Подошла к завершению победная серия «Манчестер Юнайтед», включившая в себя четыре матча в разных турнирах. Эта полоса могла прерваться ещё в противостоянии с «Уотфордом», но тогда «красные дьяволы» что называется отскочили, забив гол со штрафного и выиграв поединок с минимальным счётом. Во встрече манкунианцев и «Вест Бромвича» мяч также всего раз пересёк линию ворот, но случилось это после удара Саломона Рондона, а не кого-либо из подшефных Луи Ван Галя. Этот гол состоялся 66-й минуте, однако ключевой эпизод, предрешивший судьбу поединка, случился гораздо раньше. В середине первого тайма Хуан Мата, как раз вырвавший победу в матче против «Уотфорда», в короткий срок схлопотал два совершенно неоправданных «горчичника» и оставил «МЮ» в меньшинстве. С учётом всех функций, которые испанец выполняет в команде, его потерю можно было воспринимать как удаление троих игроков разом. И сколько после этого «дьяволы» не пытались взять под контроль ситуацию на поле, без лидера атак и одного из самых опытных футболистов у них практически ничего не получалось. Некому, при всём уважении к Эррере и Блинду, было исполнять стандарты, в позиционных наступлениях явно не хватало хорошего диспетчера. С целью выполнить эту роль в концовке Ван Галь выпустил Депая, но тот никак себя не проявил. В итоге даже о каком-либо финальном штурме речи не шло – несколько скромных навесов в штрафную «Вест Брома» стали добычей вратаря и защитников.
Предыстория.
Несмотря на многочисленные кадровые потери, «Манчестер Юнайтед» сумел перед отчётным поединком одержать четыре победы кряду, по одной в Лиге Европы и Кубке Англии и две в Премьер-Лиге. Но стоит оговориться, что единственным по-настоящему серьёзным оппонентом для команды Луи Ван Галя был «Арсенал», остальные коллективы «дьяволы» должны были обыгрывать даже полностью вторым составом. В категорию таковых можно было бы отнести и «Вест Бромвич», побеждённый манкунианцами и в первом круге, когда «Юнайтед» был ещё дальше от оптимальных кондиций, нежели сейчас. Однако нельзя не отметить, занимающее место во втором десятке команд АПЛ «дрозды» любят и умеют отбирать очки у дружин из верхней части турнирной таблицы. Пострадали от подопечных Тони Пьюлиса и «Арсенал», и «Челси», и «Тоттенхэм» с «Ливерпулем», и даже неукротимый «Лестер». «Лисов» «мешки» обчистили как раз перед встречей с «МЮ», а до этого одолели «Эвертон» и «Кристал Пэлас», что позволило смело констатировать: «Вест Бромвич» подошёл к противостоянию с «дьяволами» на полном ходу.
Ход матча.
В стартовые минуты встречи картина на поле способствовало полному спокойствию, которое царило на лицах наблюдавших за матчем Сэров Алекса Фергюсона и Бобби Чарльтона. Мяч преимущественно гулял по центру поля, лишь изредка оказываясь у чьих-нибудь ворот. В руки вратарей он за четверть часа попал лишь однажды, когда Марсьяль решился на дальний выстрел и пробил прямо по позиции Фостера. Первый по-настоящему опасный момент был создан хозяевами в середине тайма, но его омрачил офсайд. Гарднер здорово навесил со штрафного на Маколи, и Гарет головой пробивал с левого угла вратарской под дальнюю штангу. Сфера пролетела мимо цели, а лайнсмен «зажёг» флажок, показывая, что защитник «Вест Брома» атаковал из положения «вне игры».
«Дрозды», не будучи фаворитами противостояния, смотрелись чуть предпочтительнее соперника, а на 26-й минуте ещё и получили численное преимущество: Мата умудрился к этому моменту схлопотать два совершенно необязательных «горчичника» - первый за то, что не дал разыграть стандарт, а второй за фол на чужой половине поля. В итоге «МЮ» остался в меньшинстве, и «мешкам» следовало брать их тёпленькими. Однако проводить срочную мобилизацию всех сил Пьюлис не стал – команда продолжила действовать в прежней манере, не форсируя событий. Только под занавес тайма были организованы попытки обострить игру, но и они не увенчались даже полумоментом.
В перерыве Луи Ван Галь явно объяснял подопечным, что даже вдесятером обыгрывать «Вест Бромвич» можно и нужно. Такое предположение напрашивается из действий «дьяволов» в дебюте второго тайма: очень мощную волну гости накатили на владения Фостера. На исходе 59-й минуты «МЮ» получил прекрасный шанс открыть счёт в виде штрафного с 18 метров, но здесь как раз проявилась забытая на некоторое время нехватка Маты. Депая на поле тоже не было, поэтому исполнять стандарт заявились Блинд и Эррера – люди в этих делах далеко не последние, но менее умелые, чем Хуан или Мемфис. Пробил в итоге Андер, но снаряд лишь увяз в «стенке».
Вскоре запал манчестерцев иссяк, и инициатива перешла к хозяевам. Этим долго возиться не пришлось. Последовал прострел с левого фланга, а в центре штрафной «МЮ» почему-то в гордом одиночестве стоял Рондон. Венесуэлец и мяч обработать успел, и вонзить его в правый от себя угол – 1:0. Де Хеа здесь не имел никаких шансов. Добивать раненого противника «дрозды» не полетели, предпочли снова отойти к центру поля и выжидать ошибки «дьяволов». Ван Галь же понял, что терять уже точно нечего, и надо идти ва-банк. Вариантов с заменами в пользу нападения было совсем немного, поэтому он убрал откровенно затерявшегося на поле Рэшфорда и выпустил Депая. Но Мемфис отличился лишь тем, что в одном из эпизодов неправильно ввёл мяч в игру из-за боковой. О появившемся чуть позже вместо Дармиана Тимоти Фосу-Менса и вовсе говорить не приходится – это было больше похоже на замену ради замены. Чтобы потом не сказали, дескать, Ван Галь сидел сложа руки и не пытался спасти игру. Формально пытался, по мере своих скромных сил и возможностей. Но не сумел.
Лучший игрок матча – Саломон Рондон
В этом поединке две фигуры сыграли ключевую роль – Хуан Мата и Саломон Рондон. Если спросите, кто повлиял на исход встречи больше, то предпочтение следует отдать испанцу. Но поскольку выбираем не тех, у кого день явно не сложился, выделить стоит именно автора единственного гола.
Адиль Зодоров |