Лига Европы 2018/2019
1/16 финала, ответный матч
(результат первого матча - 2:2)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

21 февраля. Франкфурт-на-Майне. Стадион "Коммерцбанк-Арена". 47000 зрителей.
Судья - Антонио Матео Лаос (Испания).

АЙНТРАХТ Ф - ШАХТЕР - 4:1 (2:0)
Лука Йович, 23 (1:0). Себастьен Алле, 27 - с пенальти (2:0). Мораес, 64 (2:1). Себастьен Алле, 80 (3:1). Анте Ребич, 88 (4:1).
Айнтрахт ФШахтер
 Кевин Трапп  Андрей Пятов
 Данни да Коста  Богдан Бутко, 66
 Давид Абрахам  Давид Хочолава
 Мартин Хинтереггер  Николай Матвиенко
 Эван Ндика   Исмаили
 Филип Костич  Виктор Коваленко, 80
 Себастьян Роде, 73  Алан Патрик
 Макото Хасэбэ   Марлос
 Мият Гачинович, 90+1   Тайсон
 Лука Йович, 71  Манор Соломон, 46
 Себастьен Алле  Мораес
Замены:
 Анте Ребич, 71  Майкон, 46
 Йетро Виллемс, 73 Сергей Болбат, 66
 Джонатан де Гузман, 90+1 Оларенважу Кайоде, 80

Наказания:

 Давид Абрахам, 39 Николай Матвиенко, 26
 Себастьян Роде, 60 Мораес, 33
 Себастьен Алле, 68 

 

Поговаривают, что существуют тренеры, которые счёт 2:0 в свою пользу считают более опасным и неприятным, чем 1:0. Подтверждать свою точку зрения специалисты этой группы вполне могут на примере ответного матча между «Айнтрахтом» и «Шахтёром». Наверное, было бы неправильно говорить о присутствии в первом тайме на поле только одной, франкфуртской команды, но «Айнтрахт» как минимум владел приличным преимуществом, которое воплотил в два результативных удара. Или этот комфортный и одновременно опасный счёт расслабил хозяев поля, или «Шахтёр» собрался и так здорово поговорил с тренером-мотиватором в перерыве, но после оного уже «горняки» играли в футбол лучше. Особенно – в минуты, последовавшие за голом Мораеса (случился он на 63-й минуте). Дважды (!) «Айнтрахт» спасала перекладина после хитрых бразильских ударов южноамериканских легионеров «Шахтёра». Устояв, в редком своём шансе хозяева не просто убежали контратаку, но и закрыли игру. Футбол на результативном ударе Аллера, позволившем ему оформить дубль, закончился, но хозяева на всякий случай забили ещё - усилиями Ребича. Команда Фонсеки где-то героически отыгралась в первом матче, местами проявляла характер и в ответном поединке, но перед атакующей мощью «Айнтрахта» не устояла.

Предыстория.

Дальше пойдёт только один, хотя в первом матче были хороши оба. «Шахтёр» львиную часть поединка в Харькове, который состоялся неделю назад, провёл в численном меньшинстве после глупого удаления Степаненко, но франкфуртская «бригада большинства» шанс не использовала и победы не добилась. Да, «Айнтрахт» увёз с непростого выезда ничью с приятным счётом, однако ничего в этой паре не решено и сегодня любая победа команды Паулу Фонсеки выведет в следующую стадию именно «Шахтёр». Если чемпионат Украины стартует только в ближайший уик-энд, то немецкая Бундеслига в самом разгаре, и после игры с «Шахтёром» «Айнтрахт» провёл один матч – ничейный против «Боруссии» из Менхенгладбаха. Причем домашнюю ничью эту можно назвать самым закономерным итогом той встречи. Какой итог станет закономерным для сегодняшнего противостояния?

Ход матча.

Самые первые минуты встречи прошли в режиме, который лаконично можно охарактеризовать как «разведка». «Шахтёр» привык много владеть мячом, «Айнтрахт», в свою очередь, привык этот самый мяч соперникам в Бундеслиге и в Европе отдавать. Казалось бы, в таких условиях именно «горняки», которых и результат первого матча по умолчанию гнал вперёд, должны были атаковать, нагнетать и создавать, однако за первые десять минут игры подопечные Паулу Фонсеки ни разу не пробили по воротам. Немецкие футболисты, в свою очередь, один раз на подобную смелость решились, но ничего опасного не получилось и даже в створ мяч не попал. Чуть опаснее было на 16-й минуте, когда Йович откликнулся на подачу Костича с правого фланга и направил мяч головой над перекладиной. Справедливости ради, перед этим достаточно острый (по такой-то сонной игре - точно) момент имел Манор Соломон, который не принял нужное решение в необходимый момент и на удар по воротам практически с линии штрафной не решился. Казалось, что через экватор первого тайма соперники пройдут легкой, размеренной походкой, но…

На 23-й минуте корабль «Шахтёр» получил свою первую пробоину: да Коста промчался через правый фланг, словно ЭВС «Сапсан», а затем точно прострелил на Йовича, который в касание пробил под перекладину так сильно, что вполне мог порвать сетку – 1:0. Второй мяч франкфуртцев не изменил ситуацию в том плане, что «Шахтёру» и после точного удара Аллера с пенальти нужно было забивать никак не один, а как минимум два мяча. Но вот по психологии что молодой защитник Матвиенко, сыгравший в своей штрафной рукой, что весь «Шахтёр» удар получили серьёзный. Хозяева в следующие минуты вполне могли забивать и третий, но после прострела с левого фланга гостям просто повезло, а через минуту Йовичу не хватило или длины ног, или просто скорости, чтобы опередить Пятова. При счёте 2:0 в пользу «Айнтрахта» мы стали наблюдать «Шахтёр», много владеющий мячом думающий прежде всего об атакующих действиях. В самый опасный гостевой момент сумбурные атаки вылились за пять минут до перерыва, когда гости получили право на очень опасный стандарт, но Исмаили с линии штрафной пробил в смелого Гачиновича.

Стартовые десять минут второго тайма буквально пролетели для «Шахтёра» и прошли в напряженном среднем темпе для франкфуртцев, которые логично избрали тактику игры вторым номером и старательно оберегали добытое в первой половине преимущество. «Горняки» много времени проводили с мячом и на чужой половине поля, вот только толку из этого территориального преимущества не могли извлечь никакого. На 56-й минуте импульсивный испанский рефери вполне мог оставить «Шахтёр» в меньшинстве, если б решил показать Мораесу вторую жёлтую карточку за некрасивое поведение (форвард ударил Траппа, уже забиравшего мяч, ногой по руке). Но гости не только сохранили равенство составов, но и сумели избежать третьего пропущенного мяча, который чуть было не оформил Йович: нападающий и главный финансовый актив «Айнтрахта» вывалился под углом практически один на один, однако ушёл слишком уж в сторону и из непростого положения не попал в створ. Ощущение, что Франкфурт всё контролирует, внезапно улетучилось на 63-й минуте: подключение Исмаили привело к прострелу вдоль ворот, удару Мораеса в касание и наглядной демонстрации того, почему ПСЖ без сожалений отпустил Траппа обратно в «Айнтрахт» (вратарь пропустил мяч между ног). 2:1 – это совсем другая история и совсем другая близость овертайма.

А на 70-й минуте стало совсем жарко: Марлос сместился с правого угла штрафной в центр, удобно для себя вышел на ударную позицию и сильно пробил точно в перекладину! Несколько минут, которые разделили первое и второе попадание в перекладину, прошли с преимуществом «Шахтёра», который постоянно стремился нагнетать давление у чужих ворот. А на 79-й минуте случился уже анонсированный удар в каркас ворот: Тайсон после навеса с правого фланга пробил головой с десяти метров недостижимо для Траппа, но удобно для перекладины. Если кто-то из поклонников «Шахтёра» в тот момент не схватился за голову, то делать это было нужно, поскольку бразилец упустил последний шанс своей команды вернуться в игру. В следующей своей контратаке «Айнтрахт» убежал три в два, Аллер похвастался техникой и хладнокровно переиграл Пятова в ближнем бою – 3:1. Ничего не придумав в атаке после перерыва, «Айнтрахт» использовал свой первый же момент. А затем использовал и ещё один: Ребич вышел на ударную позицию и пробил низом в ближний угол – 4:1. Наверное, этот мяч был лишним, поскольку разгрома гости всё-таки не заслужили. Но футбол – штука суровая. Впервые с 1995-го года Франкфурт выходит в 1/8 еврокубка, «Шахтёр» с еврокубками прощается до следующего сезона.

Лучший игрок матча – Себастьен Алле.

Вроде бы ничего сверхъестественного не сделал нападающий «Айнтрахта» - просто использовал то, что должен был использовать. Результативные удары именно Алле позволили франкфуртцам в первом случае почувствовать себя комфортно, а во втором – вернуть душевное спокойствие. В составе потерпевших отмечаем Исмаили и Марлоса, которые и гол своей команды соорудили, и в целом смотрелись на фоне одноклубников наиболее активно и полезно.

Владимир Щербань.