Кубок России 2022/23
Путь РПЛ. Группа В, 4-й тур

19 октября. Воронеж. Стадион "Центральный стадион профсоюзов".
Судья - Алексей Сухой (Люберцы).

Факел - Спартак - 1:2 (0:1)
Николай Рассказов, 45+3 (0:1). Шамар Николсон, 51 (0:2). Максим Максимов, 77 - с пенальти (1:2).
ФакелСпартак
 Алексей Городовой   Александр Максименко
 Сергей Божин   Николай Рассказов
 Михаил Смирнов, 59   Павел Маслов, 62
 Аслан Дашаев   Никита Чернов
 Руслан Магаль, 78   Мацей Рыбус
 Василий Черов, 59   Даниил Хлусевич
 Алихан Шаваев, 59   Данил Пруцев, 70
 Андрей Мендель   Даниил Зорин, 70
 Даниил Черняков   Антон Зиньковский, 62
 Максим Максимов   Квинси Промес
 Матвей Ивахнов, 46   Шамар Николсон, 88
Замены:
  Георгий Гонгадзе, 46  Миха Мевля, 62
  Игорь Калинин, 59  Павел Мелешин, 62
  Ильнур Альшин, 59  Даниил Денисов, 70
  Олег Дмитриев, 59  Роман Зобнин, 70
  Владислав Мастерной, 78  Михаил Игнатов, 88

Наказания:

  Олег Дмитриев, 90+2  Шамар Николсон, 44
   Миха Мевля, 76

Тренеры:

 Дмитрий Пятибратов  Гильермо Абаскаль

 

Московский “Спартак” продолжает без потерь проходить дистанцию группового этапа Кубка России. В четвёртом туре красно-белые на выезде обыграли аутсайдера квартета B воронежский “Факел”. Команда Абаскаля ожидаемо с первых минут забрала мяч под свой контроль, однако у неё долго не получалось преобразовать территориальное преимущество в регулярное создание остроты у чужих ворот. Зато воронежцы нередко проводили добротные контрвыпады, зарабатывали стандартные положения, но главное атакующее оружие “огнеопасных” в нынешнем сезоне этим вечером не сработало. “Спартак” же незадолго до перерыва всё-таки открыл счёт усилиями Рассказова, а в начале второй половины встречи Николсон организовал второе взятие ворот Городового. К чести команды Пятибратова, она боролась до конца и возродила интригу в заключительном игровом отрезке. Мевля “привёз” пенальти в собственные ворота, который реализовал Максимов. Для “Факела” это был первый забитый мяч на групповой стадии, а для “Спартака” первый пропущенный. Однако организовать чудесный камбэк и избежать поражения в основное время хозяевам не удалось. “Огнеопасные” проиграли все четыре матча на групповой стадии и практически лишились шансов на выход в плей-офф. Красно-белые, в свою очередь, ещё на шаг приблизились к победе в квартете.

Предыстория.

“Спартак” идеально отыграл первый круг группового этапа Кубка России, набрав максимальные девять очков. Причём, волею календаря, команда Абаскаля все три матча провела на своём поле. Сначала она с минимальным преимуществом обыграла “Крылья Советов”, а затем с одинаковым счётом 3:0 разгромила “Факел” и “Зенит”. “Спартак” оставался единственным коллективом, ещё не пропускавшим голы на групповой стадии. А вот “Факел”, в свою очередь, являлся единственной командой, не забившей в трёх матчах ни одного мяча. “Огнеопасные” проиграли все три игры в основное время с общим счётом 0:6. Естественно, шансов даже на итоговое третье место в группе, дающее возможность участвовать в плей-офф Кубка через путь регионов, у воронежцев практически нет.

“Факел” и “Спартак” подходили к очному противостоянию после ничейных результатов в матчах предыдущего тура чемпионата. Воронежцы в важной игре с точки зрения раскладов в борьбе за выживание в Подмосковье сыграли нулевую ничью с “Химками”. Причём, команда Пятибратова по количеству созданных опасных моментов превзошла соперника, но не преуспела в реализации имевшихся у неё возможностей. “Огнеопасные” по-прежнему не проигрывают в РПЛ при Пятибратове (1 победа, 4 ничьи) и находятся на четырнадцатом месте в таблице.

“Спартак”, в свою очередь, в главном дерби нашей страны сыграл вничью 2:2 с ЦСКА. Игра получилась очень яркой и эмоциональной. Причём, страсти кипели не только на поле, но и за его пределами. Неоднократно между Федотовым и Абаскалем случались перепалки, и конфликт главных тренеров активно обсуждается до сих пор. Более того, поведение Абаскаля и Федотова будут разбирать на ближайшем заседании КДК. Что касается самой игры, то в первом тайме армейцы выглядели предпочтительнее и закономерно лидировали к перерыву, однако стартовый отрезок второй половины встречи “Спартак” провёл продуктивно и переломил ход игры в свою пользу благодаря голам удачно вышедшего Зиньковского и Соболева, продлившего свою результативную серию до семи матчей. Однако сохранить добытое минимальное преимущество спартаковцы не смогли и позволили Чалову оформить дубль. Ничейный результат в дерби поднял команду Абаскаля на второе место в таблице чемпионата, но её отставание от лидирующего “Зенита” уже составляет семь очков.

“Факел” и “Спартак” уже провели две очные встречи в нынешнем сезоне. Помимо упоминавшейся выше кубковой игры в Москве, завершившейся крупной победой красно-белых со счётом 3:0, в конце августа эти коллективы встречались в Воронеже в рамках чемпионата. Тогда столичный клуб также победил с разницей в три мяча - 4:1, но тот успех дался команде Абаскаля намного тяжелее по сравнению с кубковой встречей. “Огнеопасные” лидировали к перерыву, и лишь во второй сорокапятиминутке красно-белые перевернули ход игры в свою пользу. К отчётной игре хозяева подходили с одной кадровой потерей в лице травмированного Шепилова, а у гостей в лазарете находились Литвинов, Умяров, Мозес и Мартинс.

Ход матча.

Пятибратов сделал девять изменений в стартовом составе по сравнению с матчем против “Химок”. Лишь Божин и Мендель снова появились на поле с первых минут. Абаскаль, в свою очередь, совершил восемь перестановок в основном сочетании по сравнению с дерби против ЦСКА. Хлусевич, Пруцев и Промес снова появились в стартовом сочетании. Но главным сюрпризом для поклонников красно-белых стал выход в основе юного полузащитника Даниила Зорина, дебютировавшего за главную команду “Спартака”.

С самого начала встречи столичный клуб ожидаемо забрал мяч под свой контроль и в позиционных атаках искал слабые места в оборонительных построениях воронежцев. Правда, остроты в атакующих действиях команды Абаскаля мы в дебюте матча не видели. Она запомнилась лишь одним заработанным угловым, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. “Факел”, в свою очередь, не собирался отсиживаться в глубокой обороне и постоянно находил возможности для проведения контрнаступлений. “Огнеопасные” регулярно доходили до подступов к чужой штрафной площади и зарабатывали перспективные стандартные положения. Известно, что игра на стандартах является главным атакующим оружием “Факела” в нынешнем сезоне. Правда, извлечь дивиденды из заработанных угловых в стартовом отрезке матча у команды Пятибратова не получилось.

В середине тайма картина игры не поменялась. “Спартак” продолжал владеть ощутимым территориальным преимуществом, которое ему не удавалось трансформировать в создание по-настоящему опасных моментов. Много ошибок допускали красно-белые в самые неподходящие моменты, из-за чего они редко доводили дело до акцентированных ударов по воротам Городового. Футболисты “Факела”, в свою очередь, уверенно оборонялись и продолжали находить варианты для организации контрнаступлений. Именно воронежцы уже в заключительном отрезке первого тайма создали первый опасный момент в матче. Магаль отметился хлёстким ударом из пределов штрафной в ближний угол, с которым не без труда справился Максименко, переведя мяч на очередной угловой. Далее “огнеопасные” обложили владения столичного клуба многочисленными “корнерами”, но хозяевам по-прежнему не удавалось выжать максимум из данных ситуаций. Незадолго до перерыва мы наконец-то увидели в деле Городового, потащившего непростой удар Хлусевича. А уже в компенсированное арбитром время “Спартаку” всё же удалось открыть счёт. После заброса в исполнении Зиньковского в штрафную площадь мяч от головы Николсона отскочил к Рассказову, и Николай с близкого расстояния направил игровой снаряд в ворота хозяев. Легитимность этого забитого мяча у многих вызвала сомнения. Показалось, что Рассказов наносил результативный удар из офсайда. Однако бригада арбитров ничего противозаконного в действиях защитника “Спартака” не увидела - 0:1. Не вытекал из логики игры этот забитый мяч, прямо скажем.

Перед началом второй половины встречи Пятибратов сделал замену. Ничем себя не проявившего Ивахнова поменял Гонгадзе. Этой перестановкой главный тренер “Факела” попытался усилить группу атаки своей команды. Но на деле “Спартак” активно начал второй тайм и быстро увеличил своё преимущество в счёте. Хлусевич классным проникающим пасом вывел на ударную позицию Николсона, и Шамар хладнокровно реализовал этот момент - 0:2. Отличную заявку на победу сделала команда Абаскаля.

Пропущенный мяч “огнеопасных” не надломил. Они тут же вполне могли сократить отставание в счёте, но Максименко потащил удар головой с близкого расстояния в исполнении Максимова. Вскоре мы увидели не менее эффектный сэйв в исполнении Городового, парировавшего обводящий выстрел Промеса из перспективной позиции. “Спартак” контролировал ситуацию на поле, чем тренерский штаб “Факела”, разумеется, был недоволен. Поэтому на исходе часа игрового времени Пятибратов сделал тройную замену, сменив Смирнова, Шаваева и Черова на Калинина, Дмитриева и Альшина. Олег активно вошёл в игру и отметился добротным дальним ударом, с которым без видимых трудностей справился Максименко. Следом Абаскаль сделал двойную замену, выпустив на поле Мевлю и Мелёшина вместо Маслова и Зиньковского. А в середине тайма главный тренер “Спартака” поменял Пруцева и Зорина на Шитова и Зобнина.

В заключительном игровом отрезке “Факел” продолжал смело идти вперёд, надеясь возродить интригу. Атакующим акциям “огнеопасных”, прямо скажем, не хватало изобретательности. Тем не менее, примерно за четверть часа до конца основного времени команда Пятибратова заработала пенальти. Мевля сыграл рукой в пределах штрафной площади. К “точке” подошёл Максимов и переиграл Максименко - 1:2. Для “Факела” это первый забитый мяч на групповой стадии Кубка, а для “Спартака” первый пропущенный. Хозяева вернули интригу в это противостояние.

Сразу после забитого мяча Пятибратов сделал заключительную замену, поменяв Магаля на Мастерного. Игроки “Факела”, разумеется, на последних минутах практически в полном составе шли вперёд, рассчитывая организовать полноценный финальный штурм ворот Максименко. Однако добиться желаемого “огнеопасным” не удалось. Ни одного настоящему опасного момента в их исполнении мы на последних минутах не увидели. “Спартак” без видимых трудностей довёл дело до закономерной победы.

Лучший игрок матча - Даниил Хлусевич.

Честно говоря, непросто было выбрать лучшего игрока по итогам этого матча. Некоторые футболисты “Спартака” сыграли ярко, но среди них никто на общем фоне существенно не выделялся. Мы решили отметить Хлусевича. Даниил, как обычно, проделал большой объём работы и был активно вовлечён в атакующие действия красно-белых. По итогам встречи он оформил результативную передачу на Николсона в начале второго тайма.

Андрей Жаркой.