8-й тур.



Обзор матча Балтика - Зенит

14 сентября. Калининград. Стадион "Ростех Арена". 27447 зрителей.
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

Балтика - Зенит - 0:0 (0:0)
БалтикаЗенит
 Максим Бориско  Денис Адамов
 Сергей Варатынов  Густаво Мантуан
 Кевин Андраде  Ваня Дркушич
 Александр Филин, 82  Нино
 Владислав Саусь  Дуглас Сантос
 Николай Титков, 90+1  Вильмар Барриос
 Илья Петров  Максим Глушенков, 74
 Мингиян Бевеев  Педро, 90+4
 Максим Петров, 82  Лусиано Гонду, 46
 Сергей Пряхин, 65  Матео Кассьерра, 74
 Брайан Хиль, 65  Андрей Мостовой, 46
Замены:
 Тентон Йенне, 65  Арсен Адамов, 46
 Чинонсо Оффор, 65  Юрий Горшков, 46
 Стефан Ковач, 82  Луис Энрике, 74
 Элдар Чивич, 82  Александр Соболев, 74
 Юрий Ковалев, 90+1  Александр Ерохин, 90+4

Наказания:

  Мингиян Бевеев, 90+2   Густаво Мантуан, 76

Тренеры:

 Андрей Талалаев  Сергей Семак

 



Крайне напряжённым получился матч в Калининграде. К сожалению, игра не порадовала забитыми мячами и больших количеством по-настоящему опасных моментов. Но совсем скучным матч тоже не назовёшь. “Балтика” в очередной раз показала себя с лучшей стороны в противостоянии с топ-клубом и доказала неслучайность успешных результатов на старте сезона. Более того, команда Талалаева была заметно ближе к победе. По количеству созданных острых моментов она заметно превзошла петербуржцев. В первом тайме основная угроза на ворота Дениса Адамова приходила после длинных аутов Бевеева. После одного из таких розыгрышей мог забивать Пряхин, но Сергей немного не попал в створ гостевых владений. По ходу второй сорокапятиминутки всё тот же Пряхин отметился опаснейшим ударом пяткой с близкого расстояния, который парировал голкипер “Зенита”. А уже в самой концовке Оффор мог принести хозяевам победу, однако и ему не удалось переиграть Адамова в ближнем бою. Петербуржцы, в свою очередь, ожидаемо много владели мячом, но атаки с их стороны в основном были крайне академичными. Гости почти не продемонстрировали никаких интересных идей в нападении. У Бориско по ходу встречи было минимум поводов вступить в игру. Самый запоминающийся сэйв Максим совершил во втором тайме после коварного удара Педро со штрафного. “Зенит” выдал очередное бледное выступление, и теперь его отставание от “Краснодара” перед очным матчем увеличилось до шести очков. “Балтика” же повторила рекорд “Сокола” образца 2001-го года по длительности беспроигрышной серии со старта чемпионата для новичка элитного дивизиона.


Фото - ФК Балтика


Предыстория.

“Балтика” стала главным открытием стартового отрезка чемпионата. Калининградцам не понадобилось много времени на адаптацию к элитному дивизиону после подъёма из Первой лиги. Причём, они добились столь прекрасных результатов на летнем отрезке практически без активного задействования летних новичков.”Балтика” в начале сезона предстала одной из самых сыгранных команд лиги и заработала 15 очков по итогам семи проведённых матчей, не потерпев ни одного поражения. Это лучший старт для новичка в истории РПЛ. “Балтика” вместе с ЦСКА и “Локомотивом” перед началом 8-го тура всего на одно очко отставала от лидирующего “Краснодара”. В прошлом туре калининградцы на выезде обыграли “Акрон” со счётом 2:0 благодаря результативным ударам Андраде и Максима Петрова.

Если “Балтика” стала открытием старта чемпионата, то “Зенит” вполне можно называть одним из главных разочарований. В большинстве летних матчей петербуржцы выглядели крайне неубедительно. Тем не менее, команда Семака выиграла две последние игры в чемпионате и чуть выправила турнирное положение после худшего старта за последние 17 лет. Сначала сине-бело-голубые разгромили у себя дома махачкалинское “Динамо” со счётом 4:0, а в прошлом туре также в родных стенах переиграл “Пари НН” - 2:0. С двенадцатью заработанными баллами в активе клуб с берегов Невы находился на шестой позиции в турнирной таблице, отставая от лидирующего “Краснодара” на 7 очков. В следующем туре “Зениту” ехать в гости к действующему чемпиону. Так что, команде Семака было важно вернуть отставание от “быков” к прежним четырём очкам перед очным противостоянием.

Несмотря на игровые трудности, “Зенит” всё равно считался предстартовым фаворитом матча в Калининграде. Но, очевидно, что игра для петербуржцев обещала быть крайне тяжелой, так как “Балтика” - команда крайне неуступчивая и дерзкая, как её главный тренер. В данном противостоянии хозяева не могли рассчитывать на травмированных Менделя, Гассама, Мурида и Уткина, а у гостей в лазарете находятся Вендел, Жерсон и Караваев.

Ход матча.

Талалаев сделал одно изменение в стартовом составе по сравнению с матчем против “Акрона”. Вместо Гассама с первых минут появился Филин. Семак, в свою очередь, совершил целых 4 перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против “Пари НН”. Эраковича, Вендела, Энрике и Соболева сменили Дркушич, Мостовой, Кассьерра и Гонду. Петербуржцы ожидаемо постарались сразу забрать мяч под свой контроль и пытались нагнетать напряжение на оборону калининградцев. В одном из наступлений на первых минутах сине-бело-голубые заработали угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. Кроме того, клуб с берегов Невы в дебюте матча отметился несколькими дальними ударами, но ни один из них не таил в себе серьёзную угрозу для Бориско. Хозяева, разумеется, не собирались сидеть в глухой обороне. Они постарались навязать сопернику привычную плотную игру и искали возможности для организации толковых ответных вылазок на чужую территорию. Один из выпадов балтийцев по ходу стартового отрезка завершился опасным ударом Бевеева с линии штрафной, которому немного не хватило точности. А по истечении первой четверти часа хозяева снова создали опасный момент после розыгрыша аута. Бевеев из-за боковой линии далеко бросил мяч в чужую штрафную, где после скидки Варатынова Пряхин оказался на ударной позиции и пробил чуть выше цели. Острее соперника атаковала команда Талалаева в стартовом отрезке. Можно сказать, что игра проходила именно по сценарию “Балтики”.

В середине тайма ситуация на поле существенно не менялась. “Зенит” по-прежнему больше владел мячом, однако петербуржцы продолжали испытывать большие сложности с продвижением вперёд. Сине-бело-голубые практически не появлялись на финальной трети поля и не оказывали полноценное давление на чужую оборону, так как они допускали много брака в передачах, оказываясь под прессингом балтийцев. Футболисты “Балтики” продолжали действовать очень плотно и преуспевать в единоборствах. Команда Талалаева по-прежнему старалась проводить стремительные атаки, однако с её стороны мы также давно не видели толковых подходов к воротам Адамова. Заключительный отрезок первого тайма обошёлся без опасных моментов. “Зенит” так и не смог найти внятную атакующую игру и доставить хоть какие-то серьёзные проблемы защите “Балтики”. Очевидно, что план Семака на первую сорокапятиминутку не сработал. Калининградцы своим выступлением в первой половине встречи оставили более целостное впечатление.

Перед началом второго тайма Семак сделал интересную двойную замену. Мостового и Гонду поменяли Арсен Адамов и Горшков. Сине-бело-голубые перестроились на схему с тремя центральными защитниками. Сантос присоединился к Дркушичу и Нино, Арсен Адамов стал действовать на позиции правого латераля, а Мантуан перебрался на левый край. Горшков, в свою очередь, расположился в центре полузащиты. После данных перестроений футболисты “Зенита” пытались избавиться от стерильности в контроле мяча и старались добавить динамики в атакующих действиях. По ходу стартового отрезка второго тайма петербуржцы заработали несколько угловых, однако преобразовать количество стандартных положений в качество им не удалось. А на 59-й минуте у Бориско появился редкий повод вступить в игру. Вратарь “Балтики” без особых трудностей справился с ударом Глушенкова из-за пределов штрафной площади. По истечении часа игрового времени случился запоминающийся эпизод уже у ворот Дениса Адамова. После очередного длинного аута в исполнении Бевеева в штрафной площади “Зенита” случилась суматоха, в которой наиболее расторопным оказался Пряхин и отметился ударом пяткой с близкого расстояния, но вратарь петербуржцев был начеку и ликвидировал угрозу от собственных владений. Возможно, Сергей наносил удар из офсайда, однако этот потенциальный фактор не должен снижать ценность спасения Дениса. Вскоре Талалаев впервые воспользовался услугами резерва, сделав двойную перестановку. Пряхина и Хиля сменили Йенне и Оффор.

В середине тайма “Зенит” наконец-то отметился запоминающимся розыгрышем стандартного положения. Петербуржцы на левом фланге заработали штрафной, и Педро едва не поразил ворота Бориско ударом в стиле Бителло из субботнего столичного дерби, но голкипер “Балтики” потащил сложный выстрел бразильца. В заключительном игровом отрезке Семак продолжал искать варианты усиления атакующей игры с помощью замен. На 74-й минуте главный тренер “Зенита” выпустил на поле Энрике и Соболева вместо Глушенкова и Кассьерры. Спустя несколько минут последовал двойной ответ со стороны Талалаева. Филина и Максима Петрова поменяли Ковач и Чивич. Концовке матча проходила по ожидаемому сценарию: петербуржцы продолжали много владеть мячом, однако их наступлениям по-прежнему не хватало интересных идей. Никаких сложных задач не ставили сине-бело-голубые обороне хозяев. Выход со скамейки Энрике и Соболева не разнообразил атакующую игру команды Семака. Калининградцы, в свою очередь, иногда выбегали в динамичные контрвыпады. Один из них завершился симпатичным дальним ударом Бевеева, которому немного не хватило точности. Правда, в удар Мингияна вмешался рикошет. Поэтому “Балтика” получила первую возможность по ходу матча исполнить угловой, розыгрыш которого не увенчался созданием опасного момента. Зато по итогам стандартного положения в штрафной площади произошла эмоциональная перепалка между футболистами. Конфликт начался после жёсткого столкновения Бевеева с Денисом Адамовым. По итогам данного конфликта Мингиян был наказан жёлтой карточкой за опасную игру против вратаря петербуржцев. В компенсированное время главные тренеры команд использовали последние замены. Талалаев сменил Титкова на Ковалёва, а Семак выпустил со скамейки Ерохина вместо Педро. Напоследок “Балтика” создала опаснейший момент и вполне могла вырвать победу. После неудачного выноса со стороны Арсена Адамова мяч от ноги Йенне удачно отскочил к Оффору, который выскочил на рандеву с вратарём и не сумел переиграть Дениса Адамова в ближнем бою. Ближе к победе была “Балтика”, но “Зенит” всё-таки выстрадал ничейный результат.

Лучший игрок матча - Мингиян Бевеев.

Яркий матч провёл левый латераль “Балтики”. Он не только хорошо справился с оборонительными обязанностями, но и играл важную роль в атакующих действиях калининградцев. Длинные ауты в исполнении Бевеева нередко конвертировались в создание опасных моментов у ворот “Зенита”. Сам Мингиян также отметился парой запоминающихся ударов, но ни один из них не стал результативным.

Андрей Жаркой.