очевидно, что к нынешнему противостоянию ЦСКА подходил более цельной командой. Плюс, “Динамо” в последнее время неудачно играет против армейцев. В прошлом сезоне бело-голубые проиграли красно-синим обе встречи в чемпионате, а также уступили в кубковом противостоянии. Правда, тогда обеими командами руководили другие главные тренеры. Тем не менее, динамовцы, естественно, хотели прервать затянувшуюся чёрную полосу. К тому же, Карпину было важно добиться удачного результата в дерби, чтобы снизить градус критики в свой адрес. ЦСКА же надеялся продлить беспроигрышную серию в РПЛ, которая с учётом прошлого сезона насчитывала внушительные 18 матчей. В нынешнем противостоянии хозяева не могли рассчитывать на травмированных Лунёва, Гладышева, Фернандеса, Тюкавина, Чавеса, Артура, Майстровича и Лаксальта, а у гостей в лазарете находились Алеррандро, Вильягра, Койта и Шуманский.

Ход матча.

Карпин сделал 2 изменения в стартовом составе по сравнению с матчем прошлого тура против “Сочи”. Вместо Лунёва и Нгамалё с первых минут появились Лещук и Осипенко. Максим занял привычное место в центре обороны, а Зайнутдинов, игравший на “Фиште” в центре защиты, теперь расположился в тройке центральных полузащитников. Челестини, в свою очередь, совершил одну ожидаемую перестановку в стартовом сочетании по сравнению с игрой против “Рубина”. Травмированного Алеррандро сменил Мусаев.

Динамовцы постарались активно начать встречу. На первых минутах они больше владели мячом и несколько раз угрожали воротам Акинфеева. Выстрел в исполнении Зайнутдинова получился весьма опасным, с которым голкипер ЦСКА справился не без труда. Первый угловой в матче бело-голубые разыграли не лучшим образом. Несмотря на активное начало, на 13-й минуте команда Карпина внезапно “привезла” гол в собственные ворота. Бителло грубо ошибся в передаче на своей половине поля, после чего Мусаев быстро переадресовал мяч Алвесу, и Матеус хладнокровно переиграл Лещука - 0:1. Находясь на эмоциональном подъёме, армейцы тут же организовали ещё одну перспективную атаку, завершившуюся неточным ударом со “второго этажа” в исполнении Кругового с близкого расстояния. Зато следующее толковое наступление в исполнении команды Челестини стало результативным. Красно-синие провели молниеносную атаку, в финальной стадии которой Алвес мягко забросил мяч в чужую штрафную на Гайича, и серб элегантно переиграл Лещука - 0:2. Чудовищное начало для “Динамо”.

После столь неудачного старта хозяева, естественно, выглядели растерянными. Атаки бело-голубых были академичными и не таили в себе весомую угрозу для Акинфеева. Динамовцы не ставили сложные задачи перед обороной ЦСКА. Подходы к чужим владениям со стороны гостей были куда интереснее. Однажды армейцы заработали перспективный штрафной. Кисляк хитро покатил мяч со стандарта на Мойзеса, а бразилец пробил в касание мимо цели. Лишь на 39-й минуте динамовцы избавились от атакующей робости и наконец-то провели острый выпад. Бителло обостряющим пасом нашёл в чужой штрафной площади Макарова, а Денис с близкого расстояния пробил в Акинфеева. Вскоре голкипер ЦСКА уверенно справился с ударом Сергеева из пределов штрафной. Казалось, что “Динамо” наконец-то взбодрилось и стало оказывать хоть какое-то сопротивление сопернику. Однако в концовке первого тайма бело-голубые позволили армейцам провести стремительный контрвыпад и забить третий мяч. Алвес внешней стороной стопы вырезал передачу на Глебова, после чего Кирилл снабдил своевременным пасом Мойзеса, а бразилец с левого фланга выполнил прострел на дальнюю штангу, который здорово замкнул Кисляк - 0:3. Шикарную реализацию опасных моментов демонстрировали красно-синие. Во втором матче кряду в чемпионате ЦСКА блестяще провёл первый тайм. Суммарно 10 голов забила команда Челестини в первых таймах нынешнего чемпионата. “Динамо” же во втором домашнем матче подряд к перерыву “устроилось” на 0:3. Кошмарная ситуация для команды Карпина.

Перед началом второй половины встречи Карпин сделал одну замену. Зайнутдинова поменял Скопинцев. Дмитрий расположился слева в атаке, а Бителло сместился в центр полузащиты. Логичное решение Карпина. Бразилец, игравший в первом тайме слева в атаке, не встречался с мячом в достаточном объёме, чтобы оказывать влияние на игру. На старте второй сорокапятиминутки оборона “Динамо” в очередной раз провалилась по центру и позволила Круговому выскочить на оперативный простор, однако Лещук грамотно выскочил из ворот и ликвидировал потенциально опасный прорыв Данила. При этом футболист ЦСКА ещё и жёлтую карточку за симуляцию схлопотал. Зато первая толковая атака хозяев после перерыва стала результативной. Макаров после передачи Скопинцева на удивление свободно протащил мяч на чужой половине поля и, дойдя до подступов к штрафной площади соперника, хлёстким ударом впритирку со штангой поразил ворота Акинфеева - 1:3. Хоть какое-то подобие интриги вернула команда Карпина.

Сразу после пропущенного мяча армейцы провели стремительную атаку и едва не вернули себе преимущество в 3 мяча, но Лещук потащил опасный удар Кругового с близкого расстояния. Спустя несколько минут вратарь “Динамо” отметился ещё одним ярчайшим спасением, парировав выстрел Мусаева из убойной позиции. А розыгрыш углового в исполнении ЦСКА едва не привёл к назначению пенальти. Кирилл Левников не увидел ничего противозаконного в действиях Макарова в момент контакта с Алвесом. Видеоассистенты позвали главного арбитра к монитору смотреть повтор момента, однако после просмотра Левников оставил изначальное решение в силе. После возобновления игры хозяева пытались выдать качественный отрезок атакующей активности. Однако на деле полноценного натиска на ворота Акинфеева со стороны команды Карпина мы не видели. Бело-голубые нередко доводили собственные наступления до логического завершения, но по-настоящему опасными эти удары не были.

В середине тайма картина игры не менялось. “Динамо” по-прежнему чаще владело мячом и большими силами шло вперёд, а футболисты ЦСКА старались ловить соперника на контратаках. Однажды армейцы разбежались в стремительный контрвыпад и могли забивать четвёртый мяч. Алвес получил пас от Кисляка, переиграл Маричаля, но пробил во вратаря из пределов штрафной площади. Очередной прекрасный сэйв Лещука во втором тайме. На 76-й минуте Карпин сделал двойную перестановку, направленную на усиление атаки. Рубенса и Макарова сменили Маухуб и Нгамалё. После ухода бразильца с поля левый фланг защиты стал закрывать Скопинцев. Челестини же впервые воспользовался услугами резерва, выпустив Бандикяна вместо Алвеса. С выходом Артёма в опорную зону на более высокую позицию поднялся Обляков. Пока свежие футболисты осваивались на поле, динамовцы должны были забивать второй мяч и закручивать интригу до предела, но после прострела Бителло с правого фланга Сергеев из убойной позиции пробил в перекладину ворот Акинфееву. Повезло ЦСКА в данной ситуации. Спустя пару минут бело-голубые на подступах к чужой штрафной смастерили симпатичную комбинацию, увенчавшуюся немного неточным ударом Скопинцева с линии штрафной. Понимая, что “Динамо” наращивает игровое преимущество, Челестини по ходу заключительного отрезка сделал замену, направленную на укрепление обороны. Облякова сменил Абдулкадыров. ЦСКА в концовке перестроился на схему с тремя центральными защитниками. На последних динамовцы в построении атак ожидаемо стали сбиваться на верховые забросы в направлении Сергеева и Маухуба. Марокканец отметился несколькими ударами со “второго этажа”, но ни один из них сильно не потревожил Акинфеева. А уже в компенсированное время за армейцев вновь сыграла перекладина, принявшая на себя удар Бителло. Лишь одним забитым мячом ограничились хозяева поля. Гости, в свою очередь, напоследок убежали в очередную разящую контратаку и могли оформить-таки итоговый разгром соперника, но Глебов из отличной позиции не попал в створ ворот Лещука. Закономерная победа ЦСКА.

Лучший игрок матча - Матеус Алвес.

Многие футболисты ЦСКА провели отличный матч. Среди них мы решили отдельно выделить Алвеса. Бразилец становится всё более важным игроком для организации атакующей игры армейцев, и в этом дерби он максимально продемонстрировал свои умения. Сначала Матеус сам поразил ворота Лещука, а чуть позже изящно ассистировал Гайичу. В третьем голе красно-синих Алвес также активно поучаствовал, пусть и его действие не отражено в итоговом протоколе. Матеус хорошо работает с мячом, а также грамотно двигается без мяча, находя свободные зоны на чужой половине поля. Приобретение молодого бразильца пока видится удачей ЦСКА на летнем трансферном рынке.

Андрей Жаркой.