8-й тур.



Обзор матча Ахмат - Локомотив

13 сентября. Грозный. Стадион "Ахмат Арена". 4320 зрителей.
Судья - Кирилл Левников (Санкт-Петербург).

Ахмат - Локомотив - 1:1 (0:0)
Касинтура, 46 (1:0). Батраков, 79 (1:1).
АхматЛокомотив
 Гиорги Шелия  Антон Митрюшкин
 Максим Сидоров  Максим Ненахов, 56
 Надер Гандри  Сесар Монтес
 Усман Ндонг  Егор Погостнов
 Мирослав Богосавац  Александр Сильянов
 Исмаэл Силва  Дмитрий Баринов
 Турпал-Али Ибишев, 73  Артем Карпукас, 56
 Лечи Садулаев  Зелимхан Бакаев
 Эгаш Касинтура  Алексей Батраков
 Брайан Мансилья, 63  Александр Руденко, 62
 Георгий Мелкадзе, 73  Дмитрий Воробьев
Замены:
 Максим Самородов, 63  Лукас Фассон, 56
 Рифат Жемалетдинов, 73  Данил Пруцев, 56
 Мохамед Конате, 73  Никита Салтыков, 62

Наказания:

    Сесар Монтес, 20
    Максим Ненахов, 50
    Дмитрий Воробьев, 72
    Зелимхан Бакаев, 90+4

Тренеры:

 Станислав Черчесов  Михаил Галактионов

 



Теряющий в последних матчах очки «Локомотив» отправился в гости к «Ахмату», который в РПЛ при Черчесове ещё не знал поражений. Первый опасный момент создали хозяева – Касинтура, обыграв на левом краю Карпукаса, едва не вонзил мяч под перекладину. Москвичи же в позиционном нападении выглядели крайне бледно, лидеры ушли в тень. Лишь в концовке тайма Баринов нанёс удар из штрафной, но не попал в ближний угол. Грозненцы были острее – Мелкадзе промахнулся из убойной позиции после прострела Садулаева во вратарскую. В начале второго тайма «Ахмат» вышел вперёд: прострел Мелкадзе с левого края замкнул Касинтура. Хозяева были надёжны в обороне, а их атаки несли в себе угрозу – Митрюшкин не без труда отбил удар Мансильи в дальний угол. Лишь в середине второго тайма «железнодорожники» впервые пробили в створ – Шелия отбил мяч после удара Бакаева. А чуть позже сумели отыграться. Промолчавший весь матч Батраков воспользовался скидкой Сильянова на дальнюю штангу и мощным ударом прошил голкипера. Игра стала раскрываться. Грозненцы могли забить в контратаке, но Конате не смог как следует пробить по воротам после отличной передачи Садулаева. «Локомотив» вновь теряет очки.


Фото - ФК Ахмат


Предыстория.

«Ахмат» после прихода Станислава Черчесова не проигрывает в РПЛ. Грозненцы стабильно набирают очки и постепенно выбираются из подвала турнирной таблицы. Однако в 8-м туре им предстоит настоящая проверка на прочность. В Грозный едет обозлённый «Локомотив», ставший регулярно терять очки в последних турах. Черчесов поставил «Ахмат» на ноги. Порядок и дисциплина — залог успеха его команды. Именно эти две составляющие привнёс тренер, под руководством которого грозненцы не уступили ни одном из 4-х матчей в РПЛ. Бывший наставник сборной России играет в простой футбол от обороны, но такой подход приносит результат. Стоит отметить прогресс в атаке. Если в 2-х из 4-х стартовых играх сезона (Кубок и РПЛ) под руководством Александра Сторожука «Ахмат» не забивал, то после прихода Черчесова ни разу за 6 матчей не ушёл с поля без гола. В 3-х случаях грозненцы отличались минимум дважды. Полузащитник Мануэл Келиано дисквалифицирован. «Локомотив» теряет очки из-за уязвимой обороны. У москвичей ни одного поражения в 7 турах РПЛ. Однако 3 последние встречи в чемпионате «железнодорожники» завершили вничью. В двух прошлых матчах команда Галактионова вела с разницей в два мяча, но растеряла преимущество: 3:3 с «Ростовом» и 2:2 с «Крыльями Советов». Отрезками им явно не хватает концентрации. Оборона выглядит слабым звеном. Лишь в 1-м из 7 матчей чемпионата столичная команда сыграла «на ноль», а в 4-х из них пропускала минимум по два мяча. «Локомотив» один из лучших в лиге по эффективности впереди (18 голов), но систематические ошибки в обороне перечёркивают все старания атакующей линии. У «красно-зелёных» полностью отсутствует баланс, что наглядно показали последние игры в чемпионате. Дважды растерять преимущество в два гола — это ли не показатель уязвимости? Кажется, что первое поражение гостей в РПЛ – лишь вопрос времени. В списке травмированных – полузащитник Сергей Пиняев. Нападающий Николай Комличенко дисквалифицирован. Последняя встреча между этими командами завершилась победой «Локомотива» (2:1).

Ход игры.

Станислав Черчесов по сравнению с матчем против «Ростова» сделал три изменения в стартовом составе: в обороне появился Ндонг, в средней линии – Касинтура и Мансилья. По сравнению с матчем против «Крыльев Советов» Михаил Галактионов также сделал три перестановки в основе: место в воротах занял Митрюшкин, в обороне появился Погостнов, в средней линии – Карпукас. Начало матча прошло в неспешном темпе. «Ахмат», понимая, как опасно играть с москвичами в открытый футбол, тем не менее сразу же смог проявить себя в атаке. Мелкадзе пытался замкнуть навес с левого фланга, но удар опасным не получился – мяч от плеча форварда прилетел точно в руки Митрюшкину. «Стандарт», заработанный хозяевами на правом фланге, завершился навесом Исмаэла в штрафную на Гандри – тот не сумел как следует пробить по воротам. «Железнодорожники» вообще часто фолили, а грозненцы создали первый опасный момент: Касинтура получил пас на левом полуфланге, вошёл в штрафную, легко обыграв Карпукаса, и нанёс мощный удар под перекладину, но мяч, лишь слегка задев каркас ворот, прошёл выше. Затем Карпукас проявил себя в атаке и заработал стандартное положение – Исмаэл сыграл рукой возле собственной штрафной. Удар Баринова приняла на себя выстроенная Шелией «стенка». Монтес отмахнулся от Мелкадзе и получил первую в матче жёлтую карточку. Футболисты «Ахмата» в эти минуты выглядели лучше и заработали ещё один штрафной – Руденко нарушил правила против Сидорова. «Стенка» приняла на себя удар Исмаэла с довольно дальней дистанции. У «Локомотива» же в атаке вообще мало что получалось. Малозаметен был даже Батраков. Подопечные Черчесова, хорошо изучившего соперника, не оставляли свободных зон, а в позиционной атаке «красно-зелёные» выглядели крайне бледно. Удар Руденко был заблокирован, после чего мяч прилетел в руки голкиперу. Опасным получился удар из штрафной в исполнении Баринова, пытавшего попасть в ближний угол после передачи Воробьёва – мяч прошёл мимо створа. И всё же грозненцы были ближе к успеху. Митрюшкин не без труда отбил дальний удар Мансильи с отскоком мяча от газона. Атака хозяев продолжилась. Садулаев накрутил Ненахова на левом краю штрафной и прострелил во вратарскую, где Мелкадзе из убойной позиции пробил мимо ворот. В добавленное время после ещё одного удара Баринова со штрафного мяч улетел куда-то на трибуны. В итоге на перерыв команды ушли при нулях на табло.

В начале второго тайма «Ахмат» вышел вперёд. Мелкадзе получил пас от Садулаева на левом краю штрафной, ушёл от Погостнова и прострелил во вратарскую, где Касинтура в борьбе с защитником переправил мяч в ворота – 1:0. Такое развитие событий выглядело вполне логично, ведь правый фланг обороны «железнодорожников» проваливался раз за разом и в первом тайме. Садулаев был неудержим. За фол против него Ненахов получил заслуженный «горчичник». Следом Руденко грубо атаковал Сидорова, который не сразу смог подняться с газона. Такое развитие событий не могло устраивать Галактионова, бросившего в бой игроков со скамейки – Пруцев и Фассон заменили Карпукаса и Ненахова. Москвичи провели затяжную позиционную атаку, которая не завершилась ни чем опасным. А хозяева получили возможность играть на контратаках. Одна из них закончилась фолом Руденко, попавшего под дриблинг всё того же Садулаева. Казалось, «красно-зелёные» просто не успевали за соперниками, что продолжалось на протяжении всего матча. А Мансилья вновь заставил потрудиться в поте лица Митрюшкина, который в прыжке отбил удар под дальнюю штангу. После этого аргентинец отправился отдыхать – вместо него появился Самородов. Галактионов бросил в бой Салтыкова, заменившего Руденко. Лишь на 68-й минуте «Локомотив» потревожил Шелию первым ударом в створ: Бакаев пробил из-за штрафной в дальний угол с отскоком от газона, но голкипер хозяев сложился и отбил мяч на угловой. Москвичи оживились и заработали ещё два угловых. Сильянов нанёс удар с угла вратарской после скидки партнёра – Шелия поймал мяч. Черчесов провёл двойную замену: Жемалетдинов и Конате заменили Ибишева и Мелкадзе. Дриблинг Садулаева вновь поставил в тупик защитников «железнодорожников», в результате чего Жемалетдинов бил с острого угла – Митрюшкин спас свою команду, отбив мяч. Промолчавший весь матч Батраков не позволил усомниться в своём мастерстве. После скидки Сильянова на дальнюю штангу молодой лидер «красно-зелёных» сильным ударом отправил мяч в сетку – 1:1. «Ахмат» не желал мириться с утраченным преимуществом и шёл вперёд. Самородов нанёс удар из-под защитника, но Митрюшкин отбил мяч на угловой. Игра стала раскрываться. Шелия отразил удар Воробьёва. В контратаке хозяев Садулаев выложил мяч на Конате, который должен был расстреливать ворота, однако лишь ткнул в сторону голкипера. В концовке «Локомотив» прибавил. Ндонг заблокировал опасный удар Пруцева. В итоге – ничья. Для «Локомотива» – четвёртая подряд в РПЛ.

Лучший игрок матча – Лечи Садулаев

Он вёл команду за собой на протяжении всего матча и вынуждал соперников совершать фолы. Садулаев же организовал гол, отдав классную передачу на Мелкадзе, чей прострел во вратарскую замкнул Касинтура. А ещё в первом тайме после прострела Лечи, накрутившего защитника на левом краю штрафной, мог отличиться и сам Мелкадзе.

Сергей Зариков.