Кубок России 2024/25
Путь РПЛ. Полуфинал, первый матч



Обзор матча ЦСКА - Динамо

12 марта. Москва. Стадион "ВЭБ-Арена".
Судья - Кирилл Левников (Санкт-Петербург).

ЦСКА - Динамо - 2:1 (0:0)
Секу Койта, 50 (1:0). Дмитрий Скопинцев, 58 (1:1). Матвей Кисляк, 63 (2:1).
ЦСКАДинамо
 Владислав Тороп   Андрей Лунев
 Милан Гайич   Хуан Касерес
 Игорь Дивеев   Фабиан Бальбуэна
 Виллиан Роша, 46   Роберто Фернандес
 Мойзес   Дмитрий Скопинцев, 83
 Матвей Кисляк   Дмитрий Александров, 71
 Иван Обляков, 77   Егор Смелов, 59
 Аббос Файзуллаев   Ярослав Гладышев, 83
 Миралем Пьянич, 85   Даниил Фомин
 Секу Койта, 60   Бителло
 Тамерлан Мусаев, 77   Эль-Мехди Маухуб
Замены:
  Матвей Лукин, 46  Хорхе Карраскаль, 59
  Кирилл Глебов, 60  Эли Даса, 71
  Кристиян Бистрович, 77  Денис Макаров, 83
  Сауль Гуарирапа, 77  Артур Гомес, 83
  Максим Мухин, 85 

Наказания:

  Кирилл Глебов, 90  Эль-Мехди Маухуб, 61
  Сауль Гуарирапа, 90+5  Хорхе Карраскаль, 90
   Роберто Фернандес, 90

Тренеры:

 Марко Николич  Марцел Личка

 



В первом полуфинальном матче Пути РПЛ Кубка России состоялось московское дерби – ЦСКА против «Динамо». В дебюте встречи команды играли без середины поля и отвечали атакой на атаку. Близок к успеху был Бителло, но Виллиан Роша заблокировал его удар. В целом, была равная игра, без доминирования какой-либо из команд. Мусаев получил пас в штрафной от Облякова и покатил в дальний угол – мяч прошёл рядом со штангой. В концовке первого тайма хозяева создали по-настоящему опасный момент, но Койта, получив пас от Пьянича, бесхитростно пробил в Лунева. В начале второго тайма Койта забил гол-красавец. Получив пас от Файзуллаева, форвард развернулся около штрафной и по дуге вогнал мяч под перекладину. Динамовцы бросились отыгрываться, а «красно-синие» получили возможность для контратак. В одной из них Файзуллаев коварно бил низом в ближний угол – Лунев отбил мяч на угловой. Чуть позже Скопинцев, не входя в штрафную, поразил ближнюю «девятку». Впрочем, равенство в игре было недолгим, ибо Маухуб оставил «бело-голубых» в меньшинстве, грубо атаковав Торопа. Хозяева тут же воспользовались численным преимуществом – Кисляк замкнул навес Глебова от лицевой. «Динамо» даже в меньшинстве имело шанс восстановить равновесие, но ЦСКА удержал победный счёт.


Фото - ФК ЦСКА


Предыстория

Восьмикратный обладатель Кубка России ЦСКА, имеющий туманные перспективы на финишной прямой РПЛ, имеет реальный шанс скрасить сезон трофеем. Марко Николич обещал больше играть в контроль мяча после смены схемы и отказа от трёх центральных защитников. И слово своё он сдержал: после рестарта РПЛ и с «Зенитом» (0:0), и «Химками» (1:0) москвичи имели высокий процент владения. Правда, «армейцам» катастрофически не хватает конкретных решений впереди. С химчанами футболисты ЦСКА словно не знали, что делать с мячом в финальной трети поля. Доходило до того, что игрок обороны Виллиан Роша регулярно навешивал в штрафную с флангов — других вариантов не находилось. Николич в Кубке России наверняка сыграет основой. Для клуба это важный турнир и, учитывая 8 очков отставания от лидеров в РПЛ, единственная возможность забрать трофей. К примеру, в 1/4 финала ЦСКА сыграл основным составом против «Рубина» (0:0, 3:0). «Красно-синие» хорошо прессингуют, быстро возвращают себе мяч после потерь, а главное — по-прежнему надёжны в обороне. «Динамо» при Марцеле Лички отличается нестабильностью. Команда много ошибается под прессингом, а также не может провести всю игру на одном уровне. В 19-м туре РПЛ, сразу после паузы, «бело-голубые», кажется, забыли выйти на матч против «Ростова» (1:1). Южане в дебюте встречи буквально смяли соперника, а ничья стала для динамовцев большим подарком. Затем последовала крупная победа над махачкалинским «Динамо» (4:0). Возможно, сказалась разница в классе или Личка нашёл нужные слова. В первом раунде плей-офф Кубка России «Динамо» обыграло «Локомотив» (2:2 по сумме двух матчей и победа в серии пенальти). Не секрет, что контракт Лички с клубом продлится при условии победы в Кубке страны, либо места в первой тройке РПЛ. Разумеется, динамовцы также настроены на победу. Неприятная новость – Константин Тюкавин выбыл до конца сезона. У нападающего с учётом РПЛ и Кубка России 22 игры в сезоне 2024/25: 8+1 по системе «гол плюс пас». Это большой удар по атакующему потенциалу команды. Помимо форварда против ЦСКА не сыграют полузащитники Луис Чавес и Диего Лаксальт. Последний матч между этими командами завершился победой «армейцев» (2:1).

Ход игры

По сравнению с матчем против «Химок» Марко Николич сделал несколько изменений в стартовом составе: место в воротах занял Тороп, в обороне появились Мойзес и Гайич, в средней линии – Файзуллаев и Пьянич, в нападении – Койта. Марцел Личка по сравнению с матчем против махачкалинского «Динамо» также изменил основу: место в воротах занял Лунев, в обороне появился Роберто Фернандес, в полузащите – Александров и Бителло. Команды начали игру без раскачки, темп был довольно высок. ЦСКА прибрал мяч и сосредоточился на позиционных атаках, а динамовцы при первой возможности отвечали своими выпадами. С ударом Бителло из-за пределов штрафной без особого труда справился Тороп. А у хозяев Мойзес протащил мяч по левому флангу и пробил с острого угла – Лунев был начеку. «Армейцы» заработали стандартное положение – Койта врезался в Бальбуэну. Пьянич подал в штрафную, но Мусаев не успел замкнуть его передачу. У «бело-голубых» был близок к успеху Бителло, который зряче бил в дальний угол после паса в штрафную Гладышева, но Виллиан Роша заблокировал его удар. «Красно-синие» ответили прострелом с правого фланга в исполнении Гайича, ворвавшегося в свободную зону. В целом, довольно равная игра при не самых комфортных погодных условиях – в Москве весь вечер лил дождь. Много борьбы и неточных передач, без доминирования какой-либо из команд. Постепенно футболисты «Динамо» перехватили инициативу и всё чаще оказывались с мячом возле штрафной соперника. Фомин нанёс удар с дальней дистанции – мяч улетел на трибуны. Спустя некоторое время ещё одна атака гостей завершилась ударом из не самой очевидной позиции – Роберто Фернандес не попал в створ. ЦСКА же всё реже угрожал воротам Лунева, испытывая сложности при переходе из обороны в атаку под динамовским прессингом. Мойзес, споткнувшись о поднятую вверх ногу Гладышева, неудачно приземлился на газон. К счастью, всё обошлось. Концовка тайма осталась за «армейцами». Мусаев получил пас от Облякова через центр на свободном пространстве, вошёл в штрафную и низом покатил в дальний угол – мяч прошёл рядом со штангой. Чуть позже хозяева создали по-настоящему опасный момент: Койта получил пас от Пьянича, ушёл от Скопинцева и оказался в одиночестве перед Луневым, однако малийский нападающий бесхитростно пробил прямо в голкипера. А всё началось с того, что сам Койта накрыл Роберто Фернандеса.

В перерыве Николич провёл замену: вместо Виллиана Роши на поле вышел Лукин. Второй тайм начался с атак «армейцев», заработавших угловой. После навеса Пьянича Мойзес сфолил в атаке, не позволив Луневу сыграть на выходе. А затем Койта забил гол-красавец, заставив трибуны и всю скамейку подняться со своих мест. Получив пас около штрафной от Файзуллаева, сместившегося с левого фланга в центр, форвард развернулся и обыграл Роберто Фернандеса, после чего по дуге вогнал мяч под перекладину – 1:0. Динамовцы тут же бросились в атаку и могли отыграться: Бителло получил мяч на правом краю штрафной и прострелил в центр вратарской, где Маухуб готовился пробить по воротам, но его сумел опередить Мусаев. А ЦСКА получил возможность для разящих контратак. В одной из них Файзуллаев, обыграв на линии штрафной защитника, коварно пробил низом в ближний угол – Лунев кончиками пальцев отбил мяч на угловой. А затем «бело-голубые» сравняли счёт. И сделали это не менее красиво. Подключившийся с левого фланга Скопинцев получил пас от Фомина и, не входя в штрафную, мощным ударом поразил ближнюю «девятку» – 1:1. Личка провёл замену, выпустив Карраскаля вместо Смелова. А Николич убрал с поля Койта, вместо которого появился Кирилл Глебов. Тут же «Динамо» осталось в меньшинстве. Маухуб перестарался в прессинге и выставил ногу, влетев в Торопа. Марокканец принёс голкиперу извинения, но на решение арбитра матча Кирилла Левникова раскаяние игрока повлиять не могло – красная карточка. Кажется, Маухуб сам всё понимал и без лишних споров покинул поле. ЦСКА довольно быстро воспользовался численным преимуществом. Кирилл Глебов на правом краю обыграл Роберто Фернандеса и от лицевой подал в штрафную, где Кисляк нанёс удар головой с отскоком мяча от газона, чем застал голкипера врасплох – 2:1. Личка выпустил Дасу вместо Александрова. «Динамо», даже имея на одного игрока меньше, могло восстановить равновесие. Карраскаль мощно пробил с линии штрафной после сольного прохода – Тороп в прыжке отбил мяч в сторону. А следом Фомин от угла штрафной едва не попал под дальнюю штангу. Николич провёл двойную замену: Гуарирапа и Бистрович заменили Облякова и Мусаева. «Бело-голубые» не собирались сдаваться и пытались вырвать ничью. Личка выпустил Макарова и Артура вместо Скопинцева и Гладышева. А Николич бросил в бой Мухина, заменившего Пьянича, который получил небольшое повреждение. Артур, отвоевав мяч, нанёс удар из-за штрафной, но не попал в дальний угол. В концовке матча вспыхнули эмоции: Кирилл Глебов толкнул Касереса, выбившего мяч в сторону скамейки «красно-синих», в результате чего завязалась небольшая потасовка. Её итог – жёлтые карточки Кирилла Глебова и Роберто Фернандеса. ЦСКА победил и имеет преимущество перед ответной встречей.

Лучший игрок матча – Аббос Файзуллаев

Файзуллаев был одним из лучших на поле и в начале второго тайма он принял участие в красивейшем голе Койта, который, получив пас от узбекского легионера, вогнал мяч под перекладину. Кроме того, Файзуллаев мог забить и сам, когда качнул на линии штрафной защитника и коварно пробил низом в ближний угол. Также можно отметить Кирилла Глебова и Кисляка, организовавших победный гол.

Сергей Зариков.