Англичанам в этом сезоне не суждено сыграть в финале Лиги Европы, и виною всему «Севилья». «Нервионцы» вслед за «Вулверхэмптоном» выбили из борьбы за второй по значимости континентальный клубный трофей «Манчестер Юнайтед». Команда Уле Гуннара Сульшера перед полуфинальным противостоянием с дружиной Хулена Лопетеги считалась фаворитом, да и большую часть самого матча «красные дьяволы» смотрелись предпочтительнее. Но в футболе значение имеют только забитые голы, а их на счету «Севильи» оказалось больше. На точный удар Бруну Фернандеша с пенальти испанцы ответили попаданиями Сусо и Люка Де Йонга. Ключом андалусийцев к успеху стали несгибаемый характер и блестящая игра вратаря Яссина Буну. На старте второго тайма при счёте 1:1 «МЮ» был близок к тому, чтобы растоптать испанцев. Но Буну сделал несколько шикарных сэйвов, в числе которых три ликвидированных выхода один на один! Благодаря подвигам голкипера «Севилья» выстояла, плавно отодвинула игру от своих ворот, а затем неожиданно нанесла решающий удар. «МЮ» оказался просто не готов к такому и больше, по сути, не создал ни одного опасного момента у владений Буну. Даже в добавленные арбитром к основному времени шесть минут марокканец остался без работы. Возможно, она появится у него в финале, где «Севилья» сыграет четвёртый раз за последние семь лет.
Предыстория.
Жребий благоволил «Манчестер Юнайтед» в 1/8 и четвертьфинале Лиги Европы, но за выход в решающий раунд турнира «красным дьяволам» предстояло по-настоящему сразиться. Ведь противостояла им сама «Севилья», а это далеко не ЛАСК и даже не «Копенгаген». Ещё не так давно андалусийцы были настоящими гегемонами второго по значимости еврокубка. И в этом сезоне они приблизились к тому, чтобы завоевать трофей в шестой раз в истории. В отличие от манкунианцев, команда Хулена Лопетеги на пути к полуфиналу прошла довольно серьёзные коллективы – «Рому» и «Вулверхэмптон». Так что именно в текущем розыгрыше Лиги Европы у «нервионцев» более богатый опыт сокрушения сильных врагов, нежели у британцев. Подопечных Уле Гуннара Сульшера определённо ждало серьёзное испытание. Походить к нему следовало во всеоружии, потому как «Севилья» точно собиралась биться не на жизнь, а насмерть. Плюс этого противостояния заключался в том, что встречались коллективы из Испании и Англии – в обеих странах чемпионаты доиграли не так давно. А значит, не было повода заводить разговоры об условиях существования оппонентов. Они были абсолютно равными. Ну разве что географически севильцы играли ближе к дому, но в отсутствие зрителей на трибунах этот фактор вряд ли мог иметь значение.
Ход матча.
Манкунианцы сразу поняли, что игры закончились, и в полуфинале лёгкой прогулки им никто не организует. «Севилья» была настроена решительно, и в первые несколько минут встречи испанцы смотрелись предпочтительнее. Они контролировали мяч и не стеснялись заглянуть в гости к соотечественнику Де Хеа. Но стоило «дьяволам» один раз выбраться в атаку, как андалусийцы оказались в том положении, в котором пребывал «Копенгаген» после 95-й минуты четвертьфинального матча. Первое же получение Марсьялем мяча в чужой штрафной обернулось обостряющим пасом француза на ход Рэшфорду и ударом последнего. Буну с выстрелом Маркуса справился, но следом в английского форварда влетел Диего Карлос. Ещё полтора-два года назад сказали бы, что эпизод отыгран, и такое столкновение не имеет никакого значения, кроме как для здоровья пострадавшего и медиков. Но по современным правилам неважно, где мяч. Есть контакт – есть фол – есть пенальти. Феликс Брых без толики сомнения его назначил, а Фернандеш в фирменном стиле реализовал. За высоким прыжком португальца последовал точнейший удар в левый верхний угол – такие 11-метровые не берутся. На девятой минуте команда Сульшера вышла вперёд и показала, что с настроем в этот вечер у неё дела куда лучше, нежели в более ранних раундах Лиги Европы.
Пока «Севилья» приходила в себя, манкунианцы вполне могли удвоить добытое преимущество. На 14-й минуте провалившиеся андалусийцы позволили сопернику убежать в контратаку с численным перевесом, и Фред откровенно простил дружину Лопетеги, с выгоднейшей позиции пробив чуть правее цели. Забей бразилец, и «дьяволы» уже одной ногой шагнули бы в финал. Однако такой сценарий вряд ли доставил бы удовольствие любителям интриги. Полуфинал, в котором всё решено за четверть часа, согласитесь, зрелище не самое интересное. Куда веселее, когда борьба идёт до последнего. Фред своим промахом сохранил интригу. А «Севилья», вскоре вновь ожив и отодвинув игру к воротам Де Хеа, превратила матч в спектакль. Уже спустя две минуты после выпада «МЮ» андалусийцы ответили своей атакой, и только Де Хеа выручил англичан, отразив удар Окампоса. Это был звоночек для «Юнайтед». Но манкунианцы на него не отреагировали, за что вскоре были наказаны. Всё началось с нуля на 27-й минуте. Севильцы просто разрубили оборону противника на несколько частей. Хордан пробежался с мячом по правому краю и отдал вперёд на Регилона, а Серхио вырезал прострел на дальний край штрафной. Уильямс, ответственный у «МЮ» за эту зону, ушёл считать ворон, и никто не помешал Сусо расстрелять ближний угол. 1:1 – теперь Сульшер точно убедился в том, что сопротивление его подопечным оказывают настоящее.
Ситуация, когда обе команды забили в игре на вылет, прекрасна. Она означает, что все почувствовали вкус успеха и, скорее всего, захотят его повторить. Активнее себя в подобных случаях обычно ведёт сторона, имеющая превосходство в классе. «МЮ» решил последовать традициям и взял инициативу в свои ноги. Марсьяль с Рэшфордом так и норовили создать что-нибудь остренькое у владений Буну, и порою у них это получалось. Антони на 33-й минуте выстрелил на десяток сантиметров выше цели после выверенной комбинации «дьяволов». Маркус на 39-й здорово исполнил штрафной, но голкипер «Севильи» справился. А под занавес тайма о себе напомнил и Фернандеш, ушедший в тень после открытия счёта. Бруну отметился дальним выстрелом, с которым Буну также справился. По игре стартовый отрезок остался за англичанами. Но счёт был равным.
Вторая половина игры стартовала с чудес в исполнении Буну. Яссин феерил в рамке, которую буквально в упор расстреливали Гринвуд и дважды Марсьяль. Мейсон на скорости выбегал с кипером один на один, Антони бил с нескольких метров, а затем дважды выходил на рандеву с Яссином. Марокканцу хоть бы что! Буну тащил всё, что пытались закинуть в его сетку! И уже по истечении 10 минут второго тайма стоял вопрос, когда же это закончится? Если закончится! Лопетеги явно желал облегчить участь Буну и заодно приблизить свою команду к победе. Как только «Севилья» немного отжала от себя противника и слегка выдохнула, наставник «нервионцев» провёл двойную замену. Де Йонг и Эль-Хаддади должны были добавить агрессии андалусийцам впереди. На деле вышло несколько иначе: новоприбывшим пришлось включиться в высокий прессинг «Севильи». Для начала испанцам было необходимо лишить «дьяволов» оперативного простора. И попервой их задумка очень неплохо работала. Манкунианцы стали часто терять мяч, вследствие этого отдельные футболисты предпочли перейти от командных взаимодействий к демонстрации индивидуального мастерства. Поодиночке «съедать» их севильским защитникам стало намного легче. И в результате подшефные Лопетеги во второй половине тайма смогли передвинуть игру к воротам Де Хеа. Несколько минут андалусийцы пребывали вблизи владений Давида, и такая дерзость соперника не на шутку разозлила манкунианцев. «Дьяволы» уже думали, что «Севилья» будет только обороняться и не посмеет большими силами ходить в атаку. Ан-нет. «Нервионцы» имели своё мнение на этот счёт. В итоге игра наполнилась эмоциями. Пошли встречные курсы, попытки пройти напролом и даже вымолить у Брыха опасный «стандарт». Экспрессия, да и только! Но это был плюс для «Севильи», а не для «МЮ». Потому что англичане ранее контролировали ход встречи. Эмоциональный всплеск означал, что контроль утерян. Но если Сульшер этого не понял сам, то на 78-й минуте ему всё доступно объяснили. Навас получил мяч на правом фланге от Васкеса и навесил в штрафную, где защитники «Юнайтед» с чего-то решили не опекать Де Йонга. Люк выпрыгнул у них из-за спин и вколотил снаряд в сетку – 2:1! А как тебе такое, Уле Гуннар? «Севилья» просто взяла и перевернула ход матча!
После забитого гола испанцам ещё и хватило наглости продолжить атаковать. Было видно, что ребята Лопетеги наелись, но эмоциональный подъём просто заставлял их нападать. Продолжалось это, правда, недолго. Негодующий «МЮ» вынудил севильцев вернуться к владениям Буну, где должны были развернуться основные события концовки. Фернандеш очень хотел, чтобы среди них был ещё один пенальти, но Брых и VAR не поверили падению португальца, который сам наступил на мяч. Теперь уж точно нужен был стопроцентный фол, чтобы рефери указал на 11-метровую отметку. Всё-таки решалась судьба путёвки в финал!
Сульшер решил, что при финальном штурме Игало, Фосу-Менса, Мата и Джеймс будут полезнее Рэшфорда, Уильямса, Ван-Биссаки и Гринвуда. Брых добавил к основному времени шесть минут, и англичане точно не могли пожаловаться на чрезмерно сжатые сроки. Но манкунианцы долгое время пытались пробиться в штрафную соперника через низ, и только в последние две минуты стали грузить мяч к воротам верхом. Но и это не привело к успеху. «Севилья» уверенно выстояла. И впереди у «нервионцев» очередной финал Лиги Европы.
Лучший игрок матча – Яссин Буну.
Именно благодаря этому человеку «Севилья» выходит в финал Лиги Европы. Голы Сусо и Де Йонга не имели бы ровным счётом никакого значения без выдающихся сэйвов, которые Буну творил на старте второго тайма. Яссин выручал и в других отрезках, но именно первые 10 минут после перерыва стали в этом матче решающими. Голкипер «нервионцев» несколько раз по-настоящему спас свою команду, когда сделать этого не мог никто другой. Так «Севилья» сдержала натиск противника, а позже забила победный мяч.
Адиль Зодоров. |