Мало интересного показали зрителям футболисты сборных Ирландии и Уэльса, не сумев сообразить на двоих хотя бы один забитый мяч. Собственно, даже предпосылок для взятия ворот было совсем немного. Весь первый тайм команды отыграли без какого-либо внимания на незамысловатые металлические конструкции с сеткой, а во втором некоторые обстоятельства помешали состояться голу. Речь о невезении Гарета Бэйла, чьи опаснейшие дальние удары приходились на какие-то сантиметры левее или правее створа, а также об удалении Нила Тейлора, которым ирландцы должны были воспользоваться, но не сумели. Красную валлийский защитник получил совершенно по делу – он грубейшим образом влетел в капитана «зелёных» Шеймуса Коулмана и чуть ногу тому не оторвал. Никола Риццоли нисколько не колебался, доставая из кармана карточку. Этот эпизод мог стать ключевым в матче, поскольку на реализацию большинства у хозяев было больше 20 минут. Однако атакующего потенциала и исполнительского мастерства ирландцам не хватило даже при численном преимуществе. Будь у них в составе свой Бэйл, «драконов» наверняка дожали бы. Но Гарет только один и аналогов не имеет. Как раз лидер валлийской команды и был ближе всех к тому, чтобы решить исход матча в его концовке. На 85-й минуте мяч после очередного дальнего выстрела в его исполнении просвистел рядом со штангой. Ирландцы же в компенсированное время провели суетливый штурм владений Хеннесси, но даже выстрелить по ним не удосужились.
Предыстория.
Сборная Уэльса завоевала огромное уважение выступлением на ЕВРО-2016, а вот с попаданием на ЧМ-2018 у «драконов» могут возникнуть проблемы. После четырёх туров отборочного раунда команда Криса Коулмана оказалась на третьей строчке своей группы, отстав от сербов и ирландцев. Балканцы, открывшие весеннюю часть квалификации в этом секстете, благодаря победе над Грузией с 11-ю очками поднялись на первое место. Следом Уэльс встречался с Ирландией – победителем осенней части отборочного турнира. «Зелёная армия» в случае победы над Бэйлом и компанией возвращала себе верхнюю строчку таблицы, а вот валлийцам даже успех в Дублине не позволял подняться выше третьей позиции. Зато в случае поражения дружина Коулмана рисковала упасть ещё ниже, пропустив вперёд австрийцев.
Ход матча.
Соперники начали встречу сугубо по-британски. Длинные верховые передачи и борьба «на втором этаже» были главными тенденциями первых минут матча. При этом до ударов по воротам дело не доходило, и Хеннеси с Рендольфом проявляли себя разве что на выходе. Зато трибуны шумели так, будто Ирландия осадила валлийские владения и вот-вот откроет счёт. Громкой поддержкой болельщики скорее призывали своих любимцев поднажать, потому что территориальное преимущество, пусть и еле заметное, было на стороне гостей. А отдавать «драконам» инициативу – затея опасная. Стоит ведь Бэйлу оказаться с мячом на относительно ударном расстоянии от ворот – все, жди беды. Поэтому с лидером сборной Уэльса хозяева играли особенно плотно, заставляя того много бегать по полю в попытках открыться. Впервые за Гаретом не уследили в середине тайма, за что сразу же едва не последовала суровая расплата. Форвард «Реала» опустился аж до самой центральной линии, где, по мнению соперника, он был безопасен, и вырезал роскошную передачу в штрафную на Тейлора. Защитнику «Астон Виллы» явно не хватило атакующих навыков, чтобы принять этот суперпас, и в итоге оба – и адресат, и исполнитель заброса, - схватились за голову.
Собственно, сколько бы ни шло время, команды действовали с лозунгом «длинные передачи – наше всё». Никто не предпринимал попыток пройти к чужой штрафной через короткий пас или индивидуальные усилия. Футболисты били подальше и бежали за мячом. На исходе получаса Бэйл попытался нарушить эту традицию и пуститься в обводку по правому краю, но уже на втором оппоненте от затеи пришлось отказаться – валлийскую звезду обокрали, на что ирландская публика отреагировала бурными аплодисментами. Овациями встречалось каждое неудачное действие Гарета, а в столь непривычной для него «безворотной» игре таких ситуаций было чрезвычайно много. На 40-й минуте Бэйл словно в знак протеста против исповедуемого командами стиля решился на удар метров с 35, но получилось крайне неудачно. Теперь уже публика не только хлопала, но и смеялась. А стоило бы заплакать, ведь выстрел-то был первым в игре, и это на исходе тайма. Вскоре должен был открыться и счёт карточкам, причём почином могла послужить даже красная, но итальянский рефери простил Уилана, который локтём въехал в подбородок своему партнёру по «Сток Сити» Аллену.
В дебюте второго тайма команды оказались ещё ближе к возможному голу, теперь уже последовал удар в створ. Его также нанёс Бэйл, исполнив штрафной метров этак с 30. Мяч прилетел точно в руки Рендольфу. Но почуявший запах крови Гарет на достигнутом не остановился и спустя минуту пробил уже по-настоящему опасно. Теперь до ворот было метра 23, и лидер Уэльса находился чуть левее центра. Оттуда последовал мощнейший выстрел в дальний угол, и снаряд еле разминулся со штангой. Вот это уже было интересно. А давление «драконов» на старте тайма явно оживило игру. Наконец появились хоть какие-то скорости, пошли удары и короткие передачи низом. В расцветавшем на поле футболе нашлось место и для возмездия. Осуществил его Рэмзи, опасно сыгравший против Уилана и попавший тому ногой в голову. Риццоли действие Аарона оценил жёлтой карточкой, а пострадавшему пришлось наложить повязку, чтобы продолжить игру.
Ирландцы решили не продолжать кровопролитие, а попытались расквитаться с соперником сугубо по-футбольному, переведя игру на его половину поля. На исходе часа и хозяева отличились ударом по воротам, который выполнил Лонг. Мяч пролетел мимо цели, но аплодировали попытке Шейна даже валлийцы. Правда, доминировали бы «зелёные» недолго, если бы не безрассудная жёсткость «драконов». И если Бэйл, в грубом подкате срубив О’Ши в чужой штрафной, отделался «горчичником», то Тейлор, откровенно въехавший в Шеймуса Коулмана прямой ногой, получил прямую красную. Спорить с Риццоли не подумал даже сам провинившийся – он лишь попытался извиниться перед пострадавшим, после чего с опущенной головой покинул поле. А капитан ирландцев сумел сделать это только на носилках, травму ему Тейлор нанёс очень серьёзную. Лечить ногу явно придётся долго. Значительно дольше, чем отбывать дисквалификацию, которую обязаны назначить валлийскому защитнику.
В большинстве подопечным Мартина О’Нила предстояло играть больше 20 минут. Разумеется, сами ирландцы прекрасно осознавали, что получили шикарный шанс потопить Уэльс, поэтому давление на оборону гостей значительно усилилось. Правда, изобретательности в атаках «зелёным» чертовски не хватало. И их затяжные наступление не просто не беспокоили Хеннесси, а даже приводили к разящим контратакам. На 85-й минуте хозяев спасло только чудо, которое заставило мяч пролететь левее створа после пушечного удара Бэйла. Вот именно таких исполнителей в составе Ирландской команды недоставало – людей, способных взять на себя игру и решить её исход одним эпизодом. Зато едва не организовал хозяевам блестящий подарок Хеннесси. Выходя на перехват, голкипер Уэльса умудрился выпустить мяч из рук прямо в своей вратарской, и только сыгравший на подстраховке защитник спас Уэйна от конфуза. А команду – от поражения. Этот момент не был последним, в котором могло произойти что-то способное повлиять на счёт. Но финальный штурм от ирландцев не стал чем-то шокирующим и неудержимым для гостевой обороны, и свисток Риццоли зафиксировал перемирие, выгодное разве что австрийцам и сербам.
Лучший игрок матча – Гарет Бэйл.
Превосходство футболиста «Реала» в классе заметно выделяло его на фоне других участников игры. Поначалу Бэйла плотно опекали и не давали ему проявить индивидуальное мастерство, но стоило лидеру валлийцев разыграться, как рисунок на поле поменялся в лучшую сторону. Гарет больше всех бил по воротам, пытался обострить игру передачами на партнёров, и, наверное, только невезение не позволило ему принести «драконам» победу.
Адиль Зодоров. |