8-й тур.



Обзор матча Крылья Советов - Сочи

14 сентября. Самара. Стадион "Солидарность Самара Арена". 10656 зрителей.
Судья - Инал Танашев (Нальчик).

Крылья Советов - Сочи - 2:0 (0:0)
Олейников, 75 (1:0). Игнатенко, 85 (2:0).
Крылья СоветовСочи
 Сергей Песьяков  Юрий Дюпин
 Доминик Ороз  Неманья Стоич
 Сергей Божин  Набиль Абердин, 80
 Иван Лепский  Александр Солдатенков
 Николай Рассказов  Сергей Волков, 86
 Фернандо Костанца, 87  Кирилл Кравцов, 80
 Сергей Бабкин  Дмитрий Васильев, 71
 Томас Галдамес, 67  Яхья Аттьят-Алла
 Джимми Марин, 67  Мартин Крамарич
 Амар Рахманович, 77  Захар Федоров, 70
 Ильзат Ахметов, 67  Антон Зиньковский
Замены:
 Кирилл Печенин, 67  Руслан Магаль, 70
 Иван Олейников, 67  Максим Мухин, 71
 Михайло Баньяц, 67  Игнасио Сааведра, 80
 Владимир Игнатенко, 77  Александр Коваленко, 80
 Максим Витюгов, 87  Кирилл Заика, 86

Наказания:

  Доминик Ороз, 33   Кирилл Кравцов, 43
  Михайло Баньяц, 69   Набиль Абердин, 45+1
  Николай Рассказов, 79   Александр Солдатенков, 90+4

Тренеры:

 Магомед Адиев  Игорь Осинькин

 



Воскресную программу 8-го тура РПЛ открыл матч в Самаре, где «Сочи» Игоря Осинькина пожаловал в гости к «Крыльям Советов». Для наставника гостей это была дебютная игра во главе «барсов». Казалось, его знание соперника поможет сочинцам, но в итоге те в очередной раз уступили. Хотя на протяжении большей части встречи у хозяев не было преимущества. Игра шла на встречных курсах, но до перерыва команды практически ничего не создали. Сочинцы даже чуть больше владели мячом, тогда как хозяева в любой момент готовы были подловить соперника на контратаке, идя в высокий прессинг. Игра раскрылась во втором тайме. В самом его дебюте едва не отличился Дмитрий Васильев, но угодил в перекладину. Затем команды обменялись голами из офсайдов. Тренеры попытались внести коррективы в игру, но результативными стали только замены Магомеда Адиева. «Свежие» игроки самарцев фактически сделали результат. Особенно активен был Иван Олейников, который на 75-й минуте открыл счёт. На одном голе самарцы не остановились, и вскоре Олейников ассистировал Владимиру Игнатенко. Более того, 19-летний нападающий мог оформить и дубль, но свою команду от разгрома спас Юрий Дюпин. У сочинцев же были перспективные подходы, но они ими распорядились не лучшим образом. «Крылья Советов» победили в чемпионате впервые с начала августа и в турнирной таблице РПЛ взлетели на седьмое место. У «Сочи» же в активе остался всего один балл. Немедленного эффекта приход Игоря Осинькина на пост главного тренера не дал, впереди у специалиста много работы. А конкуренты, между тем, отрываются всё дальше и дальше.


Фото - ФК Крылья Советов


Предыстория.

Во время международной паузы «Сочи» ожидаемо сменил тренера. При Роберто Морено «барсы» в семи турах чемпионата России набрали лишь один балл и завязли на самом дне турнирной таблицы. Терпение у руководства клуба лопнуло, и оно решило попрощаться с испанским специалистом. У руля команды встал Игорь Осинькин, который зарекомендовал себя работой в «Крыльях Советов», и его дебют пришёлся как раз на матч с его бывшими подопечными, да ещё и в Самаре. Игра обретала дополнительную интригу. В отличие от соперника, «Крылья» располагались в середине турнирной таблицы, замыкая первую восьмёрку. Правда, так высоко самарцы забрались во многом благодаря удачному старту. В августе дружина Магомеда Адиева забуксовала и в предыдущих четырёх турах набрала всего два балла. Правда, перед паузой на матчи сборных «Крылья» порадовали своих болельщиков. Сперва они обыграли в Кубке России московское «Динамо» в серии пенальти, а затем отняли очки у «Локомотива» в РПЛ, уйдя от поражения на шестой добавленной минуте. Это Вадим Раков с пенальти огорчил команду, которой принадлежит. Правда, в отчётной игре он помочь «Крыльям» не мог, как и Владимир Хубулов. У «Сочи» же отсутствовали Артём Макарчук и Павел Мелешин. «Крылья» являются весьма неудобным соперником для «барсов» — в девяти очных матчах они лишь раз не уступили самарцам, сыграв вничью. Впрочем, шанс гостей был в их главном тренере, который прекрасно знает слабые стороны своей бывшей команды. Очки сочинцам нужны как воздух, так что борьба ожидалась на каждом участке поля.

Ход матча.

Обе команды избрали схему 3-4-3. На фланге у хозяев расположились Галдамес и Рассказов, а у гостей – Волков и Аттьят-Алла. В атаку у «Крыльев Советов» были выдвинуты Ахметов, Рахманович и Марин, а у «Сочи» - Крамарич, Фёдоров и Зиньковский. В дебюте поединка пошла борьба за инициативу. На 4-й минуте Марин перехватил мяч на правом фланге, сместился к центру и издали пробил по воротам, но Дюпин оказался начеку. Мяч надолго ни у одной из команд не задерживался. На 7-й минуте и Ороз попытался пальнуть издали, но Васильев заблокировал этот выстрел. Вскоре Лепский и Фёдоров болезненно столкнулись в верховой борьбе, однако повреждений, к счастью, избежали. Самарцы шли в высокий прессинг, а «барсы» чуть больше времени проводили с мячом. На 14-й минуте Зиньковский пробил метров с двадцати семи, но лишь заработал угловой. Хозяева вроде бы отбились, но сочинцы вернули мяч себе, и Волков с дальней дистанции отметился неточным выстрелом. Игра проходила без моментов. На 17-й минуте Марин попытался убежать к чужим воротам, однако забрался в офсайд. Вскоре Рахманович получил по ногам от Кравцова, Ахметов со стандарта забросил мяч в штрафную, откуда защитники «Сочи» выбили его за лицевую. Угловой «Крыльям Советов» тоже ничего не принёс. У гостей самым активным был Зиньковский. На 22-й минуте в борьбе с Божиным он заработал перспективный стандарт у левого угла штрафной и сам взялся его исполнить, но пробил неточно.

В середине первого тайма игра завязла в центре поля. Борьбы было предостаточно, впрочем, грубой игру назвать было нельзя. На 30-й минуте Васильев оказался в центре внимания. Дмитрий ушёл на правом фланге от Лепского и прострелил от лицевой, мяч попал в Божина и рикошетом от него едва не очутился в «сетке». После розыгрыша углового «барсы» дважды навешивали в чужую штрафную, и во втором случае подачу Зиньковского замкнул Фёдоров, но он пробил по позиции голкипера. На 33-й минуте Ороз лишь ценой жёлтой карточки сорвал выпад соперника, сфолив на Крамариче. Через некоторое время волжане заработали стандарт на левом фланге, Галдамес навесил на дальнюю штангу, где мяч стал добычей Дюпина. После уже гости исполнили два подряд стандарта, но и они ударами по воротам не завершились. На 42-й минуте Костанца неожиданно совершил проход по центру, и Кривцов был вынужден остановить его фолом. За что тут же увидел перед собой жёлтую карточку от арбитра. Подача Ахметова со стандарта получилась безадресной – мяч улетел за пределы поля. На исходе первого тайма «Крылья Советов» организовали ещё одну перспективную атаку. Рахманович едва не вывел на ворота Марина, но проникающая передача Амара была перехвачена. Костанца же был неудержим и вскоре посадил на жёлтую карточку и Абердина. Волжане получили право на опасный стандарт у дуги штрафной, но Ахметов не сумел перебросить «стенку». В итоге голов до перерыва зрители так и не дождались.

В перерыве замен не последовало. В дебюте второго тайма сочинцы едва не открыли счёт. Васильев покатил в центр чужой штрафной на Фёдорова, его удар накрыл Ороз, и набежавший Васильев в касание пальнул в перекладину. В ответной атаке «Крыльев» Рассказов заработал угловой, но хозяева ничего из него не выжали. На 51-й минуте Лепский замкнул подачу в чужой штрафной, однако угодил в соперника. Игра по-прежнему шла на встречных курсах. Вскоре Марин привёз стандарт на свои ворота, сфолив на Кравцове, Зиньковский на сей раз решил не пробить, а навесить, но самарцы отбились. На 58-й минуте прессинг «Крыльев» едва не принёс результат. Ороз накрыл Зиньковского и отпасовал на Рахмановича, и тот нашёл передачей на дуге штрафной Ахметова, который пальнул над перекладиной. В ответной атаке «Сочи» Крамарич выскочил на рандеву с голкипером и уложил мяч под дальнюю штангу. Но главный арбитр встречи Инал Танашев из-за явного офсайда этот гол не засчитал. Вскоре отличились и самарцы. Уже Ахметов отдал передачу на дугу штрафной на Рахмановича, тот вывел Бабкина на рандеву с голкипером, и Сергей Дюпина переиграл. Однако и волжане напрасно радовались, поскольку и этот гол не был засчитан из-за положения «вне игры». В него попал не Бабкин, а Рахманович. Следом за этим Магомед Адиев провёл тройную рокировку, выпустив Печенина, Олейникова и Баньяца вместо Марина, Ахметова и Галдамеса. Баньяц тут же устроился на предупреждение, сфолив на Зиньковском. Между тем, свои замены сделал и Игорь Осинькин – отдыхать отправились Фёдоров и Васильев, а в игру вступили восстановившийся Магаль и Мухин.

Незасчитанный гол Бабкина не выбил хозяев из колеи, они атаковали активнее. На 72-й минуте Олейников решился на дальний удар, но он цели не достиг. А вскоре самарцы разыграли отличную комбинацию. Баньяц пустился в дриблинг и покатил направо на Рассказова, который вошёл в штрафную и от лицевой отпасовал на ближний угол вратарской на Олейникова, и Иван вторым касанием пробил в дальний угол – 1:0. Тут же Игнатенко заменил Рахмановича у «Крыльев». Затем Рассказов за фол на Крамариче на фланге схлопотал предупреждение. Игорь Осинькин бросил в бой Сааведру и Коваленко, заменив Абердина и Кравцова. Сочинцы шли вперёд большими силами, вот только без Васильева хоть что-то создать впереди у них не получалось. На 84-й минуте Аттьят-Алла проверил Песькова на бдительность дальним ударом. А в ответной атаке самарцы упрочили своё преимущество. Печенин с левого фланга отпасовал на Олейникова, тот отдал проникающую передачу на Игнатенко в центр чужой штрафной, Владимир выиграл борьбу у Стоича и с разворота пробил в ближний угол в противоход вратарю – 2:0. Это уже была серьёзная заявка на победу. Команды обменялись очередными рокировками – у гостей Заика вышел вместо Волкова, а у хозяев Витюгов заменил Костанцу. Сочинцы могли «размочить» счёт, когда Песьяков и Божин не разобрались около своей штрафной, и мяч достался Зиньковскому, но он по пустым воротам не попал. У хозяев же дубль едва не оформил Игнатенко. Он замкнул подачу Олейникова с левого фланга, пробив в дальний верхний угол, но Дюпин в эффектном стиле спас свою команду. Арбитр добавил к основному времени четыре минуты, и на этом отрезке Сааведра и Крамарич отметились ударами, однако они цели не достигли. Игорь Осинькин уступил в Самаре бывшей команде.

Лучший игрок матча – Иван Олейников.

Олейников, безусловно, был самым опасным игроком в этом матче. Хотя сыграл он всего полтайма. Иван чаще всех бил по воротам, нанеся четыре удара, и один из них стал голевым. Олейников не собирался останавливаться на достигнутом и на исходе встречи ещё успел ассистировать Игнатенко.

Глеб Калинин